圣经阅读

荣耀福音

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:提摩太前书1:1-20

1奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!

3我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,4也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。5但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。6有人偏离这些,反去讲虚浮的话,7想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。8我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。9因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,10行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。11这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。

12我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。13我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!

18我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,19常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。20其中有许米乃和亚力山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。

题目:荣耀福音

目标:帮助信徒认识荣耀福音,鼓励信徒传承荣耀福音的使命。

引言

最近,教会中有一个爆炸性的丑闻,就是韩国纯福音教会的创会牧师赵镛基,因为涉嫌渎职和贪污130亿韩元(约合人民币7358万元),被判3年有期徒刑。由于他所带领的教会是世界上最大的教会,据说会友达80万,因此他的失足对整个基督教的影响很大。我们今日所信、所传的福音是荣耀的福音,赵镛基的行为使荣耀的福音蒙受羞辱。

亲爱的弟兄姐妹,我们不要过于惊讶。若不是神的恩典,我们也会犯同样的错误,但要记得我们行为的好与孬是与福音的荣与辱紧紧连在一起的。

11节提及荣耀福音,何谓荣耀福音?原文有两方面的意思,荣耀可以是指福音的性质,形容福音是荣耀的福音;也可以指荣耀是福音的内容,福音是关于神的荣耀。

本论

一.荣耀福音的内涵

1-2节

1奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!

保罗采用了希腊的一般书信格式,写信人、收信人和问候,但其中赋予了荣耀福音的内涵。

荣耀福音是关于救赎的福音。救主神是救赎的源头,耶稣基督是救赎的成就者,也是救赎的终极盼望,使徒是被差派传扬救赎福音的人。救主神是起点,耶稣基督是终点,使徒是在起点和终点中间宣扬荣耀福音的人。

提摩太被称为是保罗的真儿子,保罗没有结过婚,怎么有儿子呢?保罗写信给哥林多教会说,我是用福音生了你们。想必提摩太也是保罗用福音所生的儿子,也就是说提摩太是保罗带领归主的,是保罗将福音传给他,他以信心接受了耶稣,因此成为他的真儿子。可见荣耀的福音是具有生产的能力。

在问候的话语里有三样:恩惠、怜悯、平安。相比较保罗所写的教会书信,他增加了“怜悯”的问候。在第一章中,保罗三次提及神的怜悯,2节;13节;16节。可能晚年的保罗对神的怜悯情有独钟。恩惠、怜悯和平安,这是荣耀福音带给我们的益处。

在短短的两节经文中,我们看到了荣耀福音的丰富内涵。

二.荣耀福音与律法

马丁路德说:“一个好的神学家,必须能够懂得福音和律法之间的区分。”

·假教师误用律法

3-7节

3我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,4也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。5但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。6有人偏离这些,反去讲虚浮的话,7想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。

保罗曾在五年前预言,说有凶暴的豺狼会进到以弗所的羊群中间,摧毁他们的生命,如今真的应验了。

徒20:29-30

29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。

1)错谬教导的内容

荒渺无凭的话语和无穷的家谱:这两个用语要连在一起来看,荒渺无凭的话语应该由家谱这个字去解释,也就是指有关家谱的传奇性故事,而这些故事是由哈加达或是拉比的传统所传递下来的。

古旧的犹太文献:《禧年之书》与《斐罗的圣经古迹》。两书都强调以色列及律法都是不能毁灭的。

假师傅不只偏重犹太色彩,也表现了诺斯底主义的倾向。提前4:1-5禁止嫁娶、禁戒食物。

这种异教可以说是“一种诺斯底化的犹太主义”。

2)错谬教导的后果

其一,错谬的教导会产生臆测,并不发明神在信上所立的章程。章程是神的救恩计划。

其二,错谬的教导会产生纷争,保罗说这等事只生辩论。

3)错谬教导的辨别

其一,用信心来测试:它是否来自神,能与使徒的教导相符,以致人们可以用信心领受它?还是人丰富想象力的产物?

其二,用爱心来测试:它是否会促进主内肢体的合一?还是导致叫人结党纷争?