神学文献

圣灵照神的旨意替我们祈求

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

「26 况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」 前面的经文提到我们活在叹息劳苦中、连天地万物也与我们一同叹息。我们为何会叹息?因为我们是活在一个地位已得救赎,然而生活上还要与罪恶对抗的景况。我们的身体还未得赎,这就是我们为何会软弱的原因。然而我们在软弱之中,经常向神发出呼求。这节经文:「我们的软弱有圣灵帮助」原来的意思就是:圣灵伸出手来帮助我们离开软弱。这是圣灵主动的行动,他一见我们软弱,不愿我们陷在其中,祂及时伸出援手,拉我们一把,助我们脱离困境。当我们软弱的时候,常会有种自我哀叹的心理,反正我就是不行。但是我们不需要沉溺在软弱中,圣灵保惠师是我们的帮助,祂随时愿意助我们一臂之力。祂如何做呢? 在我们祷告时常会有不知如何祷告的情形。因为我们是活在有限的能力中,我们不知道别人怎么想、不知道万事将来如何演变。然而神是知道万事的,祂知道什么是对我们最好,祂在我们身上有祂的计划。我们不知道他的计划,又如何能够按照祂的心意来祷告呢?会不会神的心意是要我去东、而我却拼命祷告向西呢。如果凭着我们自己的想法祷告确实会如此。 在我刚信主的时候,曾问一个问题:「我怎么知道神会垂听我的祷告呢?会不会是我自己心理作用,自己向自己讲话?」一位属灵的长者就用这句经文回答我。 「我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」是的。我们真的不知如何祷告。但是神却知道我们的困难,他也知道我们在摸索人生方向的时候的迷茫。 26节后半说:「圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」圣灵保惠师住在我们每个基督徒的心中,祂深知我们的困难。我们的叹息祂全明白,所以祂也用说不出来的叹息替我们祷告。我们叹息、祂也与我们一同叹息。我们不知说什么,但祂替我们把心中说不出的祷告向神说出来了。这里让我们知道神对我们的关注,在我们愿意向神发出祷告时,三一神全然参与在其中。圣灵保惠师在我们心中运行,感动我们、为我们向神发出我们本来说不出的话。圣子耶稣基督在天上父神的右边,为了我们向神代求,圣父在天上垂听我们的祷告。我们是何等渺小的人,我们所能发出的祷告,在神的全智中,是何等的幼稚。然而神愿意听我们的祷告。而且三一神全部一起行动,为了让我们的祷告达到父神面前。圣灵为我们发出说不出的叹息、主耶稣为我们代求、天父垂听我们祷告。我们真是一群蒙主大爱的人。因着神的爱,祂这么看重我们,三一神全心听我们向祂发出不完全的祈求。当我们知道,祷告时神在垂听,我们还能忽略祷告吗?

【作者简介】阿斗,50岁,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。