灵性关怀

生命树道路的敬拜

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

亲爱的朋友,大家好!我是陈大卫牧师,今天要跟大家分享的是有关于敬拜的信息。这一讲我要跟大家分享思想一个生命的题目:

生命树道路的敬拜

讲到敬拜的时候,我通常以一个问题来开始:你相信福音是神的大能吗?我想很多人都会说:“是,福音本是神的大能。”如果福音是神的大能,好像炸药般的能力,为什么很多时候我们觉得传福音不容易呢?为什么很多的教会在敬拜当中慢慢慢慢形式化,甚至死气沉沉?但是有另外一些教会他们传起福音来好像很有果效,教会欣欣向荣,差别在哪里?今天我们要回到《创世记》来思考这个题目,因为在《创世记》里有两棵决定生死的树,代表我们所讲敬拜的方向、敬拜的道路,两条的道路,我们怎么样真正走在神心意当中的道路。

《创世记》2章9节:“园子当中又有生命树和分别善恶的树。”

16、17节:“耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

我刚开始接触基督教的时候,常常心中很纳闷:分别善恶有什么不好?一个人要是不知道分别善恶,他是不是脑袋瓜子有问题呢?为什么神不要我们分别善恶?而且强调说,吃了分别善恶树上的果子必定死。我相信在这当中有神奇妙的心意,我要很快地再读一段圣经来解释什么叫分别善恶。当始祖亚当夏娃他们吃了分别善恶树的果子之后,罪就进到人的当中,人就从乐园当中坠落了。

在3章22节:“耶和华神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。耶和华神便打发他出伊甸园去。”换一句话说,当亚当和夏娃吃了分别善恶树的果子之后,神就讲了一句话,那人已与我们相似,能分别善恶,所以恐怕他现在去吃生命树的果子,就永远活着,不要让他永远活着,把他赶出去吧。神便打发他出伊甸园。

如果你从字面上来思考圣经,会不会觉得神有点小气,那人已与我们相似,能分别善恶,不要让他永远活着。我相信我们的神不是小气的神,这背后一定有神奇妙的心意。为什么神不愿意我们分别善恶、知道善恶呢?在这里我们要思考一个问题:与神相似,叫能知道善恶,能分别善恶。可是相似不等于相通。相似的地方是能分别善恶,我们就要思考不同的地方,跟神不同的地方在哪里呢?

简单来讲,虽然我们能分别善恶,但是人却没有掌握善恶的生命;虽然我们知道什么是罪,什么是善,什么是恶,可是很多时候我们人的痛苦不是不知道,而是知道却做不到。所以你可以听到像保罗这样的呐喊,《罗马书》里他很想去做他所知道的善,他却不做;所不愿意做的恶,他却去做。在这样的情况当中,他就有这样一个呐喊说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的生命?”

如果我们从这一个角度回来看这一段圣经,就明白为什么神不让他们永远的活着,因为当人知道善恶却做不到的时候,他已经活在一种矛盾当中。知道是一回事,做不到却是他生命的光景,这当中有很大的落差跟矛盾。所以人如果在那个时候再吃生命树的果子,永远活着,他就永远活在那个矛盾跟挣扎当中,永远觉得自己很糟糕,永远觉得自己不够好。

事实上,基督教所讲的罪,罪就是达不到目标。我想我们每一个人都有这样的体会,我们知道的道理太多了,我们听过的道太多了,可是我痛苦的地方就是我做不到。如果有人能够帮助我做得到,我就不用这么辛苦了。我常常讲,我讲道可以头头是道,跟太太在一起稍有摩擦就胡说八道。这就是我们生命的光景。有时候我太太就激我说:“你就是会讲道,就是做不到。”有时候她激我厉害,我就说:“要不然,你来讲讲看吧。”没有人能够讲到就能做到,没有人知道就一定做得到,这就是我们吃了分别善恶树的结果。所以我们就明白为什么神不要我们吃分别善恶树的果子,因为它会让我们落入一个光景,落入一种矛盾挣扎当中。苦啊!我知道我却做不到。

