灵程感悟

生命的认识

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

主说"我来了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛"(约10:10)。究竟什么是生命,怎么得着生命,不能不让每一只羊(每一个人)思索。

从旧约我们可以看到,神借着拣选一个人--亚伯拉罕,到拣选一个支派--犹大支派,到拣选一个国家--以色列国,从而从而明白神的心愿与目的:是要得着一个团体的人,有他的形象,彰显他的荣耀,配得他的权柄,对付他的仇敌,好使他自己得到永远的安息。但很少有人明白神这个伟大的心愿与目的,是要借着他自己的生命才能达成的。至于这个成功神心愿的生命,究竟如何认识,又是如何经历,则更是很少有人摸到。追求的人多,但找着生命道路的人缺少,甚至很多人竟将热心、知识、能力、恩赐等,误为生命。

也难怪主耶稣说:"当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么。我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢"(太7:22一23)。

感谢神,在这末后急需的日子,将他奇妙隐藏的生命路线显明出来,为凡事爱主,追求生命长进的圣徒提供属天的玛娜,哈利路亚,赞美神,愿圣灵带领我们进入到他的话语里面。

一、什么是生命

我们要说神是生命,就必须先弄清楚一个问题,就是在宇宙中有什么生命算生命?"人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有神的生命(约一5:12),""信子的有永生,不信子的得不着生命(约3:36)",这两处经文都是说,人除非有神的生命,就算不得有生命。由此让我们看见:在神看,只有他的生命是生命,此外任何的生命都算不得生命。

为什么只有神的生命算得生命,其他的生命都算不得生命?因为只有神的生命是神圣而永远的!

1、神圣的就是神的有神的性质,超凡、与众有别。只有神是神圣的,神的生命乃是神自己,当然也就有神的性质。比如一个金杯,它就是金,就有金的性质,金就是它的性质。照样,神的生命也就是神,有神的性质,神也就是他生命的性质。神的生命是神而有神的性质,所以神的生命就是神圣的。

2、永远的就是非受造的就是无始无终,自有永有,永不改变。只有神是非受造的,是"从永远到永远(诗90:2原文),无始无终自有永远(出3:14),永远不改变(诗102:27)"神是这样,神的生命依然如此,因为神的生命和神自己一样,是非受造的,是无始无终自有永有,永不改变,所以神的生命就是永远的,因此圣经才称神这生命作"永远的生命"(注:除了约翰一书1章2节意外,中文圣经都是将永远的生命简译作"永生")

3、神圣和永远都是神的性质,说出了神自己的特性,也是神生命的性质,即神生命的特性。不过,神圣不只是神生命的一种特性,更是神生命的本质,而永远是神生命的一种特性。就象金杯,性质是金的,也是不锈的,金杯是它的一种特性,更是它的一种本质,而不锈就是它的一种特性,它的性质所以是不锈的,因为是金的。照样神生命的性质之所以是永远的,也因为是神圣的(神圣的是神的,也就是神自己),他是永远的,源于他是神圣的。宇宙中一切受造的生命,性质都不是神圣的,所以也都不是永远的。只有神非受造的生命,性质是这样。神生命的性质既是这样,神生命的本身当然呀是这样。神的生命所以是永远的,也因为是神圣的,宇宙中只有神的生命是神圣而永远的,才算得生命。

二、为什么必须是神圣而永远的才算得生命

因为生命是活的东西,凡算得生命的,就该是不会死的,不会死的,就是经过任何打击、摧残,仍能一点不改变,依然活着的。只有是永远的,才能这样,而永远的,只能是神圣的,神圣的乃是神的,也就是神自己。神自己是无始无终、自有永有的,所以是永远的,因为只有神圣的才是永远的,才能永远活着而不改变,所以必须是神圣而永远的才算是生命。

宇宙中任何的生命,不管是天使的生命、人的生命、动物或植物的生命,都是会死会变的,都不是永远的,因为都没有神的性质,都不是神圣的。只有神的生命有神的性质,所以是神圣而永远的,是不会死不会变的,是不能被死拘禁的,是不能毁坏的(徒2:24,来7:16)不论经过什么打击、摧残,仍能一点不变,并且能永远如此。

在宇宙中,除了神的生命之外,还有什么生命能这样呢?所以从永远的眼光看,只有神的生命是生命,不仅有生命其名,更有生命其实。而其他的生命,仅有生命其名,却无生命其实,按"生命是不会死不会变"的说,绝对够不上生命的意义,所以都算不上生命。因此照神的生命那神圣和永远的性质说,神的生命在宇宙中乃是独一的生命。(因为神的生命是独一的生命,所以新约圣经希腊原文每逢说到这生命,总是用"zoe",这个指着最高生命的字来说,如约1:4,约一5:12等处,此外新约圣经在原文还用另外两个词:一是"bios"来说肉身的生命,如路8:43,21:4等处;二用"psuche"来说到魂的生命,就是人天然的生命(如太16:25-26,路9:24等处)

【作者简介】华美,本站作者。1998年蒙神恩典,重生得救,是神家中一小兵,由于没上过神学,全凭圣灵带领学习圣经。兼职牧养教会,深感不配。但为报答主恩,只有尽心、尽力、尽兴、尽意满足神的心意。