读经分享

基督保守的人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——在末世与犹大同行(系列4)

写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人(1:1下)

犹大书里有一个明显的对比:基督徒与敌基督、假先知、假教师。两者在形式上都是一样的,他们在世人的眼里好像没有区别。可能后者更敬虔、更属灵、更有知识、更加的爱主,但是这些并不是真基督徒的标志。‘真’有三个重要的因素:蒙召、蒙爱、蒙保守。这三个因素不是外在的、仪文的、宗教的、文化的、民族的,而是内在生命的关系,这种关系的建立并不是人为的,是出于神的恩典。圣父预爱、圣灵施行爱、圣子保守这些人常在爱里。

末世是危险的日子,各类异端邪说、道德败坏、情欲迷惑、金钱诱惑、世俗主义、权力崇拜主义等等都在勾引人离开纯正的真道。不论是灵恩派、基要派、信义宗、长老会、浸信会、改革宗、福音派、内地会等等都会有‘名牧’被诱惑离弃真道、跌倒失败。听到这些新闻,或许我们内心会有一种恐惧感。虽然我现在不是名牧,但是我若在这样的位置上,我会如何呢?我年老时会不会糊涂犯错,羞辱主名呢?

如果我们了解一点身体的细胞,你会发现一件有意义的事。我们的周边有无数的细菌在攻击我们的身体,它们好像可怕的敌人每时每刻都在攻城。一个健康的人里面也会有无数个战士(细胞)在反击这些细菌。这些细胞都在保守着我们的身体,如果有一天这些细胞死了,人就会被细菌击破(疾病)。我们生存的社会就是如此,撒旦会利用各种的手段引诱基督徒犯罪,最危险的罪就是否认耶稣基督,最可怕的罪就是道德败坏、被欲望所牵引,最严重的罪离弃真神(自义、骄傲)。这些‘坏细菌’不间断的在基督徒的内心发起攻击,在我们的思想造成错乱。蛇诱惑夏娃犯罪就是从思想上混乱女人的认知观,先让人‘细胞’死去,无法抵抗,再进一步的破坏人的身体(犯罪)。

末世是危险的,在我们的周围充满着敌人,它们不断的在找我们生命的破口(彼前5:8因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人),随时准备发起总攻,要一举将我们拿下。但是犹大让我们知道,并不是我们有力量能胜过魔鬼的攻击,是住在我们里面的基督保守着我们。保守有两个希腊字表达这个思想;一方面是强调小心翼翼地保持现在拥有的东西;另一方面保护一些东西安全,免受外来的攻击。诗17:8 求你保护我,如同保护眼中的瞳人。将我隐藏在你翅膀的荫下。在这危险、艰难的日子,犹大在提醒所有的基督徒我们要依靠基督。只有他才能保守我们不会跌倒,如果我们的眼睛离开了基督,就会被魔鬼攻破,我们只有隐藏在他的翅膀下,才能得胜恶者的攻击。

在这里我讨论一条教义:一次得救永远得救。我想这条教义应该如此诠释,一次得救永远蒙基督的保守,只有蒙基督保守的人才不会失落。没有隐藏在基督的翅膀之下,人就会被魔鬼攻破。

在末世与犹大同行就是让基督居住在我们的生命里。只有这位得胜的基督居住在我们里,才能战胜魔鬼。他在里面保守着我们。

你的生命里有基督?

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。