灵程感悟

瞎眼今得看见

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

今天我们藉着保罗在大马士革路上以及他生命翻转的经历,来一同分享,我们当如何向世界死、向神而生。我们先来看两处经文,一处是使徒行传9:1-19的内容,另一处是路加福音4:18-19也即是以赛亚书61:1的内容。第一处的经文稍长,但很熟悉,大家可以找到读一下:扫罗转变归主(略)。第二处的经文,我读给大家听:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

保罗的一生可以分为泾渭分明的两个部分:扫罗和保罗。扫罗属便雅悯支派,自称是希伯来人所生希伯来人,生于大数,拜师著名的拉比迦玛列,按严格的律法受教,成为极端保守的法利赛人。他精通律法,才华横溢,很年轻就成为犹太公会的七十名议会成员之一,可见,少年得志的扫罗是当时地道的名流精英,无论学问还是地位,都是耀眼的政zh i宗教双料明星。论宗教热情,扫罗为他的祖宗所事奉的神和律法的遗传大发热心。当他听见众人所传的:拿撒勒人耶稣是基督、是神的儿子,被钉死在十字架上,第三天却从死里复活,他大为光火,“义”愤填膺。所以,当耶稣的门徒司提反被石头打死时,他在一旁看守众人的衣服,并且心中喜悦。当他看到司提反宁死不屈,为他眼睛所看见的“迷惑人的异教”大义凛然争辩之时,他更是激发出巨大的热心,一心要为神清理门户,要将这“异端邪说”斩草除根,所以他向大祭司求了文书,要去大马士革捆绑所有信奉这道的人。

然而,自以为心明眼亮的扫罗,却在去大马士革的路上,被真光照耀,一个铁心捍卫犹太律法的公会成员扫罗,变成了使徒保罗,他从前曾经竭力诋毁消灭的“这道”,成了他舍命传扬的真道。是什么使得他的生命有了这般传奇的大翻转?是因为那非同寻常的经历,他在大马士革路上的奇遇。

在此之前的扫罗,是一个逼 -/迫基督教会的元凶。当虔诚的人把司提反埋葬、为司提反的殉道捶胸大哭的时候,扫罗却在干什么呢?他在残害教会,他进到基督徒的家里,把信奉主耶稣的人无论男女都拉出家门,下到监-/ y u里去。可以想见,那时的扫罗是一个多么穷凶极恶的人,是神儿女的仇敌。他大发热心,毫无良善,还自以为是在捍卫神的律法,仍然向主的门徒说出威吓凶杀的话,又去见大祭司请命,求得一纸文书,让他亲自去传给大马士革的各个会堂,那文书的要旨就是找到信奉主耶稣之道的人,无论男女,都允许他捆绑起来,带到耶路撒冷。带到耶路撒冷干什么呢?审判、定刑、下监。他一直是这么干的,致使许多基督徒受刑甚至被杀。扫罗就是怀揣着将分散在外的基督徒一网打尽的“大使命”,胸有成竹地走向大马士革的。令他始料不及的是,一个出乎他的智慧判断的奇遇在等待着他。当他快到大马士革的时候,忽然从天上发出亮光,四面笼罩着他,是比日头还亮的光。那是什么光?以赛亚书30:26说:“当耶和华缠裹他百姓的损处,医治他民鞭伤的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样。”那是出于神的光!这强烈的光束击打在扫罗身上,他不由自主地仆倒在地,又听见声音说:“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”这声音如雷霆一般威严不可抗拒,这声音是“要有光!”就有了光的声音,是吩咐渔夫“来,跟从我”的声音,中呼叫死人“拉撒路,出来!”的声音,是在十字架上说“成了”的呼喊,这声音如同当头棒喝,令仆倒在地的保罗浑身颤抖地问:“主啊,你是谁?”

