灵程感悟

表里如一

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“众军长、和加利亚的儿子约哈难,并何沙雅的儿子耶撒尼亚以及众百姓,从最小的到至大的都进前来,对先知耶利米说:‘求你准我们在你面前祈求,为我们这剩下的人祷告耶和华你的神。我们本来众多,现在剩下的极少这是你亲眼所见的。愿耶和华你的神指示我们所当走的路,所当作的事。’”(耶42:1-3)

基大利遭暗杀后,犹大国一片混乱。约哈难与他的众军长并百姓请求耶利米指点,耶利米将神的话告诉他们:“留在此地!”可惜领袖们都不听,妄自逃亡到埃及,且强行将耶利米也带到埃及。他们以为有耶利米同在神就不会降祸与他们。荒唐之极!

从约哈难一伙人的外表来看,他们的言辞急切,寻求的也迫切,这一次无论神给他们带来什么信息,他们都要顺服;而从他们的行动来看,他们找耶利米的目的根本不是求问神的指引,乃是希望神赞同他们的计划。我们也常常会犯同样的错误——要神答应自己期望的事,而不是寻求祂的心意和引导。

生活中的我们爱凭着自己的心意计划做某件事,往往是当我们周密计划好后,才会松口气说:完全仰望神、交托给神,愿神成就!其实,我们根本就没有交给神,而是一味地思想让神成全我们的计划。说白了,此时的我们只是想利用神的全能来让祂为我们服役,以达到我们个人的目的,根本无暇顾及这样的计划合神的心意吗?

表面上虔诚地寻求神,内里面却不听神的带领和引导。徒有敬虔的外表,却没有真心的顺服,表里不一。就如犹大天天跟随耶稣,深受基督的教导和熏陶,到头来却成了出卖救主的千古罪人。主耶稣何等地抬举他,把管理钱财的事托付给他,然而,他没有珍惜神对他的重用,却中饱私囊,经常从钱囊里拿钱为己用。

犹大的虚假、贪利已达到了利令智昏的地步。就连他将耶稣从众人中昭显出来交到敌人的手中时,也是以一吻为标志将主出卖。好奸诈呀!在犯罪的时候还想以礼貌的方式欺骗受害者,还想装成驯良的小羊。

敬虔的外表,诡诈的内心,可能会瞒山过海,怎可瞒得住明察秋毫的神呢?遇到事情要学会先省察自己,而不是抱怨神不垂听我们的祷告,因为“耶和华说:‘这是你所当得的,是我量给你的分;因为你忘记我,倚靠虚假〔或作偶像〕。所以我要揭起你的衣襟,蒙在你脸上,显出你的丑陋。’”(耶13:25-26)

我们是怎样的人终究表露无遗,所有的面具都要除掉,露出真正的面孔,与其花心思粉饰外表,倒不如努力对付生活中的罪。面对自己,认识神乐意接纳我们,赦免我们,切实地从内至外改变我们,这样,我们就能做到表里如一,真正见证基督的荣美、彰显基督的荣耀。因为只要人继续悖逆神,就封了蒙赦免,与祂和好之门,以外表的属灵掩饰内在的败坏是多么虚伪。

跟随神不是为了摆花架子,爱神就要遵行神的道。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)因为神的命令就是永生。