灵程感悟

“年”中有道

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“年”中有道

文/章以诺

故事:

大家可曾知道“年”兽的传说?相传,这种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”兽一来,树木凋敝,百草不生;“年”兽一“过”,万物生长,鲜花遍地。这“年”兽常年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。后来人们发现每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁能够驱赶年兽。这样初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。

声响:

中国人战胜“年”的传说,正是祖先与黑暗势力争战的得胜愿望,我们要从中继承这样的精神去追寻创造天地万物的造物主上帝,仰望上帝去跟比“年兽”更坏的魔鬼撒旦争战到底。

过年讲究除旧迎新是中国人的一件大事,我们要看到春节就是迎接春天的节日,这是中国几千年来的传统。基督徒过年当默想《圣经》中提到的“年岁”,因为汉字“年”字最早的写法是一个人背负成熟的禾的形象,表示收成。因此古代的字书把“年”字放禾部。由于谷禾一般都是一年一熟,所以“年”便被引申为岁名了。看看圣经中“年岁”二字共有12处,神说“天体要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁(创1:14);“从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地”(申11:12)。这样以色列人和中国人的传统有着相似的传承之处:以色列人的逾越节也是要把门框涂成红色,可以避开刑罚,中国人贴的是红色的春联;押沙龙每到年底剪发一次(撒下14:26),而中国人有“二十七剃精细,二十八剃傻瓜”之说等等。历史学家多种方法考古,认为人类原本出于一个地方,大约在中东,这同圣经说的那样很像,《圣经》说:“他(上帝)从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。(徒17:26)

快过年了,若能春节团圆,那是出于上帝的看顾,因此家庭团圆要充满爱和饶恕,基督徒也要多为家人祷告、带领家人认识神,将来能在永恒的国度里团聚。

回不了家的游子们,也无需气馁,无论在哪里过年,都要向摩西学习数算日子。虽然人的一生最不愿数日子,因害怕老,但人必需数日子,人生不过“三天”,我们在昨天、今天、明天的数算中度过一生的光阴。鲁迅说:“知识不是力量,智慧才是。”这正是在他三千多年前的先知摩西跟上帝祈求的:“求你(上帝)指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)“过年”与家有关又使我们与上帝更近,求神赐福我们的家庭!

2013-1-25晚上于离故乡三千里外的虎门

本周金句:

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”——《诗篇》90:12节

【作者简介】章以诺,本站作者,35岁,重庆垫江人,西安工程大学服装与艺术设计学院毕业,北漂三年,摆过书摊,做过演员,摄影师,参与过航空乘制服设计,归主后南下虎门创业,成功与失败之间曾赴川震灾区一年多。现居广东东莞,全职侍奉主。