灵性关怀

如何向家人、亲友传福音

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

编者注:春节期间,亲人相聚,作为基督徒,尤其是家里以及亲友中有不信的弟兄姊妹总是面临这样的问题,一方面为不信的亲友着急,盼望他们能快快接受主耶稣的救恩,一方面又在为不知道怎么样向亲人传福音发愁,希望下面的这篇文章是否能给大家提供一些帮助。

星星姐妹在留言板上说:“我有一个问题,近来我听到两个人向我说基督徒给他们传福音的事情。他们都提到一个共同的问题,就是感觉到被威吓,这让他们很反感。因为给他们传福音的人,都集中在将来的审判上。对不信的人来说,他们觉得基督徒像威吓的手段让他们信神。他们并没有感受到信耶稣或者福音的好处,所以更适得其反,让他们对基督教很反感。这让我想到怎样更好的把福音传给不信的人,或针对不同的人怎样传福音。”

一、为家人恒切祷告

首先最重要的一件事,就是要为我们的家人、亲人不断地、迫切地祷告。向亲友传福音,什么该说,什么不该说,这是我们常问的问题。许多人因为这样的挣扎,而不知道该如何向未信主的家人、亲友分享信仰。我们一定要知道,未信主的家人亲友,绝对不是因为我们口中所说的话而得救。所以我们不需要给自己太大的压力,为他们祷告是第一优先的事。透过祷告,会使人的心向福音敞开。我们需要向他们传福音,但祷告绝对是最重要的关键。

多年前我在新加坡念神学的时候,当时我的二弟已经渐渐离开神。我心中非常焦虑、忧伤,常常迫切地流泪向神祷告,恳求上帝一定要拯救我的弟弟。我常常屈膝在神的面前,流泪为他得救的问题祷告。经过一段年日,他终于回到神的面前,也在教会里成为热心侍奉主的小组长。他带领全家人信主,也不断热心地向亲友和他所认识的人传扬福音。

在过去很多年的时间,我在马来西亚和菲律宾传福音建立教会。有许多我所接触的人,后来都信了主,其中一个原因就是,我花了许多时间经常地、恒切地、迫切地为他们祷告。我相信祷告的力量,相信神垂听我们的祷告,拯救我们的家人和亲友。

请问你花了多少时间为家人的得救祷告呢?你有多少时间为他们与神的关系祷告呢?如果你愿意,你也可以像我一样,每星期用一次禁食祷告的时间,来为你的家人、亲友来提名向主祷告。相信有一天,你就会看到神在他们的生命中大大地工作,彰显他奇妙的作为。

奥古斯丁的母亲用了九年时间,不断流泪地为儿子祷告。九年之后儿子得救了,而且成为基督教历史上非常重要的神学家,对基督教会产生巨大的影响。戴德生的母亲也是这样,不断为儿子的得救向神祷告,后来神在戴德生的生命中,藉着圣灵来做拯救、改变的工作。

《圣经》说:“若不是出于圣灵的感动,没有人会口称耶稣基督为主”。神也对我们说:“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”只有藉着祷告,不断地祷告,当神的圣灵在人的生命中动工的时候,人的生命才可能真正的重生得救。所以在祷告的事上,我们必须坚持到底,直到我们看到神的救恩临到了我们所爱的人身上。

《圣经》说:“我们若照着他的旨意求什么,他就听我。”“他愿意万人得救,不愿意一人沉沦。”这是神的心意,所以神也希望我们全家的人都能得救。我们按着神的旨意来祷告,我们深信神必定垂听、应允我们的祷告。我们必须要有这样的信心。

二、让家人看到我们生命的改变

第二,非常重要的是,要让家人和亲友看到我们生命的改变。即使我们热心爱主,我们的爱人亲友也不会自然而然地信主得救。我们必须在他们面前,让他们看到我们的生命有美好的改变。

如果要得着你的家人,首先你要孝敬父母,看重与家人的关系,看重家庭的生活,愿意花时间和父母、兄弟姐妹在一起,履行你在家庭中应尽的责任。

有一对夫妇向他们的妈妈传福音,带着母亲节礼物给妈妈,然后说:“妈妈,我们爱你,耶稣也爱你,你来跟随耶稣。”没想到妈妈回答说:“我不想跟随耶稣,因为你们一年才来看我一次,你们没有好好照顾我,耶稣也不会好好照顾我。”即使有个神迹发生在这位妈妈眼前,她也不会相信耶稣。我们若忽略了神所吩咐我们的诫命,没有孝敬父母,也没有花时间陪伴他们,只在特定的节日来表达对他们的爱,难怪那位母亲会说,我不想跟随你们的耶稣。如果这位母亲最后带着这句话离开世界,你想这对夫妇会何等的伤痛、难过。

