读经分享

牧人的三大试探

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“你若是神的儿子”(太4:3、6)

主耶稣开始传道之前,就先受到撒但的三大试探。这三个试探从主耶稣开始,成为每位主的仆人必经的考验,即名、利与地位。

很明显,主耶稣面对名、利与地位的试探,完全胜过了。后来在祂的传道生涯中,也曾重新出现过被拥戴为王的事,但祂还是完全胜过了。因此,我们需要从主耶稣受试探的经历中寻找祂得胜的秘诀,作为我们“学做好牧人”的美好榜样。

第一、主耶稣接受试探是在圣灵的引导下进行的。经文说:“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(太4:1)这似乎要提醒我们,我们接受试探都要在圣灵的引导之下,而不能因着我们的软弱,被撒但找到可乘之机。因此,主耶稣在“主祷文”中教导我们祷告说:“不要我们遇见试探”,就是让我们不要落在试探之中。

第二、撒但在前两次的试探中总是以“你若是神的儿子”为开始,然后带出试探的内容。它用“你若是神的儿子”,似乎告诉耶稣:“这是你应该做到的”或是“这是你应该得到的”。事实也是如此,作为神的儿子,祂应该有能力供应自己身体的需要、供应他人的需要,祂也应该让人看到自己有超然的能力,祂也理所当然地得到世上的一切。很多时候,撒但以此来试探神的仆人:“你作为神的仆人,应该有能力解决人们的问题”或是“你作为神的仆人,理应得到这样的待遇”。

第三、主耶稣胜过试探的第一个秘诀是引用圣经的话语。这是传统教会津津乐道的,也是我们所有牧者所应当效法的。作为神的仆人,必须明白神的话语。撒但很多时候会引诱那些不明白神的话语的人,将他们引致死亡。我们有使命用神的话语装备自己,也有使命用神的话语来抵挡撒但的诡计。正如保罗教导的,要拿起神所赐的全副军装来抵挡仇敌,其中最有力量的就是:“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:17)

第四、主耶稣胜过试探最重要的秘诀是高举神。我们承认用神的话语为争战的兵器是应当效法的。但是,我们不能否认,撒但也会用神的话来传讲似是而非的道理。今日中国出现许多极端教派与异端邪说,都善用圣经伪装自己。我们也需要谨慎,有些牧者也会出于个人的私意利用圣经,造成教会的混乱。而主耶稣胜过试探的秘诀,就是在每次对付撒但的试探时,总是将神放在首位。在面对石头变成食物的试探时,撒但要耶稣关注自己的利益、现时肚腹的需要,主耶稣却将焦点放在神的身上,说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)在殿顶跳下的试探时,撒但要耶稣一跃成名,主耶稣却看中的是神的名,说:“不可试探主你的神。”(太4:7)在世界荣华的试探时,撒但要耶稣一跪得世界最高的地位,主耶稣却指出神是唯一配受我们敬拜的,说:“当拜主你的神,单要事奉祂。”(太4:10)

当然,主耶稣没有借此让我们完全放弃世上的名、利与地位,但这三样不能成为我们生命追求的主体。更加确切地说,它们不能成为我们侍奉的目的。今日牧者,不能将名、利、地位作为自己侍奉的目标,却应当将高举神、高举神的话,作为自己服侍的目标。至于名、利与地位,这是神的主权。

名、利与地位,这三大试探,不仅在我们侍奉的开始出现,而且在我们服侍的生涯中时时出现。因此,我们必须随时谨慎,不要给撒但有任何可乘之机。在面对试探时,我们需要时时留意“你若是神的儿子”,必须放下“神的儿子”的特权。学习走“舍己,背起自己的十字架,跟从我”的道路,一生学效主耶稣的榜样。

祷告:主啊,你的得胜成为我们得胜的力量。求主使我们谨慎自己与自己的言行,不要落入撒但的试探,使我们永远高举神,以神的话语为我们的装备。奉主耶稣的圣名,阿们!