灵性关怀

如何培养信心

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

今天我们回复网名小果的问题:基督徒如何培养信心呢?

小果的留言说:“有的时候真的感觉自己对神的信心不够,我也渴望自己对神有更大的信心,可自己总是觉得对神的信心够。”

那么什么是信心呢?信心就是你还没看见,但是你就是知道它存在或者是这样发生。《圣经》说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

这里有几则对信心的短语:信心就是不看自己和环境,只仰望全能的上帝;信心是面对变换的世界、迷失的旅程以及不可知的未来,但是仍然相信上帝是信实的。

信心需要有一个对象,比如说,我们为什么会坐在椅子上?我们没想到这个椅子会不会倒下去,会摔倒,因为我们对它有信心,所以我们敢坐下去;比如寄信时我们投进邮桶里,我们相信对方一定会收到,这也是信心的应用。

有了信心的对象,我们就应该相信他。基督徒信心的对象就是神,这个很重要,因为这位信心的对象他必须是全能、全知、永恒不变,有能力,这样信心才能有根基。正如《诗篇》讲的,他是我们的磐石,是我们的山寨,是不会不会改变的。这是我们信心的对象。

我们对这个对象认识的越清楚,我们的信心自然就会增加。就好像我们平常在相处的时候,我对你有认识,我就知道你不会做这件事,你不会说谎话,遇到困难你一定会帮助我,这就是对一个人的信心。就像交朋友一样,当你越来越认识一个人,发现他可信的时候,你对他的信任就越来越增加。

在团契里做过这样的游戏,当我们把一个人的眼睛蒙起来,让另外一个人牵着,你就必须要相信这个人带你走,他不会带你去撞着任何东西,这是一个经历和基于对对方的认识。因为你先认识这个人,然后慢慢探索,释放一点点的相信之后,越多的累积之后,就会对他有越来越多的完全的相信。我们对神的信心也是这样的情况。这是个主观的经历,因为我们自己经历过,所以我们相信。

有一首歌叫《只要相信》,歌词讲到“耶和华的膀臂从未缩短,在上帝岂有难成的事呢?”所以我们要仰望他,信靠他,只要我们相信这位耶和华神。

这首诗歌告诉我们要相信神,那我们怎么样认识并相信他呢?刚才提到我们要有一些经验,这些经验是比较主观的,比如一次一次释放释放出一些信息,跟他一起走过这条路,所以我就相信他能够做什么。同样我们对神也是这样,这是一种直观的经历。但如果只有主观的经历可能就会有一些危险,有时候可能就是我们自己的感受,你可能就把握不住。

除了主观的经历我们还需要什么呢?首先需要客观的根基。因为信心的来源是神所赐的,对这位神我们要有一些基本的认识。我们从哪里去认识神呢?就像我们交朋友,我们要经常来往才会彼此有更深的认识。同样,我们从哪里认识这一位神呢?在客观上来说,《圣经》就是神对于他自己的启示,神透过《圣经》来向我们说话。所以信心的根基首先要建立在神的话语上。

我们可以从《圣经》里面对神有更多的认识,因为神在《圣经》里面启示他自己,让我们能更多认识他。如果我们有这个客观的基础,再加上我们主观的经历,我们的信心就会越发的增长。因为《圣经》会告诉我们这位神是怎样的一位神。他是慈爱的神,我们就知道他是爱我们的,所临到我们的一定是出于神的爱;同时《圣经》讲到他是一位信实的神,当我们经历一些环境时,他是可靠的;《圣经》还提到他是全知全能的神,所以不管遇到什么环境,他会有这一份能力,一定可以帮助我们度过所遇见的困难与环境。

小果提到基督徒如何培养信心,最基础的就是我们要常读神的话语。神在《圣经》里给我们有许多应许,我们是不是相信;先对神有基本的认识,知道他是伟大的,知道他是全知、全能、慈爱的,对神有了认识之后,相信他的话,相信他的应许,我们就开始经历他。

亚伯拉罕,《圣经》称他为信心之父,可是圣经上也记到,在他死了的时候,他仍然没看到神给他的应许,所以他只是凭信心来相信。而且我们也看到,他虽然称为信心之父,可是他一开始并不是那么有信心。他刚开始时下了埃及,还撒谎,为了保全自己的生命,可是他经历这样一次两次之后,慢慢地他看到神可以帮助他,去面对那些困难,去胜过那些环境,而不需要用撒谎的方式,信心是在这种经历当中成长。

后来神应许他一百岁时生以撒,他的妻子偷笑,她想说,这怎么可能呢?他们的年纪这么大了。但后来神果然照着他的应许为他们成就的时候,他们经历过来了。以至于后来当神让亚伯拉罕献上以撒的时候,《圣经》告诉我们,他就献上,因为他相信神可以让死人复活。

如果相信神的应许,在我们还没有经历到的时候就接受,那是一个信心的高潮。很有信心的人才能这样相信,如果神答应他的话,一定会成就。

当初亚伯拉罕从神所得的应许是他的后裔要多如天上的星,海边的沙,当他面对神要他献上独生子时,他脑海里一定想到神的应许,可以看出他对神的信心很高,难怪称他为信心之父。

