灵程感悟

心的避难所

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

亲爱的朋友,您好,我是施玮。今天还是借着一段时光我们一同来分享耶稣在十字架上为我们做成的,分享我们的生命如何与祂连接,如何与祂相通。我常常想到耶稣的时候,就想到耶稣实在是与我们在这个世上所认识的其他的人物、其他的贤者所不同的。祂没有什么辉煌的事情,没有在地上建一个国度,没有留下什么经典的典章,然而祂却改变了整个世界,祂改变了整个世界是借着祂的死和祂的复活,为所有想逃难的人建起了一座逃城。在旧约里面逃城就是当人无意中犯了罪,无意中杀了人他可以逃到那里逃避报血仇的。我在一首诗歌中这样写到:

在黑暗中你张开光明的怀抱,

为惊忧的人担当恐惧。

他们寒冷的哀号进出于你的身体,

在温暖的胸膛中寻找避难的蜗居。

彩虹被乌云遮蔽,

上帝安宁的承诺借着敞开的怀抱道成肉身,

任凭怀疑冰刀般刺穿你划破你,

涌流的血却消融了人类绝望的喘息。

你鳞片般的伤痕将地照耀成天国,

以带出体温的血替被囚的哭泣,

替他们哭出生命里的寒冷。

哦,费亿万的时光洗净虚浮的铅华,

为亿万的灵魂吐出发霉的死亡,

在人类的惊恐之上你的受难蛮披安宁。

我们常常称圣诞夜是平安夜,但是圣诞的来历那一夜的平安却与耶稣基督死在十字架上那一夜的震动合在一起。在《路加福音》23章44节的地方写到耶稣的死,他这样写:“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:‘父啊,我将我的灵魂交在你手里!’说了这话,气就断了。”在那个黑夜,这个黑夜是白天的黑夜,在午正却遍地黑暗,日头也变黑。然而在那一刻,耶稣在十字架上所成就了一切。

当我们来思想十字架上耶稣的时候,我们眼前常常出现的这幅画面,无论在电影中还是在著名的油画里里面,都是遍地昏暗忧黑。然而十字架上的耶稣却如一道闪光,张开的怀抱是明亮的。在人世间的黑暗中,耶稣在十字架上所张开的怀抱是为所有担惊的人、是为所有忧愁的人来担当了他们的恐惧。今天你我生命中最寒冷的是什么?是恐惧,是恐惧的担忧,恐惧明天的日子,恐惧今天的爱恨。

在这世上有多少人我们的哀号就像寒冷的冰柱一样,进出于十字架上耶稣的身体。我们质问祂,我们斥责祂,我们怀疑祂,然而我们又向祂寻求,这些寒冷的哀号在耶稣的身体里面进出,在耶稣的生命中呼叫,在耶稣温暖的胸膛里寻找避难的地方。我常常想到多玛他是门徒中的一位,他不相信死而复活的耶稣。他说,除非我将手指伸到祂的钉洞里,伸到祂掌上的洞痕里,肋旁的伤洞里,我才能相信祂。我想我也是一个多玛,在很多的时候我试探我的主,我将我的手指,将我理性的思维、质问、怀疑伸进主的钉洞里面。但是耶稣对待我也和对待多玛一样,祂走过来说,多玛,你来,你来碰一碰,你来探一探,你来看一看,我是不是那位钉死在十字架上的主。我常常在想,我这样怀疑,还有很多和我一样的朋友们,我们怀疑耶稣,我们质问祂,我们寻求答案。真的是有恶意吗?我觉得不是。我相信我和多玛一样我盼望主真的复活了,只是我不相信。所以耶稣才允许我们来问,当我们在这个信仰中哀号、质问、寻求的时候,其实是我们那一颗颗寒冷的心寻找避难所。

当我还不是基督徒的时候,我这样的询问常常被人认为是找茬;当我是基督徒以后,我也常常看到很多总是来查经班、总是来慕道班、但总要问问题、却总是不信的人,我们觉得这人究竟要来做什么?有一次我碰到一个朋友,他要向我问信仰的问题,我就回答他。最后一个问题刚刚回答或者还没有回答完,他又问另外一个问题。那一次整整问了六个小时,我也回答了六个小时。他走了以后,我就跟我的先生说,你说他究竟想不想知道这些答案。我先生说,他就是要问,他问呀,问呀,那些问题好像是转着圈的问。其实他并不需要我的答案,他在问我或者在问耶稣的时候,他在寻找一个避难的屋子,他在寻找爱。我在想,并不是我能够回答他的聪明和智慧,或者我的神学对他有帮助,而是那六个小时我安静的回答他,那份爱对他有帮助,因为只有那份爱是来自于神的。

我想我的耶稣在地上祂布道只有三年半,在三年半之中有多少的人怀疑祂,即便那些呼喊和散那的人最后也是说:“钉死祂!钉死祂!” 但是祂仍然在十字架上张开着那光明的怀抱,任凭他们的呼喊以及他们的怒斥和法利赛人的怀疑进出于祂的身体。因为祂知道不论是法利赛人,还是那些喊“钉死祂”的民众,还是那些为了吃饼得饱的人都在渴望一个避难所。

