读经分享

不晓得与晓得

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——漫话残害耶稣的两类人

经文:父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。

路:23:34

耶稣基督受难被钉十字架之日,可谓是人类历史上最黑暗的一日。当年参与这场惨绝人寰的恶龊剧表演,残害耶稣基督的历史罪人,可分为两类:一是不晓得自己所作是有罪的;二是明知自己所作是犯罪的,却任意行之。他们留下的鉴戒是极其深刻的。

一、不晓得的人

在迫害基督的这群人中,应该说绝大多数不晓得自己所作是在犯罪,是在为虎作伥,助纣为虐,他们的行为是被蒙蔽和被唆使后发生的。正如彼得和保罗所说,“弟兄们!我晓得你们所作这事是出于无知,你们的官长也是如此。”(徒3:17)“他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上。”(林前2:8)这类人包括如下三种:

1、罗马兵丁。在耶稣受难的过程中,罗马兵丁实施了抓捕、监守、押送、上刑等任务。他们对耶稣凌辱、谩骂、鞭打、讥讽、戏弄,直至将祂钉于十字架。这些罗马兵丁充当了残害基督的侩子手。在客西马尼园,他们陪伴祭司长的差役捉拿耶稣,虽然直接逮捕耶稣的是差役,但他们的参与是为了确保抓捕的过程不致出现意外或失控的事件。当抓捕耶稣后,他们连夜押解耶稣五度往返于亚那、该亚法、彼拉多、希律、彼拉多四个衙门轮番审问。在此期间,他们在心理上对耶稣竭尽侮辱谩骂之能事,除语言凌辱外,还给祂戴上荆棘冠冕,穿上紫袍。在肉体上他们对耶稣进行惨无人道的严刑酷打。次日,强迫祂背负沉重的十字架走向各各他刑场。到了刑场,兵丁们让祂喝没药调的苦胆,嗣后将祂钉在十字架上。有四个兵丁分了他的衣服,又抓阄分了祂的里衣。直至临死时,还有一兵丁用枪刺透祂的肋旁,随即有血水流出。

2、大祭司的仆人、文士和差役。换成今天的语言,这些人都是圣殿和公会里的工作人员。他们都是残害耶稣的主谋、元凶大祭司该亚法的走卒。在残害耶稣的整个过程中,他们秉承主子的旨意,同主子密谋策划、罗织陷害耶稣的罪名。并接受主子的指令,以假见证、假罪名宣传、发动民众,并唆使、蒙蔽民众,借以煽动和制造陷害耶稣的舆论声势。他们在客西马尼园直接逮捕耶稣。在公会和衙门里,他们同兵丁、祭司狼狈为奸,戏弄、讥讽、殴打耶稣。他们是该亚法谋害耶稣的忠实走狗和帮凶。

3、受蒙蔽的民众。在该亚法一伙的蒙蔽、唆使下,有些民众受骗上当,积极为他们陷害耶稣摇旗呐喊。这些人在各个不同场合,与罪恶势力同流合污,为罪恶势力推波助澜。如耶稣在公会受审时,他们向大祭司提供假见证;在彼拉多衙门,他们极力呼喊“释放巴拉巴,把他(耶稣)钉十字架!”当耶稣钉在十字架上时,他们摇头讥诮祂,“你这拆毁圣殿,三日内又建造起来的,可以救自己吧,你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”正是这些被蒙蔽、被唆使的民众的参与,壮大了该亚法的阵营,使该亚法陷害耶稣的阴谋得逞。

虽然以上三种人不晓得自己的所作是在犯罪,但不晓得并非就能逃脱罪责。他们之所以犯下谋害基督的弥天大罪,与他们的罪性和私欲有关。

就罗马兵丁而言,他们何以残害耶稣,一是军纪需要他们绝对服从和执行长官的意志;二是作为殖民者,他们在殖民地有绝对的优越感,对殖民地人民有强烈的奴役欲;三是生性残暴,讥讽、殴打、杀害殖民地百姓,几乎是他们取乐和发泄情感的一种生活方式。

就文士和差役而言,他们何以残害耶稣,这是因为同主子该亚法保持思想和行动上的一致,可保护自己的既得利益,可博取主子的欢心,有利于升迁发财。如果民众都去追随耶稣,其主子的领袖地位一旦动摇,树倒猢狲散,他们自身的利益便有丧失之危险。

