读经分享

《犹大书系列》之祝福

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——在末世与犹大同行(系列5)

经文:愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!(1:2)

问安、祝福是礼仪用语(是人与人交往的日常用语)。祝你身体健康、生意兴隆、万事如意等等,这些祝福语会有实质性事件发生?你相信自己如此祝福朋友,事情也会如此成就吗?我想大多数人没有去想这个问题,也不会相信自己所祝福的会成就。圣经作者在写书信时,也采用了古代人写信的格式。有问安、有祝福,这些书信的前言和结论(问安与祝福)只是为了满足书信的格式要求吗?如果只是满足格式,我想每位作者不会如此较真了,你会看到这些问安与祝福是很真的。

一、让读者知道这些问安的人身份(是神的仆人);二、这些祝福:平安、慈爱、怜悯等等并不是从作者而来的,人祝福别人没有‘主语’。人不能掌握平安、健康、生意等等,因此人对人的祝福其实就是‘空话’。作者在提醒我们谁掌握着这一切,是三一真神。三、这位独一真神乐意将福赐给人,因此他们蒙召就是要传达这有福的信息。我们看旧约:来到神面前的人,神总是要透过祭司将他的福赐给他们。民6:24-26愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。这种祝福就是祭司的一项事工,神透过这种有形的祝福让人明白真理。我们常常会忘记人是灵魂和肉体组成的,人活在物质界里。故此人对任何事物的看法都离不开物质,我们的想象空间被物质局限,虽然人可以在某种特定的思维空间里有抽象的思维能力,但是这种思维仍然被物质所限制的。传道者一定要认识自己处境,如果我们离开了这种局面就无法理解圣经所启示的道。神呼召我们成为传道者就是把神的福带到人间,故此我们不能离开人间。回顾历史,你会看到真神成了肉身的传道者。因此传道者成为‘肉身’才能传达福音。这是基督教与其它宗教之间的区别,其它宗教是让人脱离肉身才是福,只有基督教提倡人只有回到肉身才能传害福音。因此我们这些蒙召的人我们要记得我们是有肉身的人,我们是在传达一个真实和肉身有关的福音。

愿怜恤、平安、慈爱多多加给你们,谁听到此类话会有心灵的同感呢?我想只有那些处在肉身困境中的人,在罪恶中挣扎的人,被疾病所缠绕的人......。耶稣靠近这些人,安慰他们,医治他们。怜恤、平安、慈爱多多加给你们---耶稣如此行了。虽然近代有些神学家认为耶稣这种行动没有实际的果效,认为五饼二鱼之后没有人相信他。但是耶稣错了?不!耶稣怜恤他们。虽然这些人在某些观念上是错误的,但是耶稣仍然怜恤他们,喂饱他们。你们发现基督信仰就在这些人群中被建立起来(他们生命中有需要)。

在末世与犹大同行就是要‘道成肉身’活在一个‘肉身’的人群中,传道者要看到人的需要,把神的祝福到他们中间,让他们从神那里得到安慰。传道者不是医生、不是老板、不是银行家,人对物质需要层面我们无法提供给他们。但是传道者可以活在他们中间,把神的祝福带到他们中间,让他们体验到神的祝福。可以藉着圣徒相通经历到神。这就是圣经里所诠释的爱,爱有两个维度:对内是彼此相爱,对外是传福音(宣教),缺一都不可。基督爱我们,就成了宣教士来到人间把神的祝福带到人群中......。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。