圣经阅读

圣经中重要的“三日”

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

起初,神为人类创造了时空,神是个灵,他不需要空间;神看千年如一日,他不需要时间。我们的生命是由日子组成的,七日是一周,十日是一旬,三十日是一月,三个月是一季,十二个月是一年。在平淡的日子里,满了神的恩典,不知不觉,一天又一天,一年又一年就过去了。在圣经中,出现了几个非常重要的三日。

一、约拿三日三夜在鱼腹里

1.神的吩咐:拿1:1-2耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

我们的神是满有慈爱怜悯的,他愿意万人得救,不愿一人沉沦,人人都是他拯救的对象(参约3:16)。尼尼微是亚述的京城,人口众多,经济发达,但尼尼微大城罪大恶极,与当年的所多玛城一样,已经达到神的面前(参鸿),神要毁灭前,还给他们最后一次悔改的机会,所以差遣先知约拿去给他们传倾覆的信息。

2.约拿躲避神:拿1:3-4约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

以色列人常以自己是神的选民而自豪,视外邦人为地狱的柴火,如同猪狗。先知约拿所处的时代,以色列与亚述帝国是敌对的关系,亚述帝国残酷地对待被掳国家的人民,因此约拿出于个人狭隘的民族感情,极不情愿到尼尼微传福音。约拿没有去尼尼微,却往相反的方向去躲避神。

我们看到仇恨会阻止福音的传播,会拦阻神的工作。

3.神的管教:拿1:4-15然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。……15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。

顺服神要付代价,悖逆神会付更大的代价。约拿悖逆带来神的管教,当神使海中起大风,船几乎破坏时,他知道这场狂风是因自己的缘故,就叫船上的人把他投进海里。约拿虽然悖逆神,但他这种在关键时刻勇于舍己救人的精神还是值得我们学习的。

4.约拿三日三夜在鱼腹里:拿1:17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

当约拿被扔到海中,神为他安排了一条大鱼,他在大鱼的腹中呆了三天,作了一个恳切的祷告,神吩咐大鱼将约拿吐在旱地上。耶和华第二次的呼召临到约拿,这次约拿顺从地去了尼尼微传讲神的话。虽然去了,但约拿是怕再受神的管教,他的心与神的心还是不完全一致。尼尼微是个大城,需要三天才能走完,约拿只走了一天。当尼尼微城里的人听到了审判的信息后,全城的人从上到下、从老到小、从王到百姓个个都悔改了。神看到他们悔改,就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。约拿传讲信息大有果效,他却很不高兴“大大不悦,且甚发怒。”他不愿意尼尼微得救。

神通过一棵蓖麻树的生与死,告诉约拿,“耶和华说:‘这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿4:10-11)

耶稣在世时,法利赛人求他显个神迹给他们看,耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。40约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头”(太12:39-40)。耶稣用约拿的故事喻自己将要为世人的罪钉死,三日三夜在地里头,三天后从死里复活。

是我们自己的想法、情绪重要,还是神的旨意重要?神的仆人当明白神的心意,并且愿意放下自己的想法,顺服于神。

二、以斯帖与犹太人三日禁食祷告

1.末底改不拜哈曼:斯3:1-2这事以后,亚哈随鲁王抬举亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。2在朝门的一切臣仆,都跪拜哈曼,因为王如此吩咐;惟独末底改不跪不拜。

哈曼是犹太人人的仇敌,所以末底改不拜他。

2.哈曼要除灭犹太人:斯3:5-7哈曼见末底改不跪不拜,他就怒气填胸。6他们已将末底改的本族告诉哈曼,他以为下手害末底改一人是小事,就要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。7亚哈随鲁王十二年正月,就是尼散月,人在哈曼面前,按日日月月掣普珥,就是掣签,要定何月何日为吉,择定了十二月,就是亚达月。

我们看到哈曼那种骄奢淫逸,狂妄自大,末底改一人得罪他,他就想灭绝末底改的本族。

3.以斯帖号召犹太人禁食:斯4:13-16末底改托人回复以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。14此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”15以斯帖就吩咐人回报末底改说:16“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”。