就被蒙蔽的群众而言,他们何以参与残害耶稣,一是他们缺乏独立思考的能力,只看现象,不究本质,分不清是非;二是迷信宗教领袖和上层人物,被他们的歪理邪说所迷惑;三是有从众心理,人云亦云,随波逐流。

对于上述三种人,十字架上的基督不但毫不痛恨,反生理解、体恤、怜悯之情。基督在十字架上的第一句话,就是为这些迫害祂的人献上“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”的祷告。这就是上帝的爱,只有上帝才能爱仇敌,为仇敌祷告,为仇敌受苦,并为仇敌献出昂贵的生命代价。

二、晓得的人

在迫害基督的这群人中,也有人是晓得自己的所作是在犯罪。与不晓得的人比较,他们是明知故犯。下面举三个代表人物为例:

1、元凶、主谋该亚法。该亚法是当时犹太的大祭司,是犹太宗教事务的最高管理者,又是犹太最高权力机构,公会的最高领袖。正是他先得到犹大的密报,命人抓捕耶稣,又连夜轴转式的进行突击审讯;又到彼拉多衙门诬告、陷害,强逼彼拉多下达送耶稣上十字架受刑的命令。

在耶稣被 b u到受害的整个过程中,该亚法施展各种阴险毒辣的权谋,必要致耶稣死地而后快。此人老谋深算,狡猾诡异,他依靠与罗马政权的良好关系,玩弄权术,终于成为罗马帝国统治时期,任期最长达18年之久的犹太大祭司。

该亚法贪恋权位,唯恐最高领袖地位丢失,当他看到耶稣宣讲福音、遍行神迹,被民众拥戴、追随的情景,便心生嫉妒,唯恐耶稣的存在会威胁和动摇他的权位。对该亚法来说,耶稣是非死不可的。虽然他有缉捕、审判耶稣的权力,却没有杀人的权柄。为了杀害耶稣,他不择手段迫使彼拉多作出处死耶稣的判决。

耶稣复活之后,该亚法仍心肠刚硬,不肯接受复活的真理,继续迫害相信复活救主的基督徒,充当了迫害早期教会的主凶。耶稣复活升天后,该亚法把持的犹太公会,仍然残酷镇压彼得、约翰领导的耶路撒冷教会。

该亚法虽然杀害了耶稣,保住了权位,横行一世,但因其罪大恶极、血债累累、罄竹难书,后世基督徒对他恨之入骨,骂名万古流传,同时也必遭上帝公义的审判。

2、变节叛徒犹大。犹大是基督最初选立的十二使徒之一,负责理财管账,三年与主同住同吃,但最后竟以三十块钱(奴仆的身价)将主卖给仇敌!主曾给他许多悔改的机会,但他仍硬心到底,不肯悔改。

犹大生性贪财,在利益的驱使下,他利用理财管账的权力,谋取私利。时常从公囊中取点钱款酬劳自己,并常以此借口原谅自己,但在上帝的眼中,他仍是一个窃贼。

当年犹大曾为耶稣的教训感动、陶醉;曾为耶稣所行的神迹,感受到基督的大能作为。他爱这位大教师,极愿与祂同在,并希望与祂的联合,改变自己的品格和生命。主没有拒绝他,让他在十二使徒中占一席之地,用他作传道工作,赐他医治和赶鬼的权柄。但犹大没有放弃属世的野心和贪财的欲望。他虽然接受为基督作执事的职分,却拒绝圣灵的陶冶。一向自负逞能的犹大,时常期望主耶稣有朝一日发动民众,推翻罗马政权,建立新的国度,在耶路撒冷作王,好让各种能力在众使徒之上的他,在新z /-府里谋一高位。当耶稣多次宣告他的国不属于这个世界,他就很不高兴;当他看到自己所拥戴的教师的所作所为,非但没有照他的愿望去走,而且还预言自己将同门徒遭受逼 -/迫、试炼,于是预感到基督不可能在犹太登基作王,而自己在新国度里谋求高位的愿望必定落空。由于失望和贪婪,撒旦便进入他的心,经过一段时间的心灵挣扎,最后竟然变节叛变,投向该亚法的怀抱,出卖老师。并约定以亲嘴为暗号,引领暴徒,出卖耶稣。他认为变节卖主是一笔很划得来的交易,可从该亚法处获得丰厚的利益回报。

