灵性关怀

敬拜者的心

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

亲爱的朋友,大家好,我是陈大卫牧师。今天跟大家继续来分享敬拜的信息。

上一讲我们讲了敬拜的一个方向,敬拜的道路,今天我们要思考的是一个敬拜者的心,怎样来调整自己的心来契和神的心意。

首先,我们要思考的一个问题是:为什么神要我们敬拜他?如果我们不敬拜神,神仍然是神吗?如果我们不敬拜神,不归荣耀给他,神仍然有荣耀吗?其实这个问题好像很单纯,事实上,不管我们敬不敬拜神,不管我们是不是唱诗歌给神听,来赞美神,其实神的荣耀是从永远到永远没有改变的。如果我们回到神起初造人的目的,我们就看见《圣经》这样说:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要要生养众多遍满地面,治理这地。”(《创世记》1章27-28节)

我们看到一个很奇怪的现象,从我们今天的世界来看,神造了人以后并没有命令人来敬拜他。神造了人以后,第一个动作就是赐福给他们,要他们生养众多,享受生命,管理这地,这是神造人的一个目的。所以,神其实并不是需要我们敬拜,他才荣耀,因为在神造人之前神就很荣耀。所以我常常用一个很简单的例子来跟大家分享,如果我们要明白为什么今天神要我们敬拜他,我们必须回到乐园里面去观看。乐园里面的敬拜和今天在坠落世界的敬拜可能有很大的差别。

我先唱一首歌来作一个开场白:“主啊,我神,我每逢举目观看你手所造一切奇妙大功,看见星宿,又听见隆隆雷声,你的大能遍满了宇宙中。”

假设这是亚当在乐园里看到的光景,他就唱起这首诗,他继续唱:“我灵歌唱,赞美救主我神,你真伟大,何等伟大。”你知道嘛,当亚当唱“我灵歌唱”,没有问题,唱“赞美救主我神”的时候,他可能会抓抓自己的头说,什么是救主啊?你们这些十九世纪的人为什么唱救主?亚当为什么会有这样的纳闷?因为他还在乐园,他还没坠落,他不需要被拯救。

从这个观点我们来思考这个问题:为什么神要我们敬拜他?其实神的心意是因为我们需要被拯救。当我们来到神的面前,我们调整自己的心说:“主呀,我愿意敬拜你,我愿意舍己。”敬拜真正的意义是舍己,敬拜真正的意义是祭坛,是把自己当作活祭献给上帝。自己当作活祭就是舍己。只有我们舍己的时候,才能得着丰盛的生命。这是神要我们敬拜他的最主要原因,不是神需要,而是我们需要。

很多时候我们说敬拜要以神为中心,我绝对赞成这样的说法,要将一切的荣耀归给神。可是什么是把一切荣耀归给神呢?就是当我们舍己,当我们把老我的标准放下来的时候,我的生命就更彰显神的荣耀,这就是归荣耀与神。不是一千人唱“哈利路亚”,神就很荣耀,二三个人唱,神就没有荣耀。神的荣耀从永远到永远没有改变。

什么时候我们荣耀神呢?当我在敬拜的当中,圣灵感动我光照我,我看到我自己败坏的生命里面我的标准需要放下来。我放下来的时候,神荣耀的生命彰显在我的生命里面,这叫荣耀神。我们必须有一个这样的观念,为什么神要我们敬拜他?不是因为神需要我们,而是我们需要神,我们需要神的拯救。当始祖亚当夏娃亏欠了神的荣堕落了以后,我们需要借着敬拜恢复起初神创造我们时的那个荣耀,这是敬拜真正的功能。

我要和大家看一段圣经,耶稣基督第一次跟一个妇人讲敬拜的时候,我们可以很清楚地看到主耶稣基督在乎的是生命,不是我们的歌声。《约翰福音》4:19;“妇人说:‘先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。’耶稣说:‘妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。’”

这个撒玛利亚妇人和耶稣有一段的对话,耶稣在井边等她。她一个人中午来取水,为什么她中午来取水?因为她的生命见不得人。可是耶稣很耐心地等她,耶稣很谦卑地跟她说:你能不能给我点水喝?妇人说你这个犹太人怎么跟我一个撒玛利亚妇人要水喝了,我们是一向没有来往的。耶稣就说:“你若知道跟你要水喝的是谁,他能赐给你活水。你喝井里的水还会口渴,喝他赐给你的活水就永远不渴。”妇人听了就很心动,说:“先生难道你比我们的祖宗雅各还大吗?能不能赶快把活水给我呢。”耶稣就讲了一句话,相信对这个撒玛利亚妇人有警戒了,他说,你回去叫你的丈夫来,我就把活水赐给你。撒玛利亚妇人马上否认,我没有丈夫。耶稣就跟她说:“你说你没有丈夫是对的,你其实已经有过五个,现在有的还不是你的。”我相信撒玛利亚妇人这时候看出这个陌生人不仅是一个先生而是一个先知,所以我们刚才读的圣经,妇人说:“先生,我看出你是一个先知。”

当她看出耶稣是一个先知的时候,她马上转移话题,你既然是先知,那我请问你这个问题:我们教会里遇到敬拜的问题,有的人喜欢唱这样的歌,有的人喜欢唱那样的歌,到底哪一个是对的呢?你看我们的祖宗在山上,你们的祖宗在耶路撒冷到,底哪一个是对的呢?耶稣这样回答她:这些都不重要,山上不重要,耶路撒冷不重要,唱圣诗不重要,唱现代的诗歌不重要,重要的是因为我知道救恩是从哪里来的,怎么样可以被拯救,敬拜是跟拯救有关系。

