讲章分享

以赛亚服侍神的动力——荣耀

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

以赛亚是一个,我比较尊敬的先知。在我的服侍中,常常以他为榜样。他服侍神的动力,给了我动力,今天我也要把这个动力,推动推动你,传递给你。

首先来了解以赛亚的贡献。他是旧约时代一位极富盛名的先知,活动时期是在“乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候”(赛1:1),前后大约有40年的时间。这40年间,先知始终坚持自己的信仰立场和侍奉方向,以忠实传讲上帝的默示为毕生的追求,不畏艰辛、不畏强权,以致最终被恶王玛拿西用锯锯死(参来11:37)。先知所撰写的《以赛亚书》,是整本《圣经》中篇幅最长的一卷,这部早在基督降生700多年前成书的著作,便对基督论、救赎论、末世论等基本教义,有非常清晰的叙述。以赛亚用自己的思想、言论、文字和品格,见证了先知应有的风骨,成为后世牧者的典范。无论哪一个时代的牧者,都可以从他的身上看到牧者的形象,从而看到自己的差距。

先知以赛亚服侍神的动力根源是在以赛亚书第六章:1当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。2其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。3彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。4因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。5那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。6有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。7将炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。8我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。9他说,你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。10要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。11我就说,主阿,这到几时为止呢?他说,直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。12并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。

以上所读的经文,是以赛亚所经历的一个异象,这个发生在关键时刻的异象,影响了先知的一生,也激励了先知的一生。这就是他服侍神动力的开始。因为以利亚看到了侍奉对象的荣耀!

以赛亚叙述这个异象时,首先写道:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。”(1节)

1、看见了神永恒的国度

先知如此用笔,当然是要交待异象发生的背景,当有利于先知服侍工作展开的君王离世后,以赛亚的情绪非常的低落。在此时神用异象安慰先知,让他看见神坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。”以此让他从国王与上帝的对比中,得到了一些属灵的教训:这是一个多么明显的对比。无论多么贤明的国王,都会有驾崩的一天,但耶和华的宝座却从不动摇。这一教训对他日后的侍奉有着极其重要的影响。

以赛亚所说的乌西雅,又名亚撒利雅,此人16岁登基,作犹大王52年。乌西雅虽然有他的缺点,但《圣经》还是以“行耶和华眼中看为正的事”来评价他的一生(代下26:4)。以赛亚作先知之初,正值乌西雅在位的末期,先知和这位国王有着不错的私交。以赛亚能够遇到这样一位贤明的国王,无疑是幸运的,相对于以利亚所面对的暴君亚哈,他的侍奉要安全得多。然而,好景不长,以赛亚出道不久,乌西雅王便驾崩了。这时的以赛亚,感情上很难接受这个事实,因为国王的离去,极有可能影响他日后的侍奉。

2、看见了神荣耀的能力

就在这个时候,先知看到了异象。“当乌西雅王崩的那一年,我见主坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮满圣殿。”在侍奉中协助以赛亚的君王,离开了。神让以赛亚看见神永远长存的活着,祂是永生的神。祂不打盹,不睡觉,没有局限性。并且看见了神以大能的姿态〝衣裳垂下,遮满圣殿”。神虽然坐在高高的宝座上,威严神圣,高不可攀,但祂依然和人有关系,〝衣裳垂下”,向人延伸。〝遮满圣殿”,神要用祂圣洁的衣襟,保护祂的子民;【诗36:7】神阿,你的慈爱,何其宝贵。世人投靠在你翅膀的荫下。【诗17:8】求你保护我,如同保护眼中的瞳人。将我隐藏在你翅膀的荫下。

神用祂主动垂下的衣裳遮盖、遮满、遮着祂子民的不洁,不显于世人面前,内部问题圣灵处理,宝血解决。例如:

亚3:1天使(原文作他)又指给我看,大祭司约书亚,站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。2耶和华向撒但说,撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你。这不是从火中抽出来的一根柴吗?3约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。4使者吩咐站在面前的说,你们要脱去他污秽的衣服。又对约书亚说,我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。5我说,要将洁净的冠冕戴在他头上。他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。6耶和华的使者告诫约书亚说,7万军之耶和华如此说,你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇。我也要使你在这些站立的人中间来往。神的子民有这样一位,既能保护,又能洁净、装扮的神,岂不幸福,安全吗?

《诗篇》中写道:“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。”(诗146:3-4)以赛亚所见到的异象,正是要提醒他记得这个事实。侍奉中,唯有上帝是力量的源泉。事实上,以赛亚明白了这个道理,乌西雅之后,先知又经历了三任国王,成为“四朝元老”,无论哪朝君王,先知都能永立不败之地,因为他的侍奉不是凭借国王的势力,而是倚靠上帝的引领。先知以赛亚的这一看见,给他未来的服侍神,奠定了不竭的工作力量。

神不但是旧约的神,更是新约的神。当保罗在欧洲的重要城市宣教,遇到危难之时。耶稣及时出现:徒18:9夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。11保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。

这一次主的显现给保罗带来了力量、方向和侍奉的目标。虽然社会方面有压力,教内有难处。保罗透过异象中耶稣的指导,重新得力。

彼得在海边硝皮匠西门的家里,祈祷之时。主在异象中启示他,在犹太人之外,上帝爱世人。庞大的外邦群体,都是神拯救的对象。神首先要教导在地上做祂权柄的代表。彼得的改观,才能带来福音宣教的改观。

以赛亚被神的荣耀、慈爱所吸引,扭转了失落的情绪,看见了神永远活着,永恒的坐在高高的宝座上为王。并且祂永远遮盖、保护祂的百姓。历史至今,每一个跟从,服侍神的人,都被神所吸引。深知服侍对象的尊荣,一生忠贞不渝。