灵程感悟

侍奉从灵修开始

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

圣经中有一对我们非常熟悉的姐妹,就是伯大尼的马大和她的妹妹马利亚。从福音书的描述中我们可以看出马大其实和我们现代人非常相像,就是她很忙。每当耶稣来到马大的家中时,她总是有好多事要忙。路加福音10:40形容道:马大伺候的事多,心里忙乱。其实我们从中可以看到马大是非常爱主的,她为什么而忙碌呢?是因为耶稣的到来。所以,也许她是为了要迎接圣洁的主,所以要把屋子里里外外都打扫干净。也许她想到道成肉身的主平时忙于教导,奔波疲倦,既然到我家中来,我一定要好好地招待主,所以她要准备丰盛的饭菜让主耶稣享受一顿美味的佳肴,也许还有许多其它的事要做,总之我们看到马大是非常爱主的,因为她看到耶稣来了,就积极去伺候主。马大也是非常能干的,因为她能做很多伺候的事。然而圣经在这里却没有夸奖马大,为什么呢?因为她却因为这伺候的事多而心里忙乱。以至后来看见她妹妹安安静静坐在主的脚前听道时,心中顿时不平衡了,就对主说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来说明我。”好像言下之意就是说,主啊,你看我为了服侍你忙得要死,我妹妹倒坐在那里乐得逍遥自在,您为什么没有顾念到我一个人做事很辛苦,怎么不叫我的妹妹来帮帮我呢?

在这里我们看到马大因为想侍奉主而忙碌,这是好的,这基于她对主热切的爱。但是这样的侍奉却没有使她心中得到平安喜乐,相反她因忙碌而心里忙乱,并且后来似乎对妹妹的闲暇有所不满,继而显得有些心里不平衡了。因此在这里我们看到虽然马大热心地为主做了好多事,但是耶稣既没有夸奖她:马大,你辛苦了,也没有吩咐马利亚立刻去帮助马大。相反地指出了她的问题:“马大!马大!你为许多的事思虑烦忧,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路加福音10:41)

有时我们急切地想要侍奉主,要为主做什么。于是我们四处奔波寻找可以侍奉主的机会。我们会要求参与教会很多的侍奉,例如唱诗班、主日学、招待工作、打扫清洁工作,并且尽可能多地寻求传福音的机会,每当我们“逮到”一个人的时候,总要苦口婆心地向他传福音。并且有时,我们还为此津津乐道,在祷告的时候,我们也许会这样祷告说,主啊,我今天为你做了这件事,又为你做了那件事,所以求你赐福给我,成全我一切的祈求吧。我们也许在交通的时候还互相比较谁侍奉的多,谁结的果子多,并且觉得自己这样的忙碌很有价值,因为在天上为我们存留了冠冕,并且各人的工程必然显露。(哥林多前书3:13)

诚然,耶稣吩咐让我们多结果子,并要我们传福音直到地极。但很多时候,我们的侍奉是否真的有价值,有意义,真的是合乎神心意的侍奉,真的是能得主耶稣喜悦的侍奉呢?我们先来看一下主耶稣的侍奉,当耶稣出来传道的时候,他被圣灵充满,并且得胜了魔鬼的试探。(路加福音4章)并且在耶稣繁忙的传道生涯中,他并没有忙得无暇休息,相反,他非常重视从神那里支取能力,就是恒切地祷告,并且吩咐门徒,你们来同我暗暗的到旷野的地方去歇一歇。(马可福音6:31)马可福音就有5次记载耶稣带领门徒退到僻静的地方歇息,让他们重新得力。这种休息是在耶稣基督里面的安息,正如耶稣说凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音11:28)耶稣要我们去侍奉,去传道,但前提是我们必须先得到耶稣基督里的安息,我们必须受圣灵的引导,我们必须去以正确的方式去做合神心意的事而不是在那里盲目地忙碌。

盲目的忙碌不是真正的侍奉,对我们也是毫无益处的,我们既不能将荣耀归于神,也不能引人归主,很多的时候却因这样的侍奉而感到疲乏,没有力量,传福音也不见结果。更糟糕的是,我们认为自己有能力做好这些侍奉工作,最后成为我们自己在那里一头热的侍奉,还在沾沾自喜。

我们从使徒的身上看到他们是如何按着主的吩咐侍奉的。每次他们侍奉的时候,总要先祷告,然后被圣灵充满的人开始宣讲神的话语。(使徒行传1:14,3:1)可见祷告是侍奉的开始。真正的侍奉必须从内室之中从内心深处得到主的同工。这样我们才能事半功倍。此外,我们做侍奉工作也有技巧,不能仅凭着自己的热心。例如诗班,乐队需要经常受专业的培训,主日学的老师可以学习儿童教育的技巧,融入到圣经真理中,深入浅出地使孩子们从小在神的看顾下,长大成为神所喜悦的人,一生走在真道上。传福音更是如此,我们自己不完全知道自己所信的是什么,自己也不清楚自己所信的主是怎样的公义、慈爱、信实……当还没有相信的人问我们问题,要我们举例神的存在,要我们举证耶稣基督的复活,我们连相关的圣经经文也想不起来,这样传福音想必也不会有太大的效果,这不能怪别人的心太刚硬吧。所以我们要在真道上装备自己。我们要祷告,要求神来带领我们。因为神应许他会引导我们。此外,有许多非常好的灵修书籍,单张材料,可以供养我们自己的灵命,丰富我们的灵修生活。在教会聚会崇拜时认真听道,与弟兄姊妹同心合意地祈祷是必不可少的。我们自己要先学习要安静在主的脚前,听主的道,主的话语,按着主的吩咐去行。

在此我想真正懂得侍奉的也许是马利亚。因为她选择了尚好的福分,她抓住每一次在耶稣脚前听道的机会,所以她比其它人更了解耶稣的心意,这样当她起来的时候,就能比别人侍奉地更好。马利亚和马大都爱耶稣,她们俩都在服事他。不过,耶稣暗示马大侍奉的方式不如马利亚的好。她不知道当她渴望要侍奉时,实际上却忽略了主。

你是否为耶稣做许多事情,以致你没有时间与他在一起呢?不要让你的侍奉变为自我服事,你必须知道你侍奉的对象。耶稣没有责备马大为家务而忙碌,他只是要她定下轻重缓急的次序。侍奉基督,不要只陷于忙碌事务性工作,而忽略对神的全然依靠。

真正的侍奉从神而来,因为枝子只有接在葡萄树上,才能结果子,而这真葡萄树就是主耶稣。并且真正的侍奉会使我们更有力量,而不至疲倦,因为满有从神而来的力量。因为以赛亚书40:28-31说:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”神的能力和力量从不减少。他的力量是我们力量的源泉。他从不会太累太忙以至于不能帮助和倾听。当你感觉到生活在挤压你、迈不出第二步的时候,当你感到侍奉没有能力的时候,记住求告神来更新你的力量。让我们都来恳求地祈求主,赐给我们智慧,使我们能完成真正的侍奉。