一位牧师告诉一位刚信主,而且渴望知道如何作见证的年青人:“你回家去,整理自己的房间和床铺,关心父母,常常向家人微笑,愿意聆听别人的话,先不要告诉他们耶稣已经改变你的生命,直等到他们问你发生了什么事情的时候才告诉父母。发生在你身上的一切,这才是作见证。”

《圣经》说:“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。这正是因为看见你们有贞洁的品行,和敬畏的心。”(彼前3:1、2)《圣经》教导我们,当我们带领父母、配偶、家人、亲友信主的时候,我们必须让他们看见,我们信主之后生命有怎样的改变。

有一对很相爱的夫妻,结婚五周年的那一年早上,这位先生送一份礼物给妻子,拥抱她,对她说:“我非常爱你,我很庆幸能够和你结婚,我很庆幸你能够成为我的妻子。”太太回答说:“是的,我也很爱你,你是一个最棒的丈夫,你样样都好,只是你缺少了一样,就是来信耶稣。如果你也能够和我一样信耶稣,那该多完美!”丈夫用很轻柔的声音对太太说:“亲爱的,我想也许我没有必要信耶稣。因为我发觉信耶稣和没信耶稣好像没有多大的差别。比方说,你会杀人吗?”太太说:“当然不杀人。”丈夫说:“我也不杀人,虽然我不信耶稣。你偷窃吗?”太太说:“当然不偷窃。”丈夫说:“我也不偷窃。那你信耶稣,你说脏话吗?”太太说:“我从来不说脏话。”丈夫说:“我也从来不说脏话,虽然我没信耶稣。”

接着他说:“你说谎话吗?”太太有点不好意思地说:“有些事情不好应付的时候,就勉强说一两句。”丈夫说:“我也是这样。你赌博吗?”太太满脸羞愧,低声地说:“有些时候朋友们三缺一就把我拉去了。”先生说:“我也是这样,有些时候不好意思推辞,就跟他们去赌。所以太太,我们信耶稣跟不信耶稣都一样啊!为什么我要信耶稣呢?”

太太听到先生说的这句话,就跑到楼上,冲进卧室,嚎啕大哭。先生走到妻子的旁边,惊恐地问她说:“亲爱的,对不起,我是不是说了不该说的话伤害了你?”妻子回答说:“不是你的错,是我的错。五年来我没有活出一个美好的基督徒的生活。今天我要对你说,从现在开始,我要过着一个真正的基督徒生活。”

半年之后,她的先生在参加教会聚会的时候站起来说:“今天我要相信耶稣,因为我清楚的看见,一个信耶稣和没有信耶稣的人,他们的生命有多大的不同。”

如果你是基督徒,请你想一想,你为什么一直没有勇气向家人作见证、传福音呢?是不是因为你有很多不良的生活习惯?是不是因为你的性格常常带给家人很多的痛苦?动不动就发怒、骂人、吵架;或者你是一个缺少上进心、没有责任感的人。如果这样的话,你的家人亲友怎么可能因为看到你的行为,愿意来信耶稣呢?相反,他们更不愿意认识耶稣了。

所以,如果你希望你所爱的家人亲友一个个信主,你必须在神的面前立志:“神啊,求你帮助我;圣灵啊,天天充满我,更新我的生命,改变我的生命。”当你不断地改变之后,你的家人亲友,都会看得很清楚。到时候你再向他们作见证传福音,他们就会很乐意地接受你所分享的基督的信仰。

我的母亲信了主,在我的姥姥所有的儿女当中,我的母亲是最孝顺的一个。因为她对母亲的孝顺,因为我的母亲很爱我的姥姥,所以我的姥姥拜偶像六十几年,最后她愿意跟着我的母亲一起相信耶稣。

亲爱的弟兄姐妹,让我们从自己的改变开始,让神帮助我们,在基督里成为一个新造的人。思想、言语、行为、态度、生活的方方面面,让我们靠着神的恩典,为神作美好的见证。

三、把握住上帝所赐给我们的机会

《彼得前书》3章15节说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔敬畏的心回答各人。”这节经文的意思是,我们必须常常做好与人分享我们信仰的准备。在时机成熟的时候,用一种温柔、尊重别人的态度来回答各人。

基督徒在向家人亲友传福音的时候,不要轻易地对他们说:“不信耶稣,你就要下地狱。”或者你是带着一种定罪的态度,一种恐吓的态度,用这样的态度、言词传福音,对方不仅仅不接受,反而会对基督徒和教会产生极大的反感。我们要好好地检讨,我们传扬福音的态度。《圣经》说,要用温柔和尊重的态度来与人分享信仰,这非常重要。

在向家人亲友作见证、传福音的事上,我们要敏锐于神为我们所打开的机会。比如说,如果你父亲问你:“人死后会往哪里去?”他问这样的问题,可能是因为他的朋友一个个过世了,这代表他开始思考死亡这件事情,或者是当时周遭的环境有危机有灾难,你父亲才会提出这样的问题。