我称撒玛利亚妇人的情结叫亚当夏娃的情节,就是喜欢躲在树丛里面,我没有丈夫,不是我,就好像亚当夏娃犯罪了以后,神问亚当说:你是不是吃了我吩咐你不可吃的?亚当马上说:“不是我,是你赐给我同居的女人。”转向夏娃的时候,夏娃马上说:“不是我,是那条蛇。”这就是人的心,人的心很容易隐藏。这位撒玛利亚妇人也是在隐藏。你是先知,不要谈我的生命,我们谈谈如何唱歌,我们谈谈应该在哪里唱歌,这就是人的心。

神的心永远不是这样子,神的心永远是要我们从隐藏的地方走出来:亚当你在哪里?夏娃你在哪里?并不是神不知道亚当夏娃在哪里,而是神要借着这个问题“你在哪里”,让亚当跟夏娃自愿地带着信心能够从树丛后面走出来。当人愿意去面对自己的生命的时候,才有真正救恩的开始,因为亚当夏娃是用无花果树为自己遮羞,当他们走出来的时候,神却用动物的皮把它们做成衣服,给他们穿上。这都是在预表说,其实我们怎么样才能真正敬拜神呢?我们人的生命这么丑陋,就像撒玛利亚妇人一样,一个丈夫换过一个丈夫,追求一个满足,再追求下一个满足,永远都不满足。喝了这水还会再渴,只有当你来到救恩的泉源当中,活水涌流出来的时候,才会永远不渴。

我不用再隐藏了,因为神为我杀了一只羊羔,用羊羔的皮给我遮羞穿上,让我能再一次成为他荣耀的儿女。这都是在预表耶稣基督在十字架上为我们献上,我今天凭什么来到圣洁的神面前呢?是靠着耶稣基督。靠着耶稣基督,我也不用再隐藏,我承认自己软弱,我承认自己不行,可是因着信神称为我义,从此以后我可以好好面对自己的生命。

如果我们继续读这一段圣经,我们看到耶稣继续讲下去,他说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”

为什么用心灵和诚实?代表我们的生命,心灵跟真理来敬拜神,我们用真实的生命来面对神的时候,神才能够来拯救我们。妇人说了一句话:“我知道弥赛亚要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣讲了一句话,对妇人来说是一句很震惊的一句话,他说:“这和你说话的就是他。”

当妇人听到这句话的时候,不知道她心中有多大的震撼,这个弥赛亚竟然在她的面前跟她表明,他就是弥赛亚,他就是他们在等的那一位。在那一刻她发现弥赛亚接纳她,来寻找她。她把水罐子放下,跑到城里说:“有一个人把我的过去都讲出来了,难道他就是基督吗?”你们来看,如果神可以接纳我,可以爱我这样一个不完全、这样丑陋的一个生命,她再也不在乎别人怎么看她,她从黑暗的地方走出来。

弟兄姐妹,真正的敬拜是面对我们的生命,真正的敬拜是从树丛后面走出来。就算是赤身露体,就算是怎么样觉得自己是羞耻,我们还是神所造的,是天父所爱的。他爱我们到一个地步,为我们杀了那只羊羔,用耶稣基督公义的袍子给我们穿上,让我们能够成为他儿女。

敬拜就是一种拯救,跟救恩有关系。我们若只是唱唱诗歌,不管什么样的敬拜的方式,不知道我凭什么来敬拜这位荣耀的神圣洁的神。我们常常会隐藏在诗歌的后面,隐藏在形式的后面,不敢真诚地来面对神。

弟兄姐妹,这是我们神的心意,生命树的道路,耶稣基督先为我们走上,他舍命,叫我们得生命。他今天要我们明白一件事:敬拜者的心一定要把根基建立在耶稣基督的救恩上,知道我是靠着耶稣。

常常我们华人是面子问题,什么都可以钉十字架,面子很难钉十字架。可是你知道真正的面子是耶稣,耶稣才是我们真正的面子。这样我就能坦然的在神面前,甚至在人的面前看看自己的生命,有些什么需要舍弃的,有些什么需要埋葬的,我们能够让神圣灵来光照我们,我们能够让神的爱来拥抱我们,不再躲在暗处,在那里自己挣扎。刚才那圣经里耶稣说了一句话:“父寻找这样的人来拜他。”天父在寻找用心灵和诚实的人来拜他。其实我们再怎么隐藏藏不住。

耶稣为什么从耶路撒冷到加利利一定要经过撒玛利亚?《约翰福音》4:3:“他必须经过撒玛利亚。”神学家讲这个“必须”是一个神圣的必须,其实耶稣大可以跟一般犹太人一样绕道而行,可是他“必须”,因为他看到这个撒玛利亚妇人自己的生命躲在黑暗当中,一次一次地追求,却永远不满足。别人的眼光、别人的指指点点,她只好中午来取水,耶稣看到她,必须寻找她。

今天我们的生命也是一样,在神的面前,神永远在寻找我们,可是很多时候,神不愿意把我们点破了,他会问:亚当你在哪里?夏娃你在哪里?很重要的是你自己怎么回应神,愿不愿意向神说:“我在这里,谢谢你接纳我,谢谢你爱我。我的生命赤裸敞开在你面前,你可以帮助我吗?拯救我!我感谢赞美你。因着耶稣,我能够在圣洁的神面前这样来敬拜他。”让我们把我们的心调整、归回神的心,跟神的心意相通,我们在敬拜里才能让神来触摸我们的心,荣耀归于神。阿们!

我们一起祷告:

天父,我们感谢赞美你。因为从圣经里面我们看到你的心意就是如此,你早为我们预备了救恩。父啊,你需要的不是我们唱诗歌归荣耀与你,而是我们的生命被你拯救,被你归回,归荣耀与你。奉耶稣的名来祝福每一位朋友,用心灵和诚实来敬拜这一位爱你的天父跟主耶稣。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!