这和敬拜有什么关系呢?简单来说,分别善恶就是你有一种标准,你知道那个标准,可是你生命的光景却不一定能达到那个标准。很多时候,我们用所知道的标准来看待周遭所有的事情,来做比较的时候,我们就知道这个好这个不好,这个善这个恶,我们就喜欢这个,就不能接纳那个。很多时候,敬拜在教会里面产生很多不同的意见,甚至纷争。老一辈的喜欢唱圣诗,年轻一辈的喜欢唱现代的诗歌。很多时候因为这样,教会产生很多的问题,是因为我们常常在分别善恶树上。如果神不要我们分别善恶,很明显的,神要我们走的是生命树的道路。

生命树的道路是什么样的道路呢?第一棵生命树已经被神差遣天使封锁了,在失落的乐园当中,可是神没有把我们留在这样的一个光景当中。如果我们从《创世记》看到《启示录》我们可以看清楚一个真理,就是《创世记》有两棵树——生命树和分别善恶的树,到将来有一天,耶稣基督再来,带我们进入新天新地的时候,只剩下一棵树,那就是生命树。从圣经的一个总览里,我们很清楚神的心意永远是生命树,这是唯一的生路,分别善恶树是死路一条。

既然第一棵生命树已经在失落的乐园当中了,我们的出路在哪里呢?感谢神,神没有把我们永远留在分别善恶当中,他为我们预备了第二棵生命树,我称他为救赎的恩典,就是耶稣基督的十字架。在十字架上成就的救赎的恩典,就是神要我们走的道路——生命树的道路。

在《加拉太书》3章13节说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上的,都是被咒诅的。’”这个木头原文就是树,凡被挂在树上的,凡被挂在生命树上的,都是被咒诅的。《彼得前书》2章24节:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”当我们接受耶稣基督的时候,他担当了我们的罪,我们过去的罪,跟罪一刀两断,要在罪上死,从此以后我要向神活着,就得以在义上活,这就是生命树一个很重要的意义。十字架上的耶稣,十字架、生命树上的耶稣叫我们得着真正的一个生命。

我常常讲,生命树不仅意义在这里,十字架上的耶稣使我们得生命;第二个很重要的意义就是耶稣来不仅要叫我们得生命,而且要叫我们得更丰盛的生命,得的更丰盛。所以每一个要跟随耶稣基督的人,耶稣基督这样讲,《马太福音》16章27:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”耶稣在十字架上为我们舍命,可是他对每一个要跟从他的人说:我呼召你是要来跟从我的。什么是跟从我呢?舍己,就是背起你的十字架来跟从我。因为当你要紧紧抓住自己生命的时候,你就必丧掉生命,你没办法得着我要给你的生命;你若愿意为我丧掉生命,必能得着我所要赐给你丰盛的生命。

我写过一本书叫《在生命树上歌唱》,为什么讲在生命树上歌唱呢?我有一个好朋友,当他帮我看这本书的时候他给我一个建议,他建议这个书名叫《在生命树下歌唱》。我想了一想,给他一个回应说:“我还要改一个字,我想改成《在生命树上歌唱》。”生命树上和生命树下有什么关系呢?生命树下就是我们在十字架以下看耶稣为我们受死,我们很感恩领受这一个生命好得无比。可是当耶稣呼召我们要上去那个十字架、那个生命树的时候,很多人却没办法舍己。当他没办法舍己的时候,他就没办法得到丰盛的生命。所以,基督教的一个信仰不仅是讲敬拜,我们整个信仰的一个中心就是在十字架的一个根基上跟随耶稣,耶稣十字架上舍命,他要我们背十字架舍己跟随他。

