灵程感悟

更尊贵的名

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文::来1:4他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。

有的人或许以为,名字嘛!就是一个符号而已,为了见面好称呼,为了和其他人有所区别。其实,在圣经中名字的意义远不是那么简单。我们都知道圣经中有许多人,在他们认识了神之后,神都替他们改了名字。比如:亚伯兰神给他改名叫亚伯拉罕,撒莱改名叫撒拉,雅各改名叫以色列,西门改名叫彼得……。还有些人在未出生以前,神帮着他们就取了名字例如:所罗门、施洗的约翰等。如果名字只是起到符号的作用,那么,神就完全没有必要给他们改名或取名了。可见,名字除了包含符号的作用以外,还有其更重要的作用,名字还代表一个人的地位、荣耀、权柄、身份……。

我们在办事情的时候,经常需要用到一个人的名字。比如,某位有权力的人只要给你签上他的名字,你事情就办成了。办事的人一看到那个名字,立刻就给你放行。因为那个名字就代表了那位有权力的人。如果是用咱们自己的名字,哪怕签名写得再漂亮也没有用,而他的名字哪怕写得再烂,也能产生同样的效力。因为他的名字里面包含了他独特的地位。县长的名字比镇长权柄大,省长的名字比县长权柄大,主席的名字比省长权柄大。万王之王的名字比万有权柄大,远胜过一切的天使以及其他所有的受造之物。

‘耶稣基督’这几个字,我们基督徒天天读、天天用,由于太熟练了,我们或许就忽略了祂里面的蕴含的无限权柄、丰盛荣耀。以至于天天很苍白的来使用。这样会让我们失去了许多的祝福。我们要知道,天上的、地上的、地底下的一切因耶稣基督的名,无不屈膝降服。

彼得、约翰对美门口瘸腿的人说:“金银我都没有,我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走”。众人就都看见那人的脚和踝子骨『立刻』健壮了。彼得他们不需要把耶稣再请到现场,只需要奉祂的名字,彼得、约翰只是普通老百姓,疾病对他们没有什么好惧怕的,但是疾病不得不服主耶稣基督这个尊贵的名。如果在彼得他们以先,彼拉多先跑过来对他大声喊叫说:“我奉凯撒大帝的名,叫你起来行走~~~”。那么,可想而知什么结果也不会发生,因为疾病认识谁的名更尊贵。你凯撒的名,只能在凯撒的国里最尊贵,其他事情你就无能为力了。

保罗在腓立比传道,有一位被鬼附的使女多日在他后面喊叫,保罗心中厌烦,就对她说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来”。那鬼『当时』就出来了。保罗也不需要请耶稣现身出来,只要奉祂的名字,鬼就只好立刻乖乖的出来。如果是当地的行政最高官,带着一群兵丁去赶鬼,鬼根本就不会怕他们,鬼知道他们的权柄还不够大。因为耶稣的名高过万有。我又何必再举例呢,耶稣的名何等尊贵,万有在此名面前无不降服听命。

今天,神已经把使用这个名字的权利赐给了我们。约16:23到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。约16:26到那日,你们要奉我的名祈求。我并不对你们说,我要为你们求父。可是,我们有没有好好使用这个名?我们每一天好像也都在奉耶稣基督的名在祷告,当我们奉此尊名的时候,有没有存敬畏的心理呢?还是作为每一次祷告的‘句号’了?我们祷告大都喜欢在祷告内容上狠下工夫,收肠刮肚的找话儿。也喜欢在祷告的语气上做文章,为了显得感动人。可是到了祷告即将结束奉耶稣基督的名的时候,往往就轻描淡写的,甚至已经不用经过脑子了,有的人嘴里一边奉耶稣基督的名,一边已经睁开眼睛,起身开始收拾聚会包准备走人了。如果我们发现自己祷告结束奉主耶稣基督的名的时候,没有敬畏的心或是有口无心了,那我们就应该再清楚的、认真的、敬畏的、确信的再奉一遍耶稣基督的名。以色列人在这一点上比我们强的,他们在称呼上帝的名时,非常敬畏,敬畏到不敢直呼其名,甚至要另外造一个词来称呼神,免得犯了不可妄称神的名之罪。我们今天倒不必另外造一个词,而是每一次称呼此名,都要心存敬畏。不可因为称呼多了,就变得油嘴滑舌了。奉耶稣基督的名不是一个形式,不是走走过场,而是很重要的、很关键的一步。

今天主耶稣是赐给了我们这个使用祂名字的权柄,我们要好好珍惜善用。那些主耶稣没有给他们这个权柄的人,想擅自使用耶稣基督的名都还无权用呢!

在以弗所有几位念咒赶鬼的犹太人,他们看见保罗赶鬼真简单又有效,后来他们发现保罗赶鬼唯一的法宝就是“奉耶稣基督的名”。他们觉得这法不错,也学人家保罗的样子去使用。徒19:13那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。可是,他们不懂,主耶稣没有将自己尊贵的名字交给他们使用,他们是善用主耶稣的名字,这就等于是冒充总统签字。不但无效反而有罪。魔鬼不是只要一提‘耶稣基督’这几个字就害怕,魔鬼不是那么容易骗到的。他们最后不但没有赶走那鬼,反而被鬼赶走了。赤着身子羞耻的逃跑。

而我们是可以合法的使用耶稣基督的名字,约14:13你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。我们不但要奉此名祷告,还要奉此名行事,使荣耀归于父神!

【作者简介】谢迦勒:本站作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。