讲章分享

激动人心的神

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:以斯拉记1:1-11

目标:期待神激动我们献上人力与财力,成全他的旨意,建造属灵的圣殿——神的教会。

引言

今天,是一个激动人心的日子。标竿教会恩召堂成立一年的时间,我们又搬了新家,神给我们预备的是更好的,荣耀归给神。愿这殿的荣耀胜过先前的荣耀。

我们回到主题经文,看到我们的神是怎样的一位神?他是激动人心的神。

本论

一.激动人心成全神旨

·王的谕令与耶利米的预言

1节

1波斯王居鲁士元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,使他下诏通告全国说:

耶25:11

11这全地必然荒凉,令人惊骇,这些国民要服侍巴比伦王七十年。

耶29:10

10耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”

被掳70年:从公元前586年圣殿被毁——516年回归者完成圣殿重建。

神在历史中掌权,君王的心在神的手中,如同垄沟里的水可以随意流转。

例证:罗马凯撒的旨意与耶稣的降生

路2:1-7

1当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3众人各归各城,报名上册。4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

·王的谕令关乎回归与重建圣殿

2-4节

2“波斯王居鲁士如此说:‘耶和华天上的神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。3在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿(只有他是神),愿神与这人同在。4凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他;另外也要为耶路撒冷神的殿,甘心献上礼物。’”

以色列民的这次回归被称为是“第二次出埃及事件”。第一次出埃及是建造会幕,第二次出埃及是建造圣殿。如今,我们因信耶稣基督是第三次的出埃及事件,我们要建造真正的属灵的圣殿——神的教会。

今日反省

神决意要完成他的旨意和计划,他会激动人心来成全他的旨意。他的旨意是人不能拦阻的,整个历史的车轮要沿着神的旨意而前进。

二.激动人心参与建造

5节

5于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来,要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。

·第二圣殿的兴建离不开神的激动

当时那些被掳的人,刚刚被掳自然很想回归故土重建家园。神差遣耶利米先知对他们说:“你们现在别想着回去了,在巴比伦好好的生活,生儿育女、盖造房屋、栽种葡萄园、橄榄园。70年被掳时期满足,就可以回去了。”

如今,波斯王下诏,允许他们回去了。他们这下子想回去吗?不一定都想回去了。因为他们在巴比伦的生活都稳定了,买了不动产了,孩子都上了很好的学校了。经上告诉我们,只有什么人回去了呢?是那些被神激动他心的人,都回去了。如果没有神的激动人心,就没有回归与重建。

·第二圣殿的再兴建也离不开神的激动

圣殿在建造的过程中,面临仇敌多方面的拦阻,加上资金的缺乏,圣殿的建造后来迫于压力停工了。从BC536年开始重建到BC520年,约16年时间。

拉5:1-2

1那时先知哈该和易多的孙子撒迦利亚,奉以色列神的名,向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。2于是,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚,都起来动手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那里帮助他们。

该1:14-15

14耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们神的殿作工。15这是在大流士王第二年六月二十四日。

耶和华借着什么激动当时的政zh i领袖、宗教领袖,以及草根阶层来兴建圣殿呢?这里应该是借着先知所传讲的道来激动当时的百姓。他们开始再兴建圣殿的时间是BC520年6月24日,在BC516圣殿竣工,共花四年的时间建成。

·会幕的建造也离不开神的激动

出35:26

26凡有智慧心里受感的妇女就纺山羊毛。

出36:2

2凡耶和华赐他心里有智慧,而且受感前来作这工的,摩西把他们和比撒列并亚何利亚伯一同召来。

今日反省

从新约的角度,物质圣殿的建造,指向属灵的圣殿——教会的建造。今日,有关教会的建造,同样需要神的激动,没有神的激动,人不愿意参与教会的建造。愿神激动我们,一起来建造标竿教会恩召堂。

目前,这个堂人数不是很多,需要恩光堂、恩慈堂的弟兄姐妹,付上代价,礼拜天上午可以带着福音使命来帮忙。

三.激动人心奉献财物

1.来自外邦人的帮助

6节上

6他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们(原文作“坚固他们的手”),

所罗巴伯所带领的第一批犹太人的回归被称为是“第二次出埃及事件”,在第一次出埃及时,神叫以色列民在埃及人眼前蒙恩,向他们索要金银器皿,埃及都给了他们,在这里我们看到四围的人也拿金银器皿帮助犹太人。