我常常问弟兄姐妹一个很挑战的问题,我说:“如果耶稣来做教会的主要领导、主任牧师,你说教会会不会复兴呢?”大部分的弟兄对耶稣都很有信心说“会,会,会,会。”我说:“真的会吗?再想一想。”“当然会,耶稣行神迹,耶稣讲道,耶稣这么圣洁。”我说不一定哦。为什么不一定?你想一想,二千年前耶稣来到这个世上,走进当时的教会,当时的教会有没有得到复兴呢?很多人跟随他,可是他走进犹太人的会堂,犹太人的领袖却看他是一个激进分子,看他是一个亵渎神的人。为什么呢?因为耶稣不合乎他们的标准,因为耶稣不合乎他们分别善恶的标准,耶稣怎么可以跟罪人在一起?怎么可以跟税吏跟妓女在一起?这个人怎么可以干犯安息的呢?耶稣不合乎他们的标准。

什么叫做生命树?生命树是耶稣舍命,然后他要我们舍己。舍己,就是要把我的标准舍弃放下来,然后来寻求神的更宽广的一个标准。如果我们抓住自己的标准不放,我们就没有办法得到神丰盛的生命。

当时的法利赛人、文士因为耶稣不合乎他们的标准,到最后就把耶稣钉十字架。所以换句话说,如果今天耶稣来到我们当中,我们不肯舍己,有没有可能一样会把他钉十字架。

在敬拜这块领域里面,我就常常看到每一个人坚持自己的标准。其实什么叫做一个生命树的敬拜?生命树道路的一个敬拜?如果我们看耶稣基督他说:“人子来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。”道成了肉身,住在我们当中。耶稣来到这个世上,他成为人的样式,住在我们当中,其实很重要的就是他要讲我们听得懂的话,为了要讲我们听得懂的话,他必须舍弃天上的荣华,甚至到最后是舍命,做多人的赎价。

讲到敬拜,我只有一个理念,很简单,就是耶稣服侍的原则。我觉得在《圣经》里面把这原则用得最好的就是保罗。“像什么样的人,就做什么样的人,凡我所行的都是为福音的缘故。为要与人同得福音的好处。”当你要向人传福音的时候,你要讲对方听得懂得的语言。

很多时候,敬拜方面有很多的纷争,为什么呢?因为音乐是一种很主观的语言,随便唱一首诗歌《哈里路亚》,有的人台下就会有反映,有的人就无动于衷。所以,什么是生命树的服侍呢?在教会里面,如果你要走在合神心意的敬拜的道路当中,你就要思考我所讲的音乐的语言是不是合乎我要服侍的那些人他们所讲的语言。如果这个人讲中文,我对他说“我爱你”,他听得懂。如果这个人讲的是中文,我跟他讲法文,他完全听不懂,福音就传不过去。当我要服侍他的时候,虽然我是讲法文的,我就要学讲中文“我爱你”,同样的内容,可是他现在听得懂了。同样,我们在教会敬拜方向当中,弟兄姐妹要思考一个问题:我今天到底是在分别善恶,还是我走在生命树的道路当中?如果是生命树,不是我喜欢什么,不是我的标准是什么,而是对方讲什么样的音乐理念。我们要去寻求,我们要去讲对方听得懂的话,这就是所谓生命树道路的服侍。相信这不仅是运用在敬拜方面,其实很多时候我们人生的道路只有这一条——生命树的道路。这是神为你预备最美好的道路。舍己,才能得主要赐给你丰盛的生命。祝福所有的朋友能够走在这样一个主为我们命定的生命树的道路当中。

一起祷告:

天父,这是你的心意。我奉耶稣基督的圣名来祝福每一位听到这信息的人真是能够回到《圣经》,你自己来光照。我们只有经过十字架,经过生命树,我们才能够得丰盛的生命。帮助教会也能在这样的方向当中用适当的语言来向这个世界来宣告:耶稣基督是主。感谢赞美,奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!