圣经阅读

升入高天尊荣的大祭司

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:来4:14-16

这段圣经告诉我们耶稣是已经升上高天尊荣的大祭司,他能体恤我们的软弱,我们只管到他面前来向他求告。今天我们一起分享一个主题:升入高天尊荣的大祭司。

希伯来书写作的对象是一群信主的希伯来人,所以希伯来书的作者化了很长的篇幅,就是从第三章到第十章,来说明一个他们心目中极其关心的事情,就是耶稣基督是永远的大祭司。大祭司的职分如同一座桥梁,他的一端是以色列百姓,而另一端是神,这样以色列百姓藉着大祭司这个桥梁,就能够与神发生交通,向神献祭,求神赦罪,也向神求福祉。这样的信息对希伯来的信徒来说实在是非常重要也是非常宝贵,但是对我们今天这些外邦人信徒来说我们对犹太人的祭司的制度是陌生的,所以我们不太容易理解为什么希伯来书的作者用这么多的笔墨,这么长的篇幅来说明耶稣基督大祭司的职分。

但有一样我们可是再明白不过了,就是人民代表。我们都知道民众要直接将自己对z /-府的要求和愿望传递到执政者那里的,这恐怕是很难的,唯一比较合法的渠道就是通过民众中间一群叫“人民代表”的人,通过他们,民众才有可能把自己对z /-府的诉求传达到z /-府那里……通过这样的类比,我们就比较清楚地认识到我们有神的儿子耶稣作大祭司是何等的有福!

第一,他能代表我们

圣经说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣。”这里我们要来注意几个字:首先圣经说“有一位”不是“两位”,更不是“很多位”,而是“一位”,他就是神的儿子耶稣。他虽然是升入高天,虽然尊贵荣耀,却是“我们的”大祭司。这样圣经就告诉我们:有一位大祭司是我们的。他在神的面前所代表的是我们的利益。他为我们代求,替我们赎罪。这是这段圣经要告诉我们的第一个意思。

每一年我们都关注良会的进展,今年众多官方媒体都以同样的口径传出良会上最热门话题是民生的时候,有一个老农民问:良会上有多少个等待领生活保障金度日子的人?是啊!良会上当然不会有等待着领取每个月几十元的生活保障费过日子的老农民,当然也没有等待保障房和等待失业救济金过日子的人,也没有为了糊口而到处奔波,遭人欺压、白眼,剥削,而只能将怒气往心里咽,眼泪往心里流的农民工。良会里面几乎都是先富起来的人。不是官员,就是老板,不是名人,就是大腕……

这些人身上其实并不存在民生问题:他们不存在住房困难的问题,不存在就业难的问题,不存在孩子上学教育难的问题,不存在孩子毕业以后找不到工作的问题,不存在病了以后看医生难的问题,更没有米、盐、酱、醋涨价而苦恼的问题……然而他们所代表的却是存在诸多问题的老百姓。试问:一个封建专制社会的君王如何来代表老百姓来争取他们的民zh u?一群股份企业中的老板们如何来代表员工来维护他们的利益?这样一群没有民生问题的各界“成功人士”又岂能代表那些被问题所困“待成功人士”?所以网络上有人评论说这是局外人决定局内人利益的舞台。

富人总是代表富人的利益,成功人士总是代表成功人士的利益,资本家当然代表资本家的利益……这样当一个社会里,穷人为利益说话的声音被富人“代表”的时候,富人只会越来越富,穷人只会越来越穷。这就是为什么有钱的人钱越加越多,越加越快,没钱的人钱越加越少,越加越慢。说白了就是穷人没有真正代表他们的人,此所谓“富在深山有远亲,穷在闹市无人亲”。

回到圣经,主耶稣作大祭司,他在神面前代表我们,要解决的问题不是民生的问题,而是罪的问题。主耶稣为了在神面前代表我们解决罪的问题,甘心为我们舍己,他亲自降世为人,亲自取了仆人的形像,成为人的样式。正如圣经说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了仆人的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)主耶稣虽然是神的儿子,却为我们成为肉身,虽然创造天地的主,却为我们成为和我们一样渺小,一样受肉身限制的人。这样,在天父面前,我们有一位真正代表我们的,就是神的儿子耶稣。

第二,他能体恤我们

圣经说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样。”他能体恤我们,因为他与我们一样曾凡事受过试探。我们的主耶稣虽然是“已经升入高天”,然而这同时也表明他曾先“降在地上”;他虽然是“神的儿子”,但他又是“人子耶稣”。他在世界上的时候与罪人作伴,和穷人为友,他既成为世界上最穷的人,就和穷人一样被人藐视,受人顶撞,受人辱骂,遭人逼 -/迫,最后被钉在十字架上。所以主耶稣作我们的大祭司,在神面前代表我们是最合适不过的,因为他最知道我们所受的试探,我们所处的困难,我们所经历的挣扎,我们所遭遇的患难……所以圣经说:“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。”