上帝与人立约的彩虹被乌云常常遮蔽,然而上帝那安宁的承诺却又借着十字架上道成肉身的主来敞开了祂的怀。当你看见这个怀抱的时候,你是否看见了耶稣身上的那些伤痕,那些伤痕不是那些兵丁划上去的,那些伤痕也是你我划上去的。是我们的怀疑一刀一刀的划上去,是我们的不信一刀一刀划上去,然而耶稣回报这刀伤,回报这刺破却是祂的宝血。

我常常想到十字架上的耶稣,想到地上的人在呼喊“钉死祂!”祂却在呼喊:“父啊!饶恕他们。”想到地上的兵丁用枪扎破祂的肋旁,祂却流出血来要洁净他们。这就是爱。当我们在没有信主以前,甚至信主以后,都一刀一刀用我们的不信,用我们的顽梗,用我们的怀疑刺伤耶稣的时候,每划一刀,祂的血却流出来洁净我们。我每一次来划破祂、来刺伤我的主的时候,我都听见那个祷告:“父啊!饶恕她吧!”有的时候在人生的困境之中,或者我在我的罪之中,因为我无法摆脱这罪,无法摆脱这困境,我就会在祷告的时候完全泄愤于神。我说,神啊,这是你做的,你使我落在这样的环境里面,我做不到,你的信仰完全没有意义,因为这信仰没有帮我解脱困境。当我这样来亵渎神的时候,当我这样来与神争执的时候,我听见的不是祂的责备,我听见的是那句祷告:“父啊!饶恕她,她所说的她不知道,她所做的她不知道。”

亲爱的朋友,当我们进入这个信仰,我们常常觉得我们要为自己的很多事情负责,我们常常觉得这位神仍然是很遥远的,我们是无法与祂沟通,甚至是无法与祂争吵的。但是当你赤露敞开的将你的怨恨、将你的不信倾倒给祂的时候,你听见的是什么话呢?听见的是祂责备的律法吗?还是听见祂在十字架上说:“父啊!饶恕他吧!”

我所认识的耶稣是流出宝血来洁净和温暖那些刺伤祂的人的耶稣,祂身上布满了伤痕,简直就像鳞片一样,但是这伤痕却照耀着这大地,照耀人间使得天国临到地上。如果耶稣来传福音是传讲天国近了的时候,其实这天国就是在祂十字架上说“成了”的那一刻,当祂说“成了”的那一刻,天国就敞开了大门,当祂说“成了”的那一刻,神的赦免、神的国度、神的掌权就临到了所有借着信心接受的人。

耶稣祂在十字架上所流出的血,不是一个道具上的血,也不是我们今天所看到雕塑上的血,也不是我们今天在电影里面看到的,而是真正有祂体温的血。这血是替所有流不出血的人哭泣。是的,为什么我说流不出血,因为常常我觉得自己生活在一种不知道是死还是活的状态之中,我甚至不相信我没有血流出来,那些血是有体温的,有爱的体温的血。在这个世上有多少被囚的人感受着生命中的寒冷,怀抱着这样的寒冷却不能够哭出来。但是,耶稣却借着祂流出的血替我们哭出了生命中的寒冷。我们常常在歌唱中唱耶稣的“宝血” ,很容易这两个字就唱了出来。然而这宝血在每一天所带给我们的是怎样的盼望,怎样的信心,怎样笃定了得着了爱却是我们没有思想的。这血使我们人类亿万年的时光和历史都被洗净了铅华,也使我们一个人被洗净了铅华。被洗净铅华,才能赤露敞开在天地之中做一个人;吐出生命中寒冷,才能在天地之中被温暖被充满成为一团火、一个亮光。

哦!主啊,在人类的惊恐之上,在我们的惊恐之上,你的受难满披着安宁。若是我们在马槽中的婴孩身上看见了安宁,看见了平安,我们就更在十字架上的耶稣身上看见了安宁,看见了平安。这真正的平安来自于你战胜了死亡,这真正的安宁来自于你赦免的宝血。亲爱的主,你在黑暗中张开的怀抱是我们的避难所,你在黑暗中张开的怀抱是上帝的承诺在人间。

主啊!在多少的时候,我们的生命已经进入了干枯的状态,像石头一般,像钢铁一般,而你却使我们活过来,使我们能哭出生命中的寒冷,使我们能够接受你的阳光。主,真是感谢你。若是我们在寒冷之中,若是我们在逃难之中,若是我们在四面受敌之中,我们可以来到耶稣面前,可以来到十字架上的耶稣面前,躲在你怀中,因着你张开了你的怀抱,因着你的受难,因着你的复活,那遮盖我们的天空就不再有乌云,而是永远挂着那个上帝的承诺那一道彩虹。主,谢谢你。

奉主耶稣基督的名祷告!阿们。

【作者简介】施玮,诗人、作家。六十年代生于上海。祖籍江苏苏州。曾在北京鲁迅文学院、上海复旦大学中文系作家班学习。干过工厂技术员、团干党干、总裁助理、文化公司经理、诗歌编辑、书商等。1996年底移居美国,攻读圣经文学博士。获美国西南三一学院硕士学位。现居洛杉矶,从事写作、编辑、出版、电视栏目主持及文化研究。