这个时候你可以不经意地回答说:“爸爸,这就是为什么我们需要耶稣。”这个时候很关键,请记得绝对不要跟他争论,如果他作出任何回应,就算回应很负面,那仍然表示你说的话已经进入他的心里。

向我们的亲友传福音也是一样,我们要懂得如何去把握最佳的良机。每个人的生命都会有高山低谷,都会遭遇困境、逆境的时候,遭遇人生的风暴危机的时候,都会有忧伤、难过、沮丧甚至绝望的时候。在这些特殊的时刻,是我们基督徒来关心人、抚慰人、鼓励人、帮助人的时刻。这个时候当我们的家人、亲友因着人生种种的问题而感到烦恼、恐惧的时候,如果我们能够陪伴在他们身边,表达我们对他们的关心,并且藉着这个机会来和他们分享我们的信仰,让他们知道我也曾遭遇过这些痛苦、忧伤、恐惧的时刻,但是因为我认识耶稣,因为我知道耶稣会与我同在,他会看顾、帮助、拯救我,所以就给我信心和勇气来面对这一切的难处和考验。

在这个时候,你可以邀请他和你一同向主祷告。或者是征求他的同意,让你为他祷告。如果他愿意让你为他祷告,他的心就会渐渐地打开。让我们把握神所赐的最佳的机会,在我们的家人亲友有需要的时候,陪伴他们,和他们分享见证,为他们祈祷。基督徒不要纠结自己如何向家人亲友作见证,有多少机会就讲多少,若有更好的机会就多讲一些。和家人亲友传福音,不像参加高考,不是一次不成功便失败。假使你过去错过了一些机会,当你继续祷告,神会给你第二次、第三次的机会,来向家人亲友传扬福音。

四、不要批评、论断家人和亲友的信仰。

在向人传福音的事上,有什么话是我们不该说的呢?那就是不该批评、论断他们的信仰。你千万不要说,那个偶像是魔鬼。你不需要批评论断,你所要做的,是要他们看见他们生命中唯一的道路、真理、生命。如果有人问你,孔子是错的吗?你可以说,我为神感谢这个好人,但我依然相信只有耶稣是唯一从死里复活的救主。请记住:不要论断他们,不要恐吓他们;千万不要说,赶快受洗吧,如果不受洗,就要下地狱。

《圣经》说:“有智慧的必得人”,求神在我们传福音的事上,赐给我们充充足足的智慧。正如保罗所说的:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人完完全全地领到上帝的面前。”(西1:28)

五、在家庭和教会的服侍中取得平衡

神应许我们:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”然而这不表明,你成为基督徒,你全家人就会自然而然的得救。事实上这句话真正的意思是,你和你一家都当信主耶稣,你和你一家都必得救。而不是说,你一个人信耶稣,全家都会得救。当我们首先信了耶稣,我们还有责任带领全家人信耶稣,全家人才能得救。

但是基督徒需要被提醒,即使我们越来越热心,越来越爱主,更多投入教会的事工和服侍,也不会让我们的家人因此得救。基督徒必须在家庭和服侍中取得平衡。有些人在教会的服侍中很殷勤,很忠心,但是他们的家人却越来越抵挡基督的信仰,越来越远离神。因为他们的家人认为,是教会使基督徒与家人疏远。

有些教会的姐妹,将大部分的时间投入在教会的服侍,而忽略了对家人的照顾,没有花时间给他们关系最亲密的家人,连属于家庭聚餐的时间,都跑到教会去服侍,轻忽家庭的责任,使得家人丝毫不想认识我们所信的耶稣。

亲爱的弟兄姐妹,《圣经》说,我们不好好管理自己的家,焉能管理上帝的教会呢?“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)如果我们过去因为太热心教会的服侍,而忽略了对家人的责任,你必须为着这件事,向家人道歉、认错,并且求神给你智慧,能够重新安排你的时间表,过着一种平衡的生活。你的家是神所交给你的第一优先的责任,去照顾好你的家人,才能照顾其他的人。

要带领家人亲友信主,我们需要耐心的等候圣灵的工作。因为这不是一朝一夕、一周一月,甚至一年就有成果。然而我们只要不断地、恒切地祷告,藉着美好的生活见证,藉着对家人亲友的关心和帮助,我们就会看到圣灵会不断地在他们的生命中大大地动工。让我们牢记《圣经》的话:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)

我有一位同学,他信主之后,用了二十年的时间为他父母得救的事情祷告,常常睡到半夜就惊醒过来,跪在神的面前痛哭流泪地为父母得救向神祷告,前后祷告了二十年,他的父母先后都信了主。我们不要因为祷告了几个月,没看到家人信主而灰心,千万不要灰心,不断地关心他们,恒切、迫切地为他们祷告。最重要的让他们深深的感受到你对他们的爱。相信神必按着他们的时间,圣灵会感动他的心,来接受神的救恩,成为神的儿女。