在犹太人面临灭顶之灾时,王后以斯帖在养父末底改的提醒下,愿意为民请命,甘心牺牲自己,号召书珊城所有的犹大人禁食三昼三夜。

这是神动工的三昼三夜,是扭转乾坤的三昼三夜。当犹太人切切地禁食祷告时,神就开始动工了。

4.仇敌被处死:斯7:10于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

神使王后以斯帖在国王面前蒙恩,禁食三天后的第二天,犹太人的仇敌哈曼就被挂在他为末底改所预备的木架上。

5犹太人得救:斯9:1十二月,乃亚达月,十三日,王的谕旨将要举行,就是犹大人的仇敌盼望辖制他们的日子,犹大人反倒辖制恨他们的人。

本来是哈曼掣签要害犹太人的日子,却成了犹大人脱离仇敌得平安、转忧为喜、转悲为乐的吉日,从此犹太人的节期中多了一个“普珥日”。

我们看到神奇妙的双手一直在掌管着这个世界,他是历史的主宰,任凭人如何阻挡神的旨意,他的旨意也不能拦阻,历史还是照着神的旨意而前进,哈曼费尽心机,到头来是搬起石头砸自己的脚。

神的旨意不能拦阻,但人要为自己的行为负责,按按着自己所行的得赏或受罚。

三、主耶稣三日三夜在坟墓里

1.主的预言:太16:21从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。太17:22-23他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。23他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁。太20:17-19耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:18“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,19又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”

耶稣降生在世上的目的就是要成就天父的旨意,为世人的罪钉十字架,再从死里复活,成就救赎大功。

2.耶稣被钉十字架:太27:32-37他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”……50耶稣又大声喊叫,气就断了。

叛徒犹大出卖了耶稣,虽然彼拉多审不出耶稣有什么罪了,还是违心地判处了耶稣死刑,把耶稣钉死在十字架上。赛53:10。

3.耶稣在坟墓里三日三夜:太27:66他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。

耶稣在坟墓里三日三夜,他在等待复活的黎明,曾藉这灵曾去传道给那些在监-/ y u里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人(参彼前3:19-20)。这三天,是门徒们哀恸哭泣的日子,也是耶稣的仇敌欢喜欢乐的日子;这三日是祭司长和法利赛人不得安稳的日子,他们以为在坟墓口封石妥守,就可阻止耶稣的复活了。

4.耶稣从死里复活:太28:1-9,安息日将尽,七日的头一日,耶稣按着他所说的话从死里复活了,他以复活大能显明他是神的儿子(参罗1:4),是神所膏立的基督。基督从死里复活,成为睡了之人初熟的果子,他的复活给全人类带来了复活的盼望,将来在基督里众人也都要复活(参林前15:20-22)。

约16:20-22我实实在在地告诉你们:你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。21妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。22你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。耶稣的话就这样应验了。

四、扫罗三日不吃不喝

1.扫罗迫害信徒:徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

扫罗是犹太教中大有长进的少年人,他是个法利赛人,热心遵守神的律法,追求行律法而得的义,视基督徒为异教,逼 -/迫教会,残害信徒,参与了杀害司提反的事件。

2.扫罗蒙主光照:徒9:3-7,就在扫罗去大马士革捉拿信徒的路上,复活的主向他显现,扫罗向主问了两个问题:“主啊!你是谁?”“主啊,我当作什么?”扫罗知道了耶稣就是他所逼 -/迫的基督,知道了基督要叫他做什么,他的人生有了方向,林前9:26-27所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。27我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

腓3:7-9只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。

3.扫罗三日不吃不喝:徒9:8-9扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

因复活主荣耀的光照着扫罗,他三日不能看见,也不吃,也不喝,他肉眼暂时看不见了,但他的灵眼睁开了,他在彻底地认罪悔改,反省自己所作所为,知道了自己以前所作的是与神为敌,决心痛改前非,重新作人,这三日,是扫罗脱胎换骨,旧人死新人活的日子。

4.开天辟地一使徒:林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

经过了这三天的扫罗,完全成为一个新造的人,成为一个被逼 -/迫者,一个传扬基督,开荒布道,建立教会的保罗,被后世尊称不开天辟地一使徒。

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。