读经指引

四句劝勉的话

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:犹20-21

“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”

这两节经文里他提到了四句劝勉的话。这四句话是每一个基督徒都应该做到的。

第一句:在至圣的真道上造就自己

这里“至圣的真道”是指圣经的教训,也就是上帝的话。“造就自己”的“造就”,原文是“建造”之意,保罗在哥林多前书3章10至14节中,说到属灵工程的建造时,所用的也是这字。也就是说基督徒要把自己的人生建造在神的真道上。也就是说要让我们所信的真道来约束我们,正如耶稣祷告时说,求神用真理使门徒成圣一样(约17:17)。保罗劝勉信徒,要用真理做腰带束上,意思就是在生活中,在行事上要受真理管理,不要随己意而行。当我们想凭自己行事而受真理约束时,生命就受到造就,就不会因罪恶的试探,私欲的牵引受损害,反而因顺服真理而得建造。基督徒要用神的道来约束自己,管理自己。不然的话就会放肆自己,随己意而行。

上帝创造了亚当以后,对他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”结果亚当和夏娃因魔鬼的欺骗,还是吃了。这段圣经我的理解,关键不在于吃果子的问题,而关键是在亚当和夏娃是不是遵守上帝的话,有没有用神对他说的话来约束自己,管理自己。他们违背了神的话语。我们常常说不要“犯罪”,犯罪这个词在希腊文里面的意思是“逾越”、“违犯”,就比如火车在轨道跑的时候没有按照轨道跑,而是越轨了。还有一个意思是“不中的”、“偏离”。就好比射箭,打不中中间的那个目标。所以人如果犯罪,也就是没有达到神给的准则,那就犯罪了。神的标准是什么呢?就是神的话,神的话就是权威,圣经是神的启示之道,圣经是绝对的权威,是唯一的标准。一个人如果没有上帝的话来约束自己,就会做出许多不应该做的事情。但是如果自己想办法控制自己,约束自己,可能没有用。以前有一个小偷刚信耶稣的时候,他知道不能偷了,开始他三天没有偷,可是受不了,因为偷惯了,不偷的话手痒痒的。第四天在街上因为肚子饿就顺便偷了几个馒头就吃了,结果没想到回家那天晚上就睡不着觉,心里难过。第二天去找牧师,把情况告诉牧师。牧师说:“你以前怎么样?”他说:“我以前偷得越多睡得越香。”牧师说:“现在你信耶稣了,有上帝的话在你心中约束你,不能偷了。”

所以我们要学会每天灵修默想主的话。我们每天都要读经默想,正如我们每天都要吃饭一样。不能在有空的时候就多读一些圣经,在繁忙的日子就一点也不读圣经。也不能单单到了礼拜天读一些圣经,而在平日就忙于事务,没有时间读经默想。不能这样。如果每天多花些时间读经默想,对主的话就会有更深入的体会,从中获得更多的亮光、力量和帮助。这样神的话就能约束我们,管理我们的生活和行为。

第二句:在圣灵里祷告

祷告对基督徒来说是每天很重要的一件事。但是这里说“在圣灵里祷告”,有两个意思:

一、祷告的内容,是圣灵照神的旨意求,不是按照我们自己的意思求(罗8:26-27)。“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”有时,我们祷告许久,没有功效。关键是,我们的祷告到底是“按我的意思”还是“按主的旨意”。我们的祷告若是“按自己的意思”,那神是不听的。圣经里有几个例子,以利亚被耶洗别的人追赶的时候,他在树下向神祷告“上帝呀,我死了算了,现在只有我一个人,活着有什么意思。”他的祷告是求死的祷告。当然是不合神的旨意。还有一个例子,门徒跟随耶稣到了一个村庄,那村庄的人不接待耶稣,门徒就祷告:“主啊,求你从天上降下火来把他们烧死。”这个祷告显然不是按神的旨意求,而是按自己的意思。而圣经中还有两个人的祷告,都是照着神的旨意求。将难处告诉神,完全由神决定事情的结果。这两个人都是为孩子的事祷告。一个是哈拿,她流泪祷告。她就凭着信心,起来,出去吃饭,面上再不带愁容。还有一个是大卫,他禁食祷告,拼命为生命垂危的儿子向神祷告。结果,孩子去世了,他就起来,梳洗干净,出去吃饭。面上再不带愁容。他顺服神的旨意,没有埋怨。所以在这里让我们知道,在圣灵里祷告,就是将主权完全交给神。我们照着神的旨意求,谦卑在神面前。主比我更大,主知道什么是最适合我的。而不是我们来吩咐神应该怎么做。

