讲章分享

咒骂与祝福

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

诗109:28 雅3:9-10

诗109:28任凭他们咒骂,惟愿你赐福。他们几时起来就必蒙羞,你的仆人却要欢喜。神给人造了能说话的舌头是要人颂赞神,但人犯罪后却常常咒诅人,我们透过人咒诅大卫与神赐福大卫看《咒骂与祝福》。

一、人的咒骂

大卫的一生跌宕起伏,他得到神极大的赐福,也受到许多人的咒骂。

1.拿八咒骂大卫:撒上25:10-11拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多。11我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?”

因着扫罗的追杀,大卫在旷野逃难时,保护当地牧民的安全,按照惯例,这些牧民应给他们提供军饷,大卫出于对拿八的尊重,打发仆人去求馈赠,不想恶人拿八不仅咒骂了大卫一顿:说他是悖逆主人奔逃的仆人。且打发他的仆人空手回去。因而激怒年轻大卫,大卫率领部下去拿八家,扬言要杀死拿八家所有的男丁。多亏聪明美貌的拿八妻子亚比该出面拦阻,慷慨地送给大卫军饷,且用好言相劝,才止息了一场战争。后来神击打拿八,他就死了,亚比该也作了大卫的妻子。

2.示每咒骂大卫:撒下16:5-13大卫王到了巴户琳,见有一个人出来,是扫罗族基拉的儿子,名叫示每。他一面走一面咒骂,6又拿石头砍大卫王和王的臣仆;众民和勇士都在王的左右。7示每咒骂说:“你这流人血的坏人哪,去吧,去吧!8你流扫罗全家的血,接续他作王,耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人。”9洗鲁雅的儿子亚比筛对王说:“这死狗岂可咒骂我主我王呢?求你容我过去,割下他的头来。”10王说:“洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢?”11大卫又对亚比筛和众臣仆说:“我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。12或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”13于是大卫和跟随他的人往前行走。示每在大卫对面山坡,一面行走一面咒骂,又拿石头砍他,拿土扬他。

押沙龙阴谋造反时,大卫率臣仆逃离了京城耶路撒冷,在逃亡的路上,遇见小人示每,他乘大卫落难时,咒骂了大卫。亚比筛要去杀了他,但大卫阻止了,说:“由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”此时已是壮年大卫,知道伸冤在主,报应在主(罗12:19),他不再凭自己的血气之勇报仇,只将自己交托按公义审判人的神。后来,大卫回耶路撒冷时,示每又第一个下来迎接大卫,大卫饶恕了他。但大卫没有忘记这事,他在临终给所罗门的遗训中提到,叫所罗门杀死示每,后来所罗门终于杀死示每,为父报仇(参王上2章)。

二、神赐福给大卫

1.合神心意的人:撒上13:14现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。

神亲自为大卫作见证说他是一个合神心意的人。

2.大卫之约:撒下7:8-16现在你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。9你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。10我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,11并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。并且我耶和华应许你,必为你建立家室。12你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。13他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。15但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。16你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”

这就是著名的大卫之约。神应许使他得大名,坚定他的国位,直到永远,他儿子必为神的名建造殿宇等。

3.大卫的子孙:太1:1亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。路18:39在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”

“大卫的子孙”指的是耶稣,耶稣不单是弥赛亚,在新约中也常称为“大卫的子孙”(SonofDavid)。为什么祂一定是大卫的后裔呢?

早在亚伯拉罕的时代。神就应许亚伯拉罕说:“国度从你而立,君王从你而出。”(创17:6)这也是圣经第一次预言:以色列民要建国立王,而弥赛亚就要以这样的君王的身份,向人类显现。到摩西临终前,神再一次提示以色列百姓:他们在迦南地立足后,若要立王治国,就当立合神心意的人为王,就是敬畏神,遵守律法,服侍众民,以神治国的(申17:14-20)。基于这一个原则,耶和华就在扫罗王失败之际,命撒母耳去膏大卫为以色列人的王(撒上16:1-3)。察看人内心的耶和华,深悉大卫是个合祂心意的人选。大卫敬畏神、遵守律法、效忠国家、服事人民的模式,就肯定了自古以来弥赛亚的形象。当大卫正式登上王位,而且从政行事,确实以神的心意为准。神就应许大卫说:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:16)。这个应许中“永远”的意识,就奠定了“弥赛亚为大卫王的后裔”的预言。从此以后,列代众先知的预言中,论到等候一位救世主弥赛亚。即是指大卫的一位后裔,而不是什么自天而降的天神,所以先知们就直接称祂为“大卫”(耶卅:9),或称为“大卫的苗裔”(branch耶卅三:15)。神既与大卫立了誓约,就以大卫为复兴以色列的模式。因此,大卫王位的观念也联系到弥赛亚的政zh i性。不过,旧约先知对弥赛亚预言的重心,仍然是属宗教信仰性质的。新旧两约中间的四百年,犹太人要在希腊罗马的铁蹄下争取政zh i及信仰上的独立自由,就不得不紧紧抓注“大卫王式的弥赛亚”(Davi-dicMessiah),来作一种富有政zh i色彩的宗教信仰。提高民族主义的意识,以求民族的自由生存。这种观念直接影响到耶稣时代的犹太教,甚至影响到使徒时代初期教会的发展。

