教牧相关

教牧同工须加强操练的六个方面

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

在新形势下,我国教会虽然在人才培养方面取得了可喜成绩,促进了各项事工的发展,但“要收的庄家多,做工的人少”的形势依然严峻。现有教牧同工,特别是人才亏缺教会的教牧同工以一当十,日理万机,事工繁忙,很难抽出固定时间进修、充电,久而久之不免会有“酒用尽了”的感觉。教会在急速发展过程中既碰上了新机遇,也出现了新挑战,遇到了新问题。教会如何进一步“得众民的喜爱”,荣神益人,对今日教牧同工的综合素质和能力提出了新的更高的要求。我认为,教牧同工要提高自己,成为合格的仆人和使女,可以从六个方面加强操练。

一是要勤于灵修,从主得力。灵性操练实质上是一条实践课程,其目的是通过灵修,使自己更好地委身给基督,侍奉有力量,有智慧,过平安喜乐的生活,加速成长更像基督。灵修以赞美、祷告、读经、默想等为主要方式。保罗说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的(或作‘凡上帝所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:15-17);“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)教牧同工平日若能坚持灵修,与神更好相交,有亲密关联,依靠侍奉力量的来源,就不会迷失侍奉的方向,失去服侍的力量,自然也不会把圣工、侍奉当作普通工作和“上班”对待,反而觉得侍奉很有意义,并享受其乐趣。贾玉铭牧师说:“多祷告,多有能力,少祷告,少有能力”;吴耀宗先生也告知:“祷告就是体认真理”。因此,在平时信仰生活中,教牧同工要借着赞美、读经、祷告等灵修,寻求圣灵的光照和引导,在神面前常常省察,发现自身的不足与亏欠,靠着耶稣宝血的洁净对自己不断圣化,保守自己常在神的爱中。要借着灵修明确方向,时时立志顺服基督,为耶稣而活,在自己的实际生活中追随祂的脚踪,活出基督的形象,有美好生命的行为见证,彰显基督的荣耀。借着灵修,丰富生命,加添力量,全心全意服侍主,警醒预备自己,等候耶稣的再来和承受天上基业。

二是要爱惜光阴,抓紧学习。“要爱惜光阴”(弗5:16),这是使徒保罗对时间问题的重要劝勉。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”只有知道时间的重要,懂得爱惜光阴,才能想方设法利用好自己一生中非常有限的宝贵时间。如今,中国社会有了日新月异的发展,教会处在环境宽松的黄金时期,自身发展面临着难得的历史机遇,许多事工需要拓展,教牧同工如果不能珍惜时间,抓紧学习,拓展自身知识面,开阔视野,提高综合素质,就很难满足日益发展的教会需要,很难开展好教会事工。教会事务多,诸如婚礼、丧事、圣礼、聚会、探访、会议、事务等事工千头万绪,应接不暇,有的教牧同工从早到晚忙得不亦乐乎,几乎抽不出时间学习。但“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”保罗说:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”(西4:5)减少一些不必要的应酬,科学地分配时间,合理地安排事工,就一定能腾出一些学习的时间。学习是一辈子的事情,需要持守。如果能牢固树立学习的理念,把学习作为信仰和精神追求的一部分,一种生活中的习惯,不仅可以活到老、学到老,积累丰富知识,也能从学习中得到喜乐和享受。

三是要奋发有为,昂扬向上。传扬福音,建立教会,见证信仰,荣神益人,既是教会的神圣使命,也是一项长期而艰辛的圣工,教牧同工需要为此奋斗不懈。“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑……我们中间凡是完全人,总要存这样的心”(腓3:13-15)。我小时候曾学过名为《白杨礼赞》的一篇课文,作者赞扬白杨树每根枝条向上、叶子片片向上,称其为力争上游的一种树。教牧同工在福音事工中同样要奋发有为,昂扬向上,向白杨树一样始终有那么一股向上的劲儿,服侍主始终不松懈、不甘落后,荣神益人始终争先创优,尽心竭力建立基督的身体;向白杨树从大地吸收营养,向天空接受阳光一样,从认真研读圣经,殷勤祷告灵修中获得神“你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间’”(赛30:21)的正确方向的引导,从“详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群”(箴27:23),谦卑虚己待人中不断和信徒、同工打成一片,不断培养自己的威信,增强自己的侍奉能力;向白杨树那样不怕风吹雨打,努力向前。能正确看待自己或顺或逆的处境,恰当处理好自己名利得失,进退留转,在各方面始终走在信徒的前面,“作群羊的榜样”(彼前5:3)。

四是要凡事包容,彼此团结。保罗要求哥林多教会的信徒,“要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦”(林后13:11),同时也赞扬腓立比教会“同心合意的兴旺福音”(腓1:5)。教牧同工是否同心团结,不仅是保罗的要求,也是大局意识、组织观念、侍奉理念及精神境界的重要体现。“海纳百川,有容乃大。”为了教会的和谐稳定,为了福音的广场,教牧同工需要拥有宽广的胸怀、非凡的气度和无私心杂念的心态,善于团结所有的同工,调动每个同工的侍奉积极性。正因如此,在教会事务处理中公正无私、不遮不掩、公开透明、坦坦荡荡;在与同工相处中平易近人、消除官印,多听信徒的意见;在事工开展中同心同德、凝聚力量、增加信任、消除猜忌、互相支持,促进合作,共同建立基督的身体。

五是要充满动力,忘我侍奉。在教会侍奉,动力非常重要,而动力却是来自于使命感、责任感和激情感。教牧同工有了使命感,就会为主的道像保罗一样,不论在什么样的境遇中始终具有一种顽强的斗志,从不忘记主对自己的托付,从不计较个人荣辱得失(参徒26:19);有了责任感,就不会“做一天和尚撞一天钟”,对分内工作马虎懵懂、得过且过,而是会尽职尽责、专心侍奉、与时俱进、提高技能、创新思路、追求效率;有了澎湃的激情,就会以饱满的热情投入教会各项事工,不仅主动作为,充分发挥自身潜能,也能激发同工的侍奉热情,充满火一样的活力,忘我侍奉。

六是要殷勤奉献,提升修养。不图名、不求荣,殷勤侍奉主,是教牧同工应该具备的优秀品质。圣经说:魔鬼在世界上引诱人的最大利器有三样:即“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约一2:16)。在品质上要多祷告,从中获得力量,自觉抵御各种诱惑,廉洁自律,维护好教牧人员的良好形象;在生活上要朴实无华,不攀比,不讲排场,不摆阔气;在事工上实事求是,不夸大其实,不贪图虚名,正如好牧人耶稣那样,凡事都是“实实在在”的;在思想和工作上,不自私自利,贪赃枉法,既要尽到教牧同工的责任,也要把自己看做社会的一分子,尽到公民的义务,始终维护教会合法权益和国家利益

教牧同工为主的事业奉献终身,极为不易,因此就更需要勤于操练自己,依靠圣经在信仰、学识、品行上修养自己,仰靠神得以在各样的力上加力。主将得就的的人天天加给我们,是可喜之事,却也意味着更加重大的责任。只有重视自身的素质提高和能力培养,教牧同工才能更好地忠于耶稣基督的神圣使命,尽心竭力地牧养好主所托付的信徒,尽职尽责地开展好教会各项事工,带领教会健康地发展。