二、祷告的动力是靠着圣灵,随时多方祈求。以弗所书6章18节:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,”我们需靠着圣灵,随时深入地祷告。什么叫多方祈求呢?举个例子:主祷文大家都很熟悉。里面有这样几句,“我们在天上的父”,“我们日用的饮食”,“今日赐给我们”,“免我们的债,如同我们免了人的债”。大家注意这里面只用“我们”,不是用“我”,这就是“多方”祷告。在圣灵的祷告不是天天只看见我的需要和我的问题,而是一个更加宽广的祷告,想到了更多的人,更多的事情,为更多的人更多的事祷告。所以祷告应靠圣灵而不是靠情绪或感觉。靠着圣灵的祷告才能得神的应允。

第三句:保守自己在神的爱中

圣经上告诉我们,神就是爱,他的爱是奇妙的,是伟大的,是无限的。神爱所有的人,爱全世界的人。耶稣也亲口应许我们:“我爱你们,正如父爱我一样。”(约15:9)上帝虽然是这样无限地爱我们,但他也要求我们“保守自己常在上帝的爱中”。否则,我们仍然不能得到他这样的爱。所谓“保守自己常在上帝的爱中”的意思,也就是要我们作一个讨主喜悦、蒙上帝爱的人;如果不讨主喜悦,不亲近上帝,那怎么可以得上帝的爱呢。人有时候要拒绝上帝的爱,自己远离了上帝。怎样才能“保守自己常在上帝的爱中”呢?也就是要遵守上帝的命令。正如主耶稣有一次以相同的教训劝勉我们说:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:9-10)。所以这里提到了耶稣的命令要遵守。主耶稣教导我们说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约14:23-24)。

第四句:仰望主的怜悯

要仰望耶稣,要依靠耶稣,寻求主的帮助。但是人常有一个通病,就是只倚靠自己不肯依靠神。我们要知道没有一个人可以自夸,可以依靠自己的经验。因为我们在主面前永远是小孩子。自己的才能、经验、本事、聪明,有时候也是靠不住。主耶稣的门徒彼得,有一次他和几个门徒在海边捕鱼,依靠自己的经验撒网一个晚上,也没有抓到一条鱼。天亮的时候,耶稣站在他们旁边,对他们说:“把网撒在右边。”没想到因耶稣这句话,他们得了153条大鱼。这就是告诉我们,人的才能、经验也是有限的。《荒漠甘泉》一书中有这么一句话:“只要我们真正地仰望神,神就工作。”

在奔跑属灵道路时,有时候会遇到难处,千万不要灰心、退后,要仰望主,要刚强壮胆奔跑前程。很多人看过《天路历程》这本书。书中提到那位基督徒在行天路时,到了一处,远远看见路旁有两只狮子,他很惊慌,不敢前进。当他进退两难的时候,忽然想起传道人的话来,因为不久前传道人曾吩咐遇到困难要跪下祷告仰望神。于是他跪下祷告,站起来以后他的心也平静了,就有了勇气和胆量,继续往前走,安然从两只狮子中间走过去。

我们要常常仰望神,努力奔跑前面的路程。

【作者简介】谢炳国牧师任华东神学院院长