灵程感悟

写给春运途中的基督徒

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

今年的春运即将来临,耳闻有些弟兄姐妹担心买不到车票,还有些抱怨春运的途中一定会折腾一大圈,挤火车、搬行李、抢座位……当然,真的能理解。近年来我国火车票网上预订点击率超过10亿次,有民众连夜排队购票,媒体也常出现春运时车站暴挤人群的画面。中国可以举办奥运会,可以把人送上太空,但目前还是不能很好解决人们的回家问题。社会的管理效率和人们的素质确实有待提高,但想想,中国人口实在太多啊,这是根本原因,也是改变不了的事实。

我们基督徒应该将信仰实践在实际生活的每时每刻中,春运途中也不例外。当我们在春运途中被折腾时,我们应思想我们的主并向他祈祷,他会保守我们的脚踪,使我们能够平安回到自己的帐篷。其实,我们的主和我们一样,也经历了春运。不仅仅是他在我们春运途中与我们同在,更是他平生确实经历过我们现在所经历的。路加福音2章1-3节:当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是在居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。看起来,这段经文好像和我们的信仰没有什么关系,但其实这段经文对记述耶稣基督的生平非常重要,上帝的话没有一句是无意义的。接着下面的第4-5节:约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。通过这段经文,我们知道,我们的主耶稣基督降生的时候正碰上了罗马帝国的人口大流动,因为罗马皇帝凯撒奥古斯都(屋大维)要求罗马帝国境内所有民众回本地报名注册,相当于现在的人口登记。我们可以把这次因报名上册而引起的人口大流动看作是“罗马帝国的春运”,正好也是年底,因为圣诞节(耶稣诞生)是12月25日。而约瑟和玛利亚也在这次“春运”的途中,并且那时我们的主耶稣即将诞生。很多基督徒认为,耶稣基督为什么会诞生在马槽里,客观原因是因为他们家很穷,连住旅馆的钱都付不起。我并不认同这样的观点,耶稣的家庭不富裕是肯定的,因为约瑟是个木匠。但我想他们家也不至于穷的连一晚上旅馆都住不起,圣经上并没说“因为他们住不起客店”,反而,圣经上说的很清楚“因为客店里没有地方”(路2:7)。也就是造成玛利亚没地方生耶稣的原因不是因为穷的没钱住店,而是客店已经住满了人。客店为什么会突然住满了人呢?因为罗马帝国正在“春运”嘛,所有民众都要赶回本地报名上册,来来往往的人自然把旅店住满了。就像我们现在人人都要回家过年,所以买不到车票,所以要挤火车,所以上了车还没位子坐,甚至连站的地方都没有……

通过圣路加的记载,我们知道,因为罗马帝国的全民报名上册,因为这次人口大流动,我们的主耶稣连降生的地方都没有,最后只能生在一个马槽里。再看看我们现在,我们虽然要被春运折腾,但好歹我们有家回,我们也有车坐;即使没车坐,我们也有车站待。而我们的主耶稣只能出生在一个马槽里,世界上又有几个人出生在马槽里呢?比起主耶稣,我们今天多么幸福。我们的这位大祭司在他出生时就体贴了两千年后我们中国基督徒春运时的软弱,我们又有什么可抱怨的呢!所以我说“不仅仅是他(主耶稣)在我们春运途中与我们同在,更是他平生确实经历过我们现在所经历的”,并且他的经历比我们更加艰难。

通过路加福音这么一段短短的经文,我们还有注意两个问题。第一个问题是,今天很多基督徒认为不应该过圣诞节,因为圣经上没有要求我们过圣诞,更没有说耶稣降生的日子是哪一天,而他们更说罗马教皇定了个纪念古希腊太阳神的日子来纪念我们主耶稣诞生,这是受异教影响,大错特错。首先,我非常反对这样的说法。因为凯撒奥古斯都诏令的这次全民报名上册就是耶稣基督诞生时间问题最好的证明。据历史记载,耶稣基督降生时撞上的这次全民注册是罗马帝国四百多年历史上最大的一次全民注册,历史非常清楚的记载这次注册发生在寒冷的冬季。我们虽然不能肯定我们的主是公元元年降生的?还是公元前4年降生的?还是公元前6年降生的?但我们可以肯定他的降生发生在一个严冷的寒冬,绝对不是在一个炽热的夏季,更不可能在某个春暖花开或是秋高气爽的季节。我们的小耶稣降生时是多么的凄凉,他的身上仅包着一块白布!罗马教皇定12月25日为圣诞节肯定有他的依据,而最大的依据就是这次罗马帝国的全民上册。所以,耶稣降生即使不发生在12月25日,也肯定离这个日子不远,甚至很近,甚至就是这天,因为肯定还有其它的历史依据证明。而我们纪念耶稣降生最大的意义在于纪念上帝为了我们罪人道成肉身、来到世间,给了人类盼望。而不是带耶稣过生日,必须确定哪一天生的,才能过生日。

第二个问题是,我们仍然把注意力集中在“凯撒奥古斯都诏令的这次全民报名注册”上。我们会感觉屋大维真了不起,他一声令下,所有人都得行动了,帝国境内便开始了历史上最大的一次“春运”。其实,这位君王不过是全能永恒的上帝手中所使用的一粒棋子罢了。这次报名上册、这次人口大流动真的是凯撒行的吗?不,是那位坐在高天的上帝行的,是上帝的灵触动了屋大维,让他行了这事。圣经上说的很清楚,约瑟带玛利亚上犹太去的目的是回本地报名上册。我们设想一下,如果没有这次报名上册,约瑟就不可能带着一家去犹太,而是停留在拿撒勒。那我们的主耶稣就不会出生在去犹太路上的小城伯利恒,而是出生他的家乡拿撒勒。但先知弥迦在七百年前就预言了“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的。因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民(弥5:2、太2:6)”。如果耶稣诞生在拿撒勒,那先知预言就是枉然;如果先知预言是枉然,那么旧约圣经就是枉然;如果圣经是枉然,那我们基督徒今天信的也就是枉然!但是,那奇妙全能的上帝,透过凯撒奥古斯都报名上册的诏令,转动了整个横跨三大洲的罗马帝国,让全帝国进行了一次人口大流动,这样就把约瑟和玛利亚引向了去犹太的路上,而我们的主耶稣恰巧诞生在了去犹太途中的伯利恒,应验了先知七百年前的预言。这不是偶然,这是上帝所行奇事的必然。愿荣耀和颂赞都归给这位掌管全世界、全人类的上帝。

弟兄姐妹,圣诞节刚刚过去,当你卸下一年的工作或学习包袱、在春运回家的旅途中时,你会不会想起那位在寒冷的冬季诞生在马槽里的小耶稣,那位比我们处境更艰难、更凄凉的小圣婴。如果你今天站在售票大厅前排队买票,如果你今天蹲在火车车厢里的某个小角落。我邀请你把时空转换一下:时间转换到2012年前,地点转换到地球的另一边——罗马帝国朱迪亚辖区犹大行省的一个叫伯利恒的小城,你思想一下那次“罗马帝国的春运”。我相信,你不会再去在乎那买不到的车票、那拥挤的车厢、那抢不到的座位、那不讲秩序的民众……你的眼睛里只有那位为我们罪人道成肉身并降生在马槽里的上帝之子。让我们祈祷:主耶稣基督,永生上帝的儿子,怜悯我们!