读经分享

服侍的动力

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:林前15:50-58

復活是得胜最终的实现

「50弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。51我如今把一件奥祕的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要復活成為不朽坏的,我们也要改变。53这必朽坏的总要变成(变成:原文是穿;下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。54这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记「死被得胜吞灭」的话就应验了。55死啊!你得胜的权势在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?56死的毒鉤就是罪,罪的权势就是律法。」(林前15:50-56)

我们可能会有个问题,既然我们灵性已经復活了,為什麼我们还需要肉身的復活。保罗认為,我们肉身的身体是必会朽坏的,而神的国度是存到永恆的。我们必须要有不朽坏的身体来承受神国度的基业。而復活的身体正是不朽坏的。将来神国度实现不是虚幻的事,是确实会发生的。我们不仅灵魂不灭,身体更要得到更新。不再是过去那会犯罪、会败坏的身体,而是灵性的身体,如耶穌基督復活的身体一样,这身体没有痛苦疾病、不再让我们堕落犯罪、也永不再死亡。

这是什麼时候发生呢?保罗说:「就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。」我们知道这就是主再来的时候。这时主耶穌到与一切魔鬼的势力征战,祂要战胜地上一切抵挡神的假先知、敌基督。最终他要把魔鬼丢在硫磺火湖中。这就是基督完全的得胜。那时我们也要与基督一同得胜,我们不是靠著肉身征战,那时的肉身可能已经死亡、腐朽了。我们靠的是復活的身体,就是保罗说的:「死人要復活成為不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记『死被得胜吞灭』的话就应验了。」

在今生我们常被死的权势击败,它靠的就是罪。它用罪来引诱我们、辖制我们,让我们陷在罪中,落入罪的刑罚中,就是必死的结局。一日当我们肉身復活时,再也不会受罪的引诱,此时死亡的权势失去了它的毒鉤。我们不再因為犯罪投入死亡的怀抱,那是靠著基督赐给我们得赎的身体,胜过罪的辖制、与死亡的命运。保罗彷彿看到了基督得胜的日子来临,在此时向死亡夸胜:「死啊!你得胜的权势在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?」当我们用世俗的眼光来看保罗,有时会觉得他实在是最可怜的人,他经歷的痛苦比人更大、被排斥、被攻击、被**、甚至被自己教会弟兄误解。按照世俗的标準,他是个被打败的人,哪裡有资格夸胜呢?然而他却能用信心的眼睛,看到了主再来的那日,那日将是胜利在望。

谁是那些最后与基督一同夸胜的人呢?就是在今生谨守真道,不被患难、引诱打败,而失去信心的人。这就是基督徒今生走的得胜的道路。今生的得胜让我们最终与主耶穌一同得胜,在神的国度得享天上的赏赐。这是主给我们的应许,必然会实现。我们是否对此有信心呢?

復活激励我们忠心服事

「57感谢神,使我们藉著我们的主耶穌基督得胜。58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因為知道,你们的劳苦在主裡面不是徒然的。」(林前15:57-58)

得胜的意义就是胜过今生的患难、攻击、危险、引诱,在种种逆境中,不失去信心,持守真道到底。我们得胜力量的来源是主耶穌基督,没有主的保护,我们自己没有能力得胜。可见我们基督徒活在世上绝对不能离开主,祂是我们力量的源头,也是我们稳固的保障。

保罗在这裡仍然勉励哥林多的信徒,在服事上忠心。「务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工。」復活与服事有何关係?復活的盼望激励我们服事,因為我们所作的绝不是徒劳,主必查看我们的服事,按著我们忠心的程度,将天上的奖赏赐给我们。有人认為我们不需要企求主的奖赏,到神的国还论功行赏,那就太功利了。其实,那是爱我们的天父给我们的奖励,再自然不过了。我们如果还用避免功利的理由来拒绝祂的话,那就比对地上父亲更不近人情了。我们服事的动力是满足神的心意,就如我们愿意满足地上父亲对我们的期望。当有一天,天父在我们回家时,愿意夸奖我们,那是我们最大的安慰,任何在地上受的劳苦都不足介意了。

华神前任院长林道亮牧师,从二十岁献身服事,直到将近百岁,离世之前都忠心的传讲主的真道。我曾经三次听他讲课,八十九岁时能站著讲一天,九十六岁时连讲三小时不停,主持的同工建议他休息,他说不需要。同工為难地说:「老师啊,不是怕你累,是怕同学受不了。」他才答应休息。在他再一个月就百岁时,他仍然在讲台上讲道,直到跌倒骨折住院。他知道自己体力越来越弱,告诉同工:「这次主大概认為我的服事已经够了,愿意让我去见祂了。」他於跌倒两週后安息主怀。在他的儿子收拾遗物时,发现他正在準备下一个主日的讲道,圣经翻开啟示录,稿子写了一半。这篇道永远不会再有机会讲了,他回到爱他的主面前,见到主荣光,享受与主的同在。

我曾向他要一句勉励的话。他写的就是哥林多前书十五章:「所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因為知道,你们的劳苦在主裡面不是徒然的。」这是他常常教我们唱的圣经经文歌的一首,也是他一生鞭策自己服事的目标。

我们服事主的动力何在?岂没有看到天上的荣耀在等待著我们,我们都要承受神国得基业。这是天父等待要在那日赐给我们的。我巴望那日快临。

【作者简介】阿斗,50岁,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。