扫罗的疑问得到了证实:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。”原文的意思是:我就是耶稣,你正在逼 -/迫的那一位。“我是”,是神的宣告。扫罗大为战惊,因为他发现,他所追捕的信徒们所信奉的那一位,拿撒勒人耶稣真的复活了,真的升天了,原来他一向所逼 -/迫的,不仅仅是主的门徒们,更是主耶稣自己!原来,他为神所发的热心,却一直在亲自地与神为敌、与神争战!可以想见,那一刻,扫罗内心的震撼与沮丧,他的心志被彻底摧毁了,他以往一切的小学被完全颠覆了,他一切的罪恶在这大光中被显明,更奇妙的是:他的眼睛瞎了。主耶稣嘱咐他进城去,必有人告诉他当作的事,但是当他从地上起来,睁开眼睛时,他发现自己看不见了,看不见这个世界了,看不见他要前行的路了。是别人拉着他的手进了大马士革城,在那里,他三天不能看见,三天完全地禁食。

这是对扫罗多么大的讽刺啊:本来他要把追随耶稣的人捉拿下监,如今自己却成了耶稣的囚犯;本来要将大马士革的主的门徒带回耶路撒冷,如今却被人牵着拉到了大马士革;本来是个凶恶的令人恐惧的暴徒,如今却孤独无助;本来是睁着眼睛四处睃巡的人,如今就算睁着眼睛也看不见了,他成了一个睁眼的瞎子!

我们也知道,半生都在靠自己的蛮力去抓、去夺、去抢的雅各,在雅博渡口与神摔跤,被摸了一把大腿窝,腿就瘸了。如今,三天不能看见的扫罗,一定在一幕幕地回想他的前半生,一定在痛悔自己的所言所行,一定在说:“扫罗啊,扫罗啊,你是何等地眼瞎啊!”这正应了主耶稣的一句话:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)如果说,雅各经历了腿瘸之后变成了以色列,那么,扫罗正是经历了眼瞎之后变成了保罗,一个为主的真道尽忠至死的伟大使徒。

主耶稣没有丢弃瞎眼的扫罗,没有丢弃瘸腿的雅各,如同没有丢弃我们一样。他在异象中呼叫他虔诚的门徒亚拿尼亚,去按手医治扫罗,告诉他,扫罗乃是他拣选的器皿,要在外邦人和君王还有以色列人面前宣扬主的名。这样的异象,主也让扫罗看见了。亚拿尼亚立刻就去找到了扫罗所住的地方,把手按在他身上,并且称他为兄弟,说:“在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”亚拿尼亚效法主耶稣所行,主也曾按手在瞎眼的人身上,使人得以看见。这一按手,连接了从天而来的大爱的源头,冲刷了扫罗内心的羞愧、自怨、懊恼,也融化了他心中一切的苦毒、仇恨、担忧和惧怕,他被光笼罩,如今也被光接纳了,是完全的接纳,正如约伯记5:18所言:“他打伤,又缠裹;他击伤,又亲手医治。”然后,扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见了,而且立刻起来受了洗,而且吃过饭就健壮了。

这一次的看见,是真的看见,是他灵里的眼睛得以开启了,是如同向这世界瞎了,向神看见了。这样的经历,彻底改变了扫罗的人生轨迹,为了表明与旧我的决裂,他将自己的名字扫罗:渴望的,改为保罗:微小的。他对这个世界的渴望,变成了对神完全的降服谦卑。从那时起,他放下了曾经一切的所有:他的学问、他的知识、他的前程、他的志向、他的雄心、他的热心、他的能力、他的权柄、他的荣耀、他的财富、他的律法、他的宗教,从此只知道一件事情,就是耶稣基督并他钉十字架,他也只做一件事情,就是为那向他显现的死而复活的主作见证。从此,他没有违背那从天上来的异象,就是主所说的:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)

在约翰福音9章记载着主耶稣治好生来就瞎眼的人的事情,主在医治的同时也开启了那人的灵眼,引他归信了主,成了一个得救的人。这生来瞎眼的意思,是指着人生来并不认识造我们的神、不明白属灵的事情说的。当日的那些法利赛人就是如此,扫罗就是如此。我们生来不认识神,我们灵里的眼睛是瞎的;我们不明白宇宙的故事,不明白它的来处,更不明白它的结局;我们不晓得自己从何处来,要到哪里去,我们不知道人生的意义,更不知道自己的生命与神的关系。对于神奥秘的事,我们就更是一窍不通了。神在我们身上有着如何美善的旨意,对于整个宇宙有着怎样的救恩计划,对于主如今成为我们的生命,更是莫名其妙。我们读不懂神的话语,不明白圣经乃是神启示我们的书,这一切都是因为,我们生来,灵里的眼睛就是瞎的。这与我们的道德、人格、知识、聪明都毫无关系,即使我们知识超群、人格高尚、道德出众、世事通达,我们仍然是一个瞎眼的人。

