灵程感悟

上帝能不能被看见

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

上帝能不能被看见? 天地间的创造主如果让人亲眼一睹祂的风采,人不就能减少很多不必要的猜疑?但事实是否真的如此?或者,我们换一个角度来看,人的肉眼,能看见天地间的一切吗?宇宙中,肉眼看不见的东西真不少!像风,我们肉眼看不见,但却明明感受到!风吹过树梢,树叶会摇动,人也会感受到阵阵凉意;又如爱,眼睛不能看见,但心灵却能细细的体会!一位署名 “百合”的这么提问---

「上帝到底能不能看见?说法一是认为:可见!因为---

*在创世记32:30雅各说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全。”

*在出埃及记24:9记载着;“摩西、亚伦、拿答、亚比卢,并以色列长老中的七十人,都上了山。他们看见以色列的神。”

*在出埃及记33:11又记载着:“耶和华与摩西面对面说话,好象人与朋友说话一样。”

*在出埃及记33:23记载上帝对摩西说:“…然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”

*阿摩司书9:1又记载说:“我(阿摩司)看见主站在祭坛旁边……。”

另外一个说法是:神不可见,因为---

*在出埃及记33:20记载了“(耶和华)又说:‘你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”

*在约翰福音1:18记载说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

*在提摩太前书6:15说:“到了日期(就是指最后的审判),那可称颂,独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将他显明出来。”

到底上帝可见吗?」

这个神学上的大问题,很值得我们好好查究一下。我们信神是实存的,但是,在探讨人究竟有没有见过神之前,我们应当先了解,神是由什么组成的?祂是否和人一样,有血有肉?由物质组成的吗?还是,祂纯粹是一种能力?更或者,祂只是人思想上的产物?按圣经的记载,以上都不是正确的答案,圣经明说:“神是个灵”,神不受时空的限制。

约翰福音4:24耶稣明说「神是个灵」。当时耶稣正回答井旁打水的撒玛利亚妇人,是有关人应当在什么地方敬拜神?原来,敬拜神不需要规定在哪里,因为“神是灵”,祂不受地点所局限,人在什么地方敬拜都可以。时间、空间都是神所造。人活在受时空局限的当中,但神却不受时空的限制,祂存在永恒之中,祂无所不在,因为祂是无限量!所以当圣经说“神是灵”,并不意味着神只存在灵里,神乃是无限大,祂无所不在!神学家Wayne Grudem根据诗篇139:7-10节的经文,作了很好的引申,我觉得这引申非常好,使我们对神不但增添了随时随处都存敬畏的心,同时更感受到神是多么的亲切!原來,「神是全然存在的,祂以祂的全部分,存在于宇宙空间的每一个角落里,再小的角落,祂也存在。」---这样的解释,帮助了我们对神的概念具体很多!神固然浩瀚无比,人在宇宙中固然很渺小(就如沧海中一粟),但神却充满在人当中,祂与我们同在,祂不是那位遥不可及的抽象的神;相反的,祂是那位随时随处都顾念人的伟大神!当我们要好好理解“神是灵”,要清楚人到底有没有见过神?我们就必须先承认神是以最伟大、最超越的方式存在!我们是被造体,神是创造主,我们无法用我们的有限理念,去了解神祂那无限的属性。而且我们要確知道,神不是由物质所组成!

“百合” 综合了一些看来似乎前后矛盾的经文,事实不然!当圣经说人见到了神,并不是指见到神的全部分;神只在某種特殊的情况下,以人可见的物质形体,出现在人的眼前。事实上,神并没有外在的身体,神也不是由任何种类的物质所组成。神并不等同任何受造物,神是超越一切的灵,这灵不完全等同于人的灵,因为人的灵是受造的,人只能在一个时间中,存在于一个地方;但神却同时存在于任何时间和任何地方。我们如果留意看那些“人见过神” 的经文记载,我们就会发现到,神所显现的形体,原來只是祂藉着外在的事物,向人作特殊的显明罢了!当人见过了神显明的部分形体,经文随后就会阐明:其实“人是不得直接见到神的面”的!例如在出埃及记第33章的第11节这么说:「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。」但是随即在同一章的第20节,神又接着對对摩西说:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。」

总的来说,我们人是絕對沒有辦法看见神的全部本体,神是完全圣洁,带罪性的我们,无法在祂面前站立得住。不过,神仍然会藉着可见的受造之物,向我们彰显祂的部分。旧约的確記載著神的一些显现, “百合” 已经舉了不少例子,例如摩西和雅各等。是的,摩西先看见了荆棘中出現奇特的火,然后在西奈山又看见神的荣耀;雅各看见神的使者,并且与他摔跤;再有亚伯拉罕、先知以赛亚等,都曾經见过神的可见形象,這些形象不一定都相同。

和旧约相比,神的显现更大更为可见的就是耶稣基督!耶稣在世上曾經亲口说:“人看见了我,就是看见了父。”(这是约翰14:9所说的)。耶稣从神的位格卑微地降为人,就像约翰1:18所说:「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来」。另外,在歌罗西书1:15又交待说:「耶稣是那不能看见之神的像」;罗马书1:3又说:耶稣是「神荣耀所发的光辉,是神本体的真象。」神在新约的历史流程里,藉耶稣基督的道成了肉身,曾经把神完全彰显出来。这远比旧约的古圣贤们所看见神的部分显现来得更完全了!

今天耶稣虽然早已经复活升天,但耶稣却给了我们应许:「清心的人有福了,因为他们必得见神。」原来,神喜悦我们用心灵来看见祂,领受祂的同在和各样的福份。至于将来我们到了天家,要如何看见父神、圣灵以及圣子的神性呢?目前我们还没有办法准确地知道,也许到时我们就能知道所谓的「看见」是怎样了。