新约里的弥赛亚观始于耶稣基督的家谱。太1:1是声明,耶稣的资格能满足成为弥赛亚的要求。[路]的家谱也具有同样的含义。天使报喜讯给马利亚:“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。”(路1:31-82)这是自古以来犹太女子所盼望的大福,如今临到马利亚。她反复思想后就明白她所受的孕是继承大卫王位的弥赛亚。在耶稣生平中。当时的宗教领袖都承认弥赛亚是大卫的子孙,只是他们不肯相信耶稣就是这位弥赛亚。然而,当时平民中肯信的,确实把耶稣放在弥赛亚的地位上。那瞎眼的在耶稣后面大喊“大卫的子孙,可怜我吧”,当然是弥赛亚的代称。迎候耶稣进入耶路撒冷城的群众,高呼和散那时,确实期望耶稣能立刻成立弥赛亚国度,恢复大卫王朝。最后,耶稣被犹太人弃绝,钉在十字架上。还称祂为“犹太人的王”,这是讽刺祂以大卫子孙的地位自称为弥赛亚。罗1:3按肉体说,是从大卫后裔生的。约翰在[启]中更指明耶稣是“犹太支派中的狮子,大卫的根……”(启5:5,22:16)。这些都极清楚地提醒犹太信徒,他们所信的耶稣基督,因是大卫的后裔,就完全符合犹太人长久所盼望的弥赛亚。

从圣经各处的记载,耶稣是基督是弥赛亚,也确实是大卫的子孙,对我们今日的信徒,也具有莫大的意义。

第一,耶稣是王的身份——祂就是神启示亚伯拉罕和摩西的君王。祂的王权是永远的。我们接受耶稣基督的人,主耶稣就住在我们心里,作主作王。祂会引导保护,秉公行义。在将来的国度里,我们要与祂同操王权,直到永远。

第二,基督的神性与人性——祂是神,是神所差来救赎世人的救世主弥赛亚。然而祂必须降世成为人的样式。这样祂能体恤人的软弱,与我们一样。只是祂没有犯罪。

第三,神的应许必定应验——耶和华向大卫的应许,又借众先知继续预言。这位“大卫的子孙”,终于在耶稣身上获得应验了。并且“弥赛亚为王”,也必应验在神永远的国度里。

三、人的咒骂与神的赐福

1.人会咒骂人:犯罪的人在恨人时会咒骂人,如以利沙咒诅戏骂他的童子(王下2:23-24)。

2.神是一切福的源头:雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。神是众福之源。

3.人的咒骂不能翻转神的赐福:民22-24,摩押王巴勒曾招巴兰来为他咒诅以色列人,但神却使那咒诅的话变成祝福的话,所以巴兰反倒连连给以色列民祝福。

四、不要咒诅人

1.不可咒诅人:箴25:21-22你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;22因为你这样行就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。

罗12:19-21亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”20所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

雅3:9-10我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。10颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。

人是神照着自己的形像、按着自己的样式造的(创1:27)。所以我们为神的缘故不能咒诅人。

2.成为祝福他人的人:创12:3“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”我们要学会祝福他人,并且成为他人的祝福。

3.只要祝福,不可咒诅:罗12:14逼 -/迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。我们基督徒要记得主耶稣基督的教导:“要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告(太5:44)。”主耶稣在十字架上为那些置他于死地的人祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得(路23:34)。”从这里我们可以领受到主耶稣基督那无与伦比的神圣的爱,以自己生命的牺牲,践行了自己的话语。

在这以后,我们对于‘咒诅’的这个主题,通过《经文汇编》又查考了圣经有关的许多章节,看看圣经是怎样启示和教导我们的。

汉语和合本圣经里提到‘咒诅’‘被咒诅’‘受咒诅’的地方共有130多处。基本可以分为两类:

1.神对受造物的咒诅。如创3:14,蛇受咒诅;创3:17,5:29,地受咒诅;创12:3,咒诅亚伯兰的,必受神咒诅。对应于这里‘咒诅’的希伯来文词是H779arar。

2.人对人的咒诅。如创12:3,咒诅亚伯兰的;王下2:24以利沙咒诅戏骂他的小孩们。尼13:25尼希米咒诅不休外邦妻子的犹太人。对应于这里‘咒诅’的希伯来文词是H7043galal,语义有轻视、鄙视对方的意思。

通过以上分析,我们认为神对陷于罪中的悖逆的受造物的咒诅(憎恶)是公义的,是神的绝对的权柄。但是以利沙和尼希米对人的咒诅,却不是我们要效法的榜样。

我们又进一步查考新约有关‘咒诅’的经文,也可以分为两类:

1.神对人的咒诅(不喜欢):林前16:22“若有人不爱主,这人可诅可咒。”相当于‘可诅可咒’的希腊文词是G331anathema,语义是咒诅,神不喜欢的。在罗9:3保罗说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”这里的‘被咒诅’也是从G331翻译而来。

2.人对人的咒诅:罗12:14“只要祝福,不可咒诅。”相当于这里的‘咒诅’的希腊文词是G2672kataraomai,语义是咒诅,咒骂。雅各书3:9-10所提到的‘咒诅’,也是从G2672翻译而来。

从此我们认为按新约圣经的教导,我们基督徒是不可咒诅别人,咒骂别人的。主耶稣基督怎样饶恕了我们,我们照样也应该饶恕那些得罪我们、迫害我们的人。

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。