灵程感悟

天国在地上的代理人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

我们是天国在地上的“代理人”!

代理人的身份反映着几个非常重要的观念。首先,神的国的真正主人不是我们,而是神,它提供充足的资源让我们来完成使命。其次,我们既然是他所拣选的地上的代理人,表示我们有管理权。我们可以运用一切的资源,包括恩赐、金钱、合作、创意等,来将神国的事工做得更好。第三,代理人也显示我们的权柄是有限的,管理神国的事必须按照主人的意思。我们必须以主人的目标为目标,我们也必须按照主人所定的原则和规矩来进行。第四,代理的职务也意味着有一天我们要向神国的主人交账,看看我们是不是忠诚地按照要求交出成绩。这几个原则可用于教会整体,以及个别信徒。

然而我们承认,因着人的软弱,要忠诚地完成这个使命变得何等困难。这并不是因为我们担不起,而是因为我们往往偏向于快快看到表面的成果,而自作聪明。

耶稣吩咐一个人说:“去,使万民做我的门徒。”所谓门徒,就是建立一批真心悔改,愿意全心委身于基督、活出新生命样式的人。那人领受了这使命,就顺命去传扬这真理。辛辛苦苦传给了许多人,可是回应的人却寥寥无几。后来他开始想:“为什么会这样呢?”经过仔细的分析,发现原因主要是因为大家对“罪恶”这个词比较敏感,于是他把这词从信心中删去,或者淡化。结果,效果确实变得比较好了。

既然这个方法奏效,那人就继续考究有哪些词汇会令人产生排斥感的字眼,以避免在传达的信息中提及。这些字眼包括委身、奉献、背十字架、神的管教和审判等。字眼即被删除,耶稣对愿意领受之人相关的要求也随着被删减。此外,那人还发现另一些词汇是较受大家欢迎的,如财富、福气、平安等,便在信息中加以强调。

为了让每个人都能明白并乐意接受这道理,他把许多复杂难懂的部分简化,把它编制成为简单的方程式,其中最常见的就是“邀请耶稣进入心中”的决志祷告。效果越来越好了!

那人又参考了很多成功的广告和企业的例子,开始在福音事业上使用这些手法,包括提供抽奖、良好的服务、精彩的节目、出席奖等。果然,群众蜂拥而来,那人也越来越有成就感。

到了交账的那一天,那人带着满满的自信和成就感来见主说:“主啊你看,你交给我的工作,我做得很成功呢!我带了数千的人信主!”

主一一地检查那些“信主”的人,从中牵了几个出来,说:“这几个可以进天国,其他的不行。”

那人感到非常惊讶,连忙问主说:“为什么?他们都常来教会啊!”

耶稣说:“我要的是委身的门徒,而不只是来教会的人。”

“我知道。”他辩护说:“但要是我按照你所交代的那样去穿的话,怎么可能会有这么多人回应啊!”

耶稣停顿了一会儿,静静地问:“我有说要多少吗?”

……

多,当然不是坏事,但求多之前,必须先确保那是正确无误、整全完备地传达福音的结果。

看来,很多人都自作聪明,做了代理人不需要做的,需要做的反而轻忽了。真正的成绩,在乎我们是否忠诚地完成使命,这就是代理人的责任。若非认清自己身为代理人的身份和职责,否则无法将神所定的角色扮演好,将来也必因此遭受审判,反之,则得享荣耀。