读经分享

三宗罪

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——读《在末世与犹大同行,犹大书》系列13

1:4因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们(我们或作和我们)主耶稣基督。

3-16节犹大要求信徒起来与假教师‘绝战’--为真道竭力地争辩。谁是假教师呢?谁是偷着进来的人呢?虽然我们不清楚他们具体的名字,但是可以通过他们的行为就能分辨是非、真假。这几节经文就是犹大具体的指出这些人在行为上具有的特征。

对教会产生内在破坏的力量并不是外在的逼 -/迫,主耶稣、保罗、彼得、约翰、雅各、犹大都在告诉信徒,真正可怕的敌人是混在教会内的假教师、假先知。被耶稣责备最多的人就是法利赛人、文士,他们是一群研究圣经的人;被保罗责备最多的人是从耶路撒冷下来的假使徒、假弟兄,他们传割礼、传律法混乱基督的福音。当代教会也要防备假牧师、假传道。我们如何分辨这些人呢?犹大在这里例举他们的三宗罪:不虔诚、将神的恩变作放纵情欲的机会、不认主耶稣基督。

1、不虔诚--就是虚伪、假冒为善。圣经里谁是虚伪的代表人呢?谁是假冒为善的人呢?如果没有耶稣公开指责法利赛人,我们到如今都不知道法利赛人(分别为圣)就是虚伪的代表人、假冒为善的代名词。不虔诚就是外表虔诚,骨子里是天生的‘影帝’,他一切的行为都是表演给观众看。其目的就是获得自己的利益。一般情况下信徒根本不能分辨这群人,他们在信徒的视线里就是一群圣洁、爱主、虔诚的人;等到他们的恶行达到神的面前,神借用一些特殊的环境将他们交出来,让信徒突然明白自己的牧者是假牧师。这一类事在教会经常出现,如前段时间韩国的赵、新加坡的康等人,他们的丑闻被公布出来后,很多人不理解、伤心、甚至有人跌倒。我想对这些信徒说,你们要回想圣经的话,这些人在各时代都存在。神把他们的真面目公布出来我们要感恩,不让这些假牧师鱼肉他自己的羊群。其实在这一类假牧师、假传道中会有一群人是跌倒的彼得(犹1:22-23有些人存疑心,你们要怜悯他们。有些人你们要从火中抢出来搭救他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。),我们要存怜悯的心来怜悯他们,有些人我们尽最大的可能抢救他们,但是有一群人死不悔改,为自己的罪恶辩护,这等人我们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。此等之人我们要逃避他们,如主的门徒约翰所说的:约二1:10-11若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。

2、将神的恩变作放纵情欲的机会--神给人恩典,但是这等人‘滥用’或‘变为’放纵情欲的机会。《现代中文译本》:因为,有些不敬虔的人偷偷地混进我们中间,以曲解上帝恩典的信息来掩饰自己腐败的行为。他们拒绝了惟一的主宰——我们的主耶稣基督。这些人曲解上帝恩典的信息来掩饰自己腐败的行为,就是偷换圣经真理的概念,掩饰自己的罪行。总是给自己犯罪找到各种合理的圣经依据,为自己的罪行雄辩。巴克莱说:“大多数的人犯罪,要把罪隐藏起来;他们尚有羞耻的心,不要让人知道他们犯罪。但是这等人,毫无羞耻之心,满不在乎,人家知道他犯罪。”他们歪曲神的恩典,让恩典变为他犯罪的借口。明知犯罪却不知耻。

3、不认主耶稣基督--不认主耶稣,人不认主耶稣会有很多种可能,在逼 -/迫的环境下,在环境的压力下等等。我认为这些不认就像是彼得,软弱、跌倒了。但是有一种不认是极其可怕的,它在本质上就是不信。他们混在教会里传耶稣,但是他们根本不信耶稣。他们传耶稣是有其它的目的存在,他们的虔诚、属灵是别有动机。此等之人就是投机取巧之辈,典型的变色龙。故此,这里的不认一方面是他们不认识耶稣,另一方面就是不信耶稣。不认是三宗罪里最严重的罪,是邪恶的本质。撒旦就是不认主耶稣基督,此等之人步入撒旦后尘。

彼得不认耶稣与犹大出卖耶稣在本质上是有区别的,彼得的失败是伤害了自己,犹大的出卖行为是伤害了他人。如何鉴定软弱与出卖?就是他的这个行为是为自己的利益损害了别人,出卖了别人这就是犹大;他的这个行为造成了自己伤害就是软弱。彼得的不认耶稣是软弱,犹大的不认耶稣是出卖。主的兄弟犹大在这里所指的不认是指卖主犹大的恶行。这等人自古就被定罪。

在末世与犹大同行就是要防备假使徒、假弟兄、假先知的恶行。呼吁弟兄姐妹起来为真道竭力地争辩,同时要为跌倒失败的人代祷,求主让他们悔改。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。