有一首歌,《我用信心抬起头》,“当我看不见的时候,我用信心抬起头。”因为我相信这位神是爱我的神,是供应我的神,即使我的祷告还没有蒙垂听,但是我愿意用信心来抬头仰望我的神。如果我们愿意抬头仰望神的时候,这也是我们培养信心的一个方式。

我们对神认识越多,我们就越相信神。我们对神的认识可以分客观和主观两方面,在客观方面我们可以读《圣经》,从《圣经》里面对神有更多的认识。除了读经之外,我们可以在祷告中经历神,或者在教会听道时,也可以从弟兄姐妹和牧者、传道人的分享里,对神有更多的认识,因为讲道都是从《圣经》而来的。希望小果你也对神有更多的认识,从你读《圣经》开始,更多的读圣经,就会更多认识神;更多认识神,我们的信心就会渐渐地增长。

除了我们提到客观经历之外,我们每一个人也在信心方面也要有主观的经历。要多多地来亲近神,常常祷告,借着祷告,让《圣经》这些客观的应许成为我们自己主观的经历。

从我(海棠)本身的经历来说,最大的信心上的经历就是带领家人信主。我自己高中的时候相信耶稣,从那个时候开始我愿意让家人一起得着福音的好处。刚开始时家人非常反对,甚至不让去聚会,只好自己在家里读《圣经》。虽然我不能在主日参加聚会,但是我们在学校里有几个同学常常聚在一起,查经分享,彼此代祷。这是一个很长的过程。

后来神开了道路,先是弟弟信主,后来妈妈因生病而信了耶稣。后来是父亲因病信主,然后就是哥哥、嫂嫂、姐姐,差不多同时信主。今天除了我的服侍,我的弟弟也是传道人。这一条信心的路从我信主到现在差不多三十年,我走过来看这位信实的神,他就照他的应许一步一步地成就。正如《圣经》说:“当信主耶稣,你和你一家就必得救。”

信心让我们在面对一些困难、危险的时候,让我们也不害怕,因为我们相信这位神爱我们、供应我们、带领我们。多年前我(田薇)先生自己做生意,遇到一些事情,面临经济的危机,甚至住的房子都要没有了。那个时候很害怕,不知道生活会怎么办。但是很快就思想到神的话语,从神的话里得到力量。天上的飞鸟、野地里的百合花,他们也不种也不收,也不纺线,但是神就是这样爱它们、供应它们,给它们生活日用的所需,更何况我们呢?我们是神照他的形像所造的人,我们是神用他独生爱子的宝血赎买回来的人,神岂不是更爱我们,供应、照顾我们前面的路?虽然前面的路我们还是不知道,但是你晓得说,不管怎么样,前面的路在的神手里。

我们看不见前面是什么,神也不一定照着所求的给我们,但是我们要相信未来在神手里,他的慈爱、他的双手不会离开我们。这就是基督徒的信心,是要我们经历的,在我们对神的话语有认识、了解以后,仍然要经历他,慢慢你的信心就会越来越强,越来越信靠他。

我们也可以常常听别人的见证,如同云彩围绕我们,这也可以帮助我们信心的成长。当你看到别人怎样经历神,就会认识神是怎样一位信实的神,有能力的神。我们鼓励大家可以到教会,到小组或团契里面,和大家一起查经,一起分享。别人的经历可能会成为我们的帮助,不管别人的经历是成功还是失败,我们都相信每一个遇到的事都经过神的应许才临到我们,我们就能够彼此激励,彼此在灵里成长。

我有一个非常好的同伴得了子宫癌,我们就一起为她祷告。当我在为她祷告的时候,我看到有这么多弟兄姐妹和她在一起,都非常爱她,因为她曾在我们中间作了很多的工作,以至于每一个人都愿意为她祷告,甚至是禁食的祷告。我在这件事上经历到我们信心的成长。昨天我收到消息,她手术时发现癌症并没有扩散,手术非常成功。当我听到之后我就在想,我们不是因为她得到医治我们才说,神真是信实可靠,而是当我们在一起,我们还没有她的结果的时候,我们同心合意地祷告,我们用信心的眼睛去看这件事情的时候,以至于我们大家一同经历这个信心的过程,神在这个过程中作很奇妙的工作,以至于我们的信心经过这一次的经历,我们就更加的成长。

我也相信神在我们每一个人的生命中,神都动奇妙的工作,让我们在个人的经历里面,都能学习到信心的功课。在我们为这位姐妹祷告的时候,我们并不是要求神一定要医治她,但是我们有一个信心,即使神不医治她,神在她身上一定有他的心意。所以我们祷告的时候,求神照着他自己的心意来成全要作成的工作。

我们在这里一起分享信心功课的时候,我们提到我们需要从《圣经》里面对神有更多的认识,对我们信心的对象有更多的认识,以至于我们因为对神有更多的认识,我们有更多的相信。其次我们需要有主观的经验,就是在我们的祷告里,在我们的信仰生活里面,我们不断地经历神,经历相信他,因为我们的相信,我们的信心也不断地增长建立。这就是我们个人的经验。我也相信所有的基督徒,在你的生活当中,你一定多多少少都经历到神的信实可靠,这也是我们信心增长的一个途径。