事前耶稣曾给犹大悔改的机会,在吃逾越节晚餐时,耶稣揭露了犹大叛卖的企图,显明了自己的神性。席间为门徒洗脚时,也温慈地为犹大洗脚。可惜犹大拒绝了基督最后的感化。在耶稣刚为他洗过脚,就出去干卖主的勾当了。

按约定,犹大引领兵丁和差役来到客西马尼园,便与主亲嘴。差役就照他的话把基督捉拿捆绑,送至官府受审。在看到耶稣被定罪的那一刻,他后悔了。把卖主的三十块钱交还祭司长和长老,并大声说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”祭司长和长老轻蔑地告诉他:“那与我们有什么相干?你自己承担吧!”大概是犹大知道恳求无用,他不忍活着看见耶稣被钉十字架,便冲出彼拉多衙门,在绝望中逃往耶路撒冷郊外自缢身亡。后来他的尸体从垂吊的树上掉下,尸体腐烂,肚腹爆裂,肠子流出。大祭司又用犹大卖主的钱将那块地买下埋葬他,这块田被称为“血田”。

纵观犹大的一生,实在令人为之惋惜,他的人生本可以蒙上帝褒扬,他曾饱尝主恩的滋味,却因贪婪和野心而背弃主,导致悲惨的结局。假如他在上耶路撒冷之前就死去,他的名字便可配入十二使徒之列,为后人所怀念。可悲的是,在他生命的终末,本性暴露,遗臭万年。这种结局留给后人的启迪是:所有像犹大背弃上帝神圣委托的人,当从犹大的悲惨结局中引以为戒。

3、虚伪巡抚彼拉多。彼拉多是罗马帝国派驻犹太省的巡抚,握有犹太全地的行政、司法、征税、军队等大权。大祭司该亚法虽有诸多特权,可以审判并判人死刑,但执行死刑的权力在彼拉多。这就是该亚法要将耶稣交彼拉多之手去执行的原因。经彼拉多复审,查不出耶稣有罪,而且知道该亚法等犹太贵族是因嫉妒要谋害耶稣。出于内心的害怕,彼拉多原来并不想将耶稣钉十字架,而是要释放耶稣,因而一会儿推辞搪塞,一会儿玩踢皮球把戏,将耶稣推给希律审判。总之,他想大事化小,小事化了,他不愿介入犹太人的宗教纷争,更不愿担当杀害耶稣的罪名。但该亚法一伙必致耶稣于死地,他们向彼拉多诬告说:耶稣有政zh i企图,目的是要当犹太人的王;如不除灭,将危及罗马皇帝在犹太的统治权。他们以此要挟彼拉多,你若释放耶稣就不是凯撒的忠臣,而是对凯撒的背叛。听了这些话,彼拉多自然心中恐惧,他也担心犹太贵族在皇帝面前说三道四。因而在杀害耶稣,还是被指控背叛皇帝的两项选择前,他选择了处死耶稣。

在下达死刑命令前,为了表白杀害耶稣的罪责与他无关,他在众人面前,用清水洗手。并说:“流这义人的血,罪不在我,你们承担吧!”彼拉多试图用清水洗手的方式向上帝表白,流耶稣的血债与他无关。耶稣所受冤屈的罪责,应由犹太人承担。彼拉多的洗手,暴露了他内心的虚伪。假清白不可能掩盖他杀害耶稣的罪责,而只是他的自我安慰而已。《使徒信经》关于耶稣“在彼拉多手下受难”的表述,已将彼拉多与耶稣之死紧紧联系。两千年来彼拉多对耶稣之被害,依然负有不可推脱的罪责。

基督甘心在十字架上受死,为要拯救人类。不论当时送祂上十字架的罪人,是不晓得还是晓得他们所残害的人是荣耀的基督,只要后来他们诚心悔改,基督的宝血都会涂抹他们的罪孽。可惜该亚法、犹大、彼拉多等人,非但不思悔改,反而选择与救恩无缘的方式,直到生命的尽头,因此等待他们的只有公义的审判。