圣经阅读

信心之父:亚伯拉罕

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

今天我们从《创世记》的12章开始,给大家介绍一位圣经人物,就是以色列的始祖亚伯拉罕。福音并不是从新约才开始的,神从起初就定意通过福音将救恩赐给全人类。神在造人之前已经预备借着耶稣基督来成全。亚伯拉罕的蒙召乃是福音的初始。是神救赎计划的一个重要的组成部分。‘地上的万族,都要因你得福。’这个预言表明万族都要因着亚伯拉罕的后裔得着属灵的祝福。这个后裔就是耶稣。这无疑是人类历史上的一个新的篇章,一个新的开始。

亚伯拉罕原来叫亚伯兰,亚伯兰蒙召以后,神让他做的第一件事就是要离开本地、本族、父家,可见神选召人要叫人有所舍,有所丢。这是神选召人一个重要的法则,跟从神的人必须从一切拦阻神计划事情中分别出来。因此,《创世记》记载了亚伯兰跟从他的父亲他拉,出了迦勒底的吾珥,后来又出哈兰。但是神的最终目的是要让人有所得,有所获。舍的越多,得的也就越多。神应许赐给亚伯拉罕土地,使他的后裔成为大国。并赐他一种光荣,叫地上的万族因他得福。当然,这个福不仅是指地上的产业,更重要的是天上的产业。亚伯兰离开了本地、本族、父家,就成了世上的客旅和寄居者。同样,基督徒也是今天世上的客旅。我们信心的眼睛所遥望的是一个永存于天上的荣美家乡。在那里,我们要在公义、喜乐和平安之中永远与神同住。那这是我们基督徒的盼望。

亚伯兰的蒙召,不仅包含了应许,也包含了责任。神要求亚伯兰,完全顺服,一切委身于他,在凡事尊他为主。这也是所有跟从神的人的一个属灵的原则。亚伯兰顺服了神的话。坚定地相信神的眷顾、引导和应许。这是他信心的表现。当时他已经七十五岁,他的妻子撒莱没有生育,他的侄儿罗得也与他同去。尽管罗得有许多的缺点和失败。但是,我们相信他最终还是得救的。亚伯兰的一家来到了迦南地,就是神给他的应许之地。先是到了世间的摩利橡树,而后又来到伯特利东边的山,在那里为耶和华筑坛。这个筑坛,当然是一种信仰生活的开始,因为原来他们是敬拜别神的,他们过去所居住的是迦勒底的吾珥。是一个偶像崇拜非常严重的地方。那么,神呼召了亚伯兰,他从那一天开始,就事奉独一真神。

在亚伯兰的一生当中,他有好多次筑坛的经历,筑坛就表明他要向神献祭。在神面前过信心的生活。神亲自向他显现,应许要将这地赐给他的后裔。可是,亚伯兰似乎并不满足。后来,他又渐渐地向南地迁移。也许在他的眼中,南地更加的肥沃,更加的美好。但是,这却不是神所赐给他的应许之地,其实,南地这个地方是非常干旱少雨的。所以,亚伯兰没有想到,当他到了南地的时候,就发生了非常严重的饥荒。这也可以说世事难料,也许我们会以为跟从主,前面就会一片坦途了。但是,不要以为事奉神就不会遭遇挫折、困难和问题。关键是看我们怎样去面对。是按照自己的心思意念去解决呢?还是完全依靠神的应许和信实?

很显然,下埃及不失为一个好的办法。因为在当时埃及是世界的首富,农业非常发达。最起码,可以解决吃饭的问题。但这却不是神的带领,神当初呼召亚伯兰出吾珥,如今他又要投入世界的怀抱。如果是出于信心的,即便是有饥荒,神也不会让他挨饿。在这考验到来的时候,亚伯兰显得信心不足,越是信心不足,就没有信心,越是靠自己,麻烦就越多。

当他们快到埃及的时候,他的心思又出了问题。因为他看到他美丽的妻子撒莱,他恐怕埃及的人为了强夺他的妻子而加害于他。于是,他又想出一个办法,真是越怕出事,就是越出事。到了埃及之后,撒莱真的被人带了去。而且看起来,撒莱也真的按照亚伯兰所嘱咐的说了。这下可好,法老真的要取亚伯兰的妻子,并且送了他许多财物。这下亚伯兰发了大财。但是,发了财的亚伯兰快乐吗?其实他连哭都来不及。就在这关键的时刻,神的拯救来到了。亚伯兰虽然没有求问神就下到埃及,虽然他缺乏信心,但是神对于一个蒙恩的人,是何等的有恩有爱。试想,如果撒莱真的成了法老的后妃,那亚伯兰他会怎样懊悔呢?当然,法老看到亚伯兰真是气不打一出。那受到深斥的亚伯兰,也无话可说,就被法老送出了埃及。其实,是被驱逐出境。这是一个多么好的提醒,提醒我们不要看环境行事,而是专心仰望神。同时,这里对我们也是一个鼓励。鼓舞我们在人偏行己路的时候,神会凭着他的怜悯,使人重新回到神的旨意和计划当中