一个人愿意拿出财物帮助另外一个人,这个行动的背后是来自神的激动。没有神激动人的心,人是不愿意奉献财物的。

例证:为会幕所做的奉献

出35:21

21凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。

2.来自甘心献的礼物

6节下

6另外还有甘心献的礼物。

·第二圣殿的奉献场景

拉2:68-69

68有些族长到了耶路撒冷耶和华殿的地方,便为神的殿甘心献上礼物,要重新建造。69他们量力捐入工程库的金子六万一千达利克、银子五千弥拿,并祭司的礼服一百件。

新译本:拉2:68-69

68

当他们到达耶路撒冷耶和华殿的原址的时候,就为神的殿甘心献上礼物,要把殿在原址重建起来。

69

他们按照自己的力量奉到工程库里的,有金子五百公斤和银子两千八百公斤,以及祭司的礼服一百件。

尼7:70-72

70有些族长为工程捐助。省长捐入库中的金子一千达利克,碗五十个,祭司的礼服五百三十件。71又有族长捐入工程库的金子二万达利克,银子二千二百弥拿。72其余百姓所捐的金子二万达利克,银子二千弥拿,祭司的礼服六十七件。

新译本:尼7:70-72

70

有些族长为了这工程而捐献;省长捐给库房金子八公斤、碗五十个和祭司的礼服五百三十件;

71

族长捐给这工程的库房金子一百六十八公斤、银子一千二百五十公斤。

72

其余的人民捐献金子一百六十八公斤,银子一百四十公斤、祭司的礼服六十七件。

省长、族长和其余的百姓都为圣殿做了奉献。在奉献上,教会领袖要做信徒的榜样,教会领袖舍得奉献,那么带出来的信徒也会舍得奉献。

·第一圣殿的奉献场景

代上29:1-14

1大卫王对会众说:“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。2我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。3且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,4就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。5金子作金器,银子作银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”

6于是,众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。7他们为神殿的使用,献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。8凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。9因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。

10所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的神,是应当称颂,直到永永远远的。11耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。12丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。13我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。14我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!

3.来自居鲁士的归还

7-11节

7居鲁士王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来,放在自己神之庙中的。8波斯王居鲁士派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。9器皿的数目记在下面:金盘三十个,银盘一千个,刀二十九把,10金碗三十个,银碗之次的四百一十个,别样的器皿一千件。11金银器皿共有五千四百件。被掳的人从巴比伦上耶路撒冷的时候,设巴萨将这一切都带上来。

设巴萨可能就是所罗巴伯。他们同是省长,同是立定圣殿根基之人。设巴萨可能是所罗巴伯的官方名字。

圣殿的物件见证了神多年来默默的看顾和保守,居鲁士王愿意将原圣殿的器皿物归原主,这背后也是神的激动。

例证:本杰明·富兰克林与乔治·怀特菲尔德

乔治·怀特菲尔德是一名伟大的布道家,本杰明·富兰克林是一位著名的科学家、作家和政zh i家,他们两位是好朋友。怀特菲尔德每次讲道结束,都会为某项福音事工筹集奉献。富兰克林特别喜欢听他讲道,有一次他心想,怀特菲尔德从我身上拿去的钱已经够多了。所以以后的聚会,我不会为他奉献一分钱。

富兰克林在他的文章里写道:“我口袋里装着金币、银币和铜币,但我拿定主意绝不再奉献一分钱,我以前已经给得够多了。”但他接着说道:“当怀特菲尔德讲到中间时,我的心开始软下来,决定把铜币给出去吧!他的另一段精彩的言论迫使我又交出了银币。而他的讲道结束得实在太漂亮了,以至于我把口袋里的一切——金币和所有其他的钱,全部都倒进了收集奉献者的盘子。”

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,今天也是神给我们一个机会表达我们对他的爱的机会,你愿将你的财物奉献给神吗?愿神的灵激动我们的心,为主献上我们的财物。

结论

昔日,我们的神激动君王的心,允许犹太人回归故土,重建圣殿。又激动犹太人回归故土,重建圣殿。还激动众人为圣殿的建造做财物的奉献。盼望激动人心的神,今日也激动我们,为了教会的建造,献上我们的人力和财力,成全神的旨意。愿将一切的荣耀归于神!阿门!