灵性关怀

如何亲近神

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

今天我们回复一位老听众梁曼的留言。在她的留言里提到她已经找到了一个属灵的同伴,而且因着她为家人的祷告,她的妈妈和姐姐已经信主了。我们为此感谢神。

我们鼓励大家为这件事祷告,就是求主在我们人生的路上结交一些主内的知心朋友,能在人生的道路上彼此关心、彼此扶持。

关于梁曼的妈妈信主,是因为摔断了腿,然后有人向她传福音,她就信主了。往往一些事情人看来是不好的,但是神却借着这些不好的事情,给我们生命当中极大的祝福。

有些事情从表面看当时不理解,神这么爱我,怎么让我遭遇这些事呢?经过一段时日,才会看到神是借着这样的事情,来成就他奇妙的事。

她的姐姐,夫妻关系不太好,想要离婚,后来也信了主,自己的生命得着改变。更感恩的是梁曼在读神学院,她愿意好好装备自己服侍主。我们愿意看到每一个人都有这样的装备,成为神属灵的精兵。

希望在我们的朋友当中,神兴起更多全职的工人,接受神学的装备;无论是当地的神学院,还是良友圣经学院,在装备之后能够按着神的心意,差遣你到神要你去的地方,传讲神的福音来事奉主。

最高兴的是,她已经谈恋爱了,找到一位好弟兄,愿意一起装备,一起服侍主。真的是很感谢主。但愿我们很多未婚的青年弟兄姐妹,能够好好地将我们的终身大事带到神的面前,求神为我们预备不仅是彼此相爱,更是同心同行、爱神爱人的终身伴侣。

今天我们要分享的是她的留言:“我是你们的忠实听众,特别喜欢你们的节目,我曾今给你们写过很多信。我很想在祷告中突破,在祷告中经历上帝的同在,上帝的能力,更重要的是在祷告中有对灵魂的负担,用祷告来改变我的家人和我们的教会,不知如何更加亲近上帝,反而在每一天忙碌的学习中忽略了祷告,如何在祷告中操练呢?”

梁曼讲到她在读神学的过程中,反而会因为忙碌的功课忽略了祷告,这使我想到我以前读神学的时候也是一样。神学课业很重,每天要看很多书,做很多的功课,总是感觉到时间不够用。但是我们忙到灵修都马马虎虎的话,我们要重新思考生命中的优先顺序,不然就本末倒置了。

如果我们忙到这个地步,我们念神学的目的是什么?不就是装备自己成为合用的工人,将来被神使用吗?但是现在为了应付这些功课,我跟神的关系反而越来越疏远。后来我就思考要重新设定生命中的优先次序。

在暑假的时候我下定决心,用了很多时间祷告,我跟神说:神啊,你要帮助我。一开学的时候我就下定决心,每天晚上十点至十一点,我要读十章圣经。而且到了规定的时间,你一定要有决心把其它的事情都放下,一定要把那段时间分别出来。结果我真的做到了。

祷告也是这样,我有一位同学,我们对祷告都很有负担,我们约好谁先醒过来要叫醒对方。每天五点多我们要到祷告楼上去祷告,有时候四点多就爬起来。

神是一个规律的神,他也喜悦我们能够过一个规律的生活。我们如果一个人没有办法做到灵修的生活,可以去找一个同伴,可以一起祷告、读经;因为约好了时间,就比较容易遵守。

另外,是必须早上起来读经。不然可能一天在忙碌中度过,到晚上很疲倦,就没办法祷告读经了。你如果愿意,在白天有许多功课要忙的情况下,求神给你一个心志,早上要付上代价,早起祷告。

在《圣经》中有许多经文谈到属灵的伟人,在清晨的时候亲近神:“耶和华阿,求你留心听我的言语,顾念我的心思。我的王我的神阿,求你垂听我呼求的声音。因为我向你祈祷。耶和华阿,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”(诗5:1-3)

“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”(诗143:8)

“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”(赛50:4)

这些属灵伟人都很注重清晨这个宁静的时刻。我们的主也一样,他在天未亮的时候到旷野安静的地方亲近父神。这是一个很好的模式。在你开始一天的生活之前,我们先来亲近神,跟神建立亲密的关系,让 圣灵来充满我们,一整天都会有力量。

在我们祷告的时候,一开始我们的思想可能不能集中,所以我们祷告的时间不能太短。因为我们的心不是很安静时,很难进入祷告里面。所以我们需要长一点的时间,让我们的心安静到神的面前。我们安静的时候,圣灵也引导我们祷告,在安静里我们也能听到神的声音。

我曾用过两个方法,把祷告与读经的次序作个调整。我早年的时候都是先祷告后读经,后来想不如先读经后祷告。我们先读经,神话语中的安慰、鼓励、提醒、责备,已经先帮助我们,我已经深深感受神对我说话,然后再祷告,能够很快地感受神的同在。

祷告的时候,就是我们在神面前安静的时候。我们除了对神说话之外,也需要有段时间让圣灵来感动我们,对我们说话。我们可以跟神祷告,在我们跟神说完之后,我们需要安静,让圣灵引导我们说话。

正如大卫说的“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你”。大卫在祷告的时候有一个期待,他期待神向他说话,也会得到圣灵的启示和感动,知道每天所当行的路。以赛亚也说“使我能听”,他也期待能听到神的声音。

有人问慕勒:“慕勒先生,你是祷告的伟人,到底祷告生活里,哪一部分才是最重要的呢?”他说:“在你‘祷告奉主圣名,阿们’之后的十五分钟,是最重要的。”他的习惯就是祷告之后安静十五分钟,聆听神的声音。

我们祷告结束后,很多人都匆匆忙忙的走了,听不到神的声音。一方面是我们在祷告结束后要有安静的时间,圣灵会在我们心中向我们说话。每当我们安静的时候,圣灵会感动我们哪些方面需要调整,或者要去关心谁,或者是今天要做哪些事情。你若听到神的声音,就必须学习安静。

我们在面对很复杂问题的时候,圣灵会在祷告里给我们启发。神虽然看不见,但他差遣圣灵住在我们心里,只要我们愿意亲近神,他就会亲近我们,圣灵就会对我们说话。

有时候我们常常答应为别人祷告,但是许许多多的人,我们不可能每人都记得。我的方法是把这些人写在本子上,每周七天分别为固定的事项祷告,这样就不会忘记。还有个方法是立刻祷告。当我们看到别人的需要,要立刻为他代祷。这样更能帮助那些需要帮助的人。

我们需要培养一个好的灵修生活,能够在早上起来,安静在神的面前,这是最有效、最好的时间。让我们可以新的一天从神面前开始。通过祷告的操练,我们就会有所突破,会更多地知道如何为家人、为教会祷告。

在多年的人生岁月里,在一般的祷告不够力量的时候,我也有禁食祷告的计划。我们属灵的争战不够力量去应付的时候,支撑不下去的时候,必须用禁食祷告来支取神的力量。

禁食祷告的目的,不是为要神来成就这件事情,而是我们可以安静在神面前,更多知道神的心意是什么。另外我们可以每个礼拜有固定的时间禁食,这样不但身体好,灵里也活泼。就如梁曼有传福音的负担,她就可以有一天禁食的时间,专门来为自己传福音的热忱、灵魂的负担以及家人的得救祷告。这种禁食祷告所带来的效果,往往会让我们看到神非常奇妙的作为。