然而,主耶稣却要医治我们,却要拯救我们,如同拯救扫罗、使之回转为保罗一样。他要传福音给贫穷的人,就是灵里瞎眼的人;他要报告,被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫受压制的得自由。他是世上的光,要开启人的眼睛,叫人的灵眼得以复明,叫我们因着这光,向世界的眼睛就关闭了,向神的眼睛就睁开了,叫黑暗退去了,叫光明进入了。当初,人类的始祖亚当和女人犯罪,是违背了与神的约定,吃了分别善恶树上的果子,“眼睛就明亮了”,这样的明亮,恰恰是向世界,向眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲而来的明亮,是被罪恶所充斥了,恰恰是灵里的眼睛变瞎了。而主耶稣所开启的瞎子的眼睛,却是灵里的明亮。正如路加福音11:34所言:“你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。”

我们和这个瞎眼的人一样,是生来就瞎眼的。我们和这个瞎眼的人一样,是得了主的医治拯救而开了灵里的眼睛。因为主命定要拯救我们。在路加福音14章大筵席的比喻里,家主对仆人说:“快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。”我们正是那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,我们和扫罗一样经历了主的医治,开了灵眼。“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10)这个瞎子,就这样经历了主耶稣,也归信了主,成了主的羊,能听主的声音,也能明白主的话了。这个能听,就是能看见,能听和能看见,在属灵的事上就是同一件事。

如果扫罗在经历主之后成为保罗,如果一个残害基督徒的凶手,成了主恩惠福音的使者,如果一个希伯来人所生的希伯来人成了外邦人的使徒,如果一个养尊处优的时代精英成了居无定所的流浪汉,如果一个前程似锦的少年人成了世人眼中的渣滓,如果一个拉人下监受死的人成了为主殉道的人,那么我们呢?我们理当效法保罗,作一个能够看见耶稣的人,明白神的旨意,听得懂主口中所出的声音。唯有这样,我们才能接过主交托我们的大使命,才能见证耶稣。当我们的生命经历翻转,当这生命因主的光照而得以预备好之时,就是我们受差遣之时。主曾向保罗说:“你去吧!我要差你远远的往外邦人那里去。”(徒22:21)主也会对我们说:你去吧,去遵行我一切的旨意。

最近我们有几位弟兄在男士营受训归来,不仅生命有了大的改变,而且对神家的事工充满了负担。这是令人欣喜的,是值得鼓励的。只是同时我也提醒大家和自己,只有当我们的生命成长到足以担当神的事工之时,神才会将相应的担子放在我们的肩上。我们的眼睛不要盯在事工本身上面,而是要永远、唯一地定睛在主耶稣基督身上,真的看见了那位被钉十字架、被埋葬、又从死里复活的基督,真的听见了他的话语,真的愿意也从他得力来遵行他的旨意,真的能够凭他差遣由他使用而不推诿,真的能够见证他的荣耀。

当主差遣亚拿尼亚前去开启扫罗的眼睛、将他的旨意指示扫罗、并且为扫罗施洗之时,主这样告诉亚拿尼亚,说扫罗“为我的名必经受许多的苦难”。保罗受了什么样的苦难?他自己在写给哥林多教会的书信中这样说:“我比他们多受劳苦,多下监牢,鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后11:23-29)但这又何妨呢?“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8-9)

几天前有一位弟兄找到我,说想从“大教堂”也就是三自教堂转到我们教会来。当他听到平顶山教案和太原教案之后,有些胆怯了,但是他看到保罗的翻转,最终刚强壮胆,决定,哪怕付上生命的代价,也要持定主的真道。当他与我交通的时候,他这样说:你是一个姐妹都不怕,我作为弟兄还有什么可害怕的呢?那一刻,我想到保罗的话,心里满了感恩:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏不能看见、永世的君王,独一的神,直到永永远远,阿们!”(提前1:17)

我们一起祷告:慈爱的天父,谢谢你藉着你的话语开启我们的眼睛,藉着保罗在大马士革路上的经历和生命的翻转,让我们再一次思想你的大能和慈爱。感谢你医治了我们这生来瞎眼的人,使我们得以看见你、听到你,使我们有力量遵行你、见证你。愿一切的颂赞、权柄、尊贵、荣耀都归给你。孩子这样卑微的祷告是奉我主耶稣基督的圣名,阿们

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。