这个世界上有谁能够和耶稣一样体恤我们?就从那些代表群众解决住房问题的人来说吧。上海市的市长韩正所说:“现在讨论如何解决住房问题的人,都是没有住房后顾之忧的人;是解决不好的。”这句话说出了当今普通民众住房难的关键问题。为什么国家有能力造出原子弹,有能力建成三峡这样令世界刮目相看的大工程,有能力建成世界最长的跨海大桥,有能力举办世界最隆重的奥运会、世博会,偏偏总是解决不了住房的问题?原因就在于那些讨论如何解决住房问题的人,都是没有住房问题的人,所以他们无法真正体恤那些住房困难的人生活的难处,无法体会那些蜗居在社会底层的普罗大众的艰难,和那些像蚂蚁一样生活在社会主义阳光照不到,改革春风吹不到的黑暗角落的所谓广大“蚁族”的痛苦。

正因为这个缘故,今天居然有良会的代表说:“本身没有买房能力,就不要来埋怨z /-府、社会和开发商。房价不能打压,而且也打不下去。”又有代表说:“不是海南房价太高,而是之前太低,现在海南房均价每平方米最高1万元。”我相信人都是有良心的,所谓“人同此心,心同此理”,而那些主张房价不能打压的人,可能不是因为他们的良心坏,而是因为他们根本无法体恤那些生活在缺乏住房条件中的人之痛苦。

同样,每年春节农民工回家难一直是一个全社会关注的问题,有一些人甚至为了买到一张回家的火车票一礼拜日日夜夜都没有合眼,有一些人,虽然买到了车票,但是因为经历了从买票到回家的一路超级非人性化的待遇,而回到家以后就发烧、生病、挂盐水……这些问题年年在大力解决,却年年都解决不好,为什么?因为那些为广大人民解决问题的人都没有回家难的问题。他们要不就是生活在城市里,不需要“回老家”,要不就是有专车接回家,私车开回家,或者飞机飞回家。他们随时随地想回家就回家,不需要饿着肚子排队买票,不需要背着包裹拥挤着检票,更不需要在拥挤的车箱里挤着回家……所以他们从来不用去感受那种为了买一张票所带来的忧虑、困乏、饥饿和疲倦的痛苦,他们从来不用去体验那种车箱中那种几乎要把人挤压得窒息的经历,他们从来不用去经历因为车箱拥挤而无法大小便的痛苦经历……

我们的主耶稣因为经历过我们所经历的各样试探、痛苦和挣扎,他是神的儿子,却甘心为我们罪人降在这个世界,在这个世界上被人藐视,受人顶撞,遭人毁谤、恐吓、逼 -/迫……最后“为人人尝了死味”。(来2:9)所以我们的大祭司能够体恤我们的软弱,他能够完全能明白我们的心声。

第三,他能担当我们

圣经说:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”既然说“来到施恩的宝座前”,表明我们的主已经得胜,他已经作王,因为他已经升入高天,他已经得胜仇敌,所以我们可以坦然无惧来到他面前,再也没有任何黑暗的权势能够抵挡我们来就近他,来依靠他。圣经说:“女儿既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏掌死权的,就是魔鬼,并要释放那一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

这个世界没有一个人像我们的主,他能代表我们,能体恤我们,能帮助我们,能担当我们,世界上任何的代表,退一步讲,就算有一个能够体恤民众苦情,晓得我们的挣扎,并且愿意衷心而诚恳地代表百姓的立场,为我们百姓争取利益,那又怎么样?

去年年底的浙江温州乐清蒲岐镇寨桥村村主任钱云会被工程车碾死一案就可窥一斑。钱云会2005年当选村主任后。因土地纠纷问题带领村民上访。在5年的上访过程中,先后3次被投入看守所,最后在2010年12月25日上午9时,被工程车碾死。目击者称钱云会是被四个人抬起,扔在工程车下碾死的。更有村民对中国青年报记者说:“可怜村主任竟是这样的下场,上访几次,班房进几次,真是上访无门进车轮……”

正因为许多人认识到好人难做,所以才会有许多人选择明哲保身。为此今天才会有良会的代表对记者说:“我是来学习,学习的……”,所以才会有代表说:“我爱国,我不添乱,从不反对或弃权。”也正因为这个原因近年来网络上不断曝光出一些令人哭笑不得的良会提案,比如:什么小学读五年高中读两年减少“剩女”;什么高考文章用毛笔写可以加分;什么把全国的“公园”改成“百姓园”;什么公共厕所蹲位设计应当“女大于男”;什么“老婆干家务老公须发工资”;什么“运动员获奖应先感谢国家再感谢爹妈”;什么将“扫黄”改为“扫色”…………

结语

感谢主,我们有这样一个已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣。他虽是尊贵荣耀,却甘心为我们降卑,他虽然知道世界的黑暗,却甘心为我们降世,他虽然知道罪的代价,却甘愿为我们代死,他虽然经过了死亡,却已经复活升入高天。世间再没有一位像我们的主耶稣一样甘愿代表我们,为我们降世,为我们受苦,替我们被杀,为我们复活的。所以圣经所说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣。便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

【作者简介】张雅各,宁波人,传道人,基督教文字侍奉者。