神学文献

按神心意的祷告

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

我们都知道祷告的重要,然而祷告也是基督徒最需要操练的功课。我们必须承认,自己花在祷告的时间,远远低于花在其他活动的时间。为什么祷告是个最难学的功课呢?因为我们太靠自己了。我们总想把万事握自己手中,一切的行为、一切计划、全部在自己掌控之下。而祷告却是要我们放下自己,听从神的声音。祷告不是将我的想法告诉神,让祂批准。那是单向的报告,不是双向的祷告。祷告除了将自己的需要倾心吐意的告诉神,并要顺服在神面前,让祂直接向我们的心说话。这节经文提到的:「圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」也就是圣灵按照神的心意来替我们代求。我们不明白神的心意,我们可能自己的意见很强,要神成就我们所求所想的。然而神却是让圣灵住在我们心中,教导我们如何按照神的心意求。当我们有顺从圣灵的心时,我们所求的就不是,让神成就自己的心意,而是让神的心意成就在我们的身上。 27节说:「鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」神能看透我们心中的隐情,祂知道什么对我们最好。圣灵保惠师明白父神的旨意,祂在我们心中动工,让我们服在神的引导之下,教导我们按照神的心意求。所以我们在祷告的时候,一面想到的是自己的需要、自己想要成就的事。但是这些想法,在我们祷告之后,却会被神修正。把其中不合神心意的拿掉。我们在祷告中也一步一步接受圣灵的引导,明白神的心意。 从上面这段经文,我们可以看到神对我们拯救的心意。当我们走在成圣的道路上,虽然我们仍活在叹息劳苦中,但是主亲自介入我们的生命,他差圣灵来帮助我们,按他的旨意祈求。虽然经历环境的考验,神却让我们知道,最终荣耀遥遥在望。从这里可以看出祂对我们的爱。祂既拯救我们,就定意成就这救赎的工作,直到我们得到最终的荣耀。所以我们知道:成圣必经痛苦、但却能心存荣耀盼望。

【作者简介】阿斗,50岁,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。