灵性关怀

穿越网络的信仰对话(四)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

穿越网络的信仰对话(四):上帝为什么允许灾难的发生

信仰不是来解释苦难的,信仰是用来承载苦难的

关于苦难与邪恶,确实是基督教护教的数一数二的问题,可以说是排到第一位的问题,因为很多人在这方面有很多的困惑。总的来说,苦难真的是一个奥秘。苦难在很多时候很难让人有一个信服的答案,尤其是对身处苦难当中的人,这是一个非常艰难的问题。因为当我们在苦难当中的时候,很多理性的解释、或者说一些分析并不能给我们带来很多的帮助。所以有的人说,信仰不是来解释苦难的,信仰是用来承载苦难的。

人对苦难有不同的反应,有的人在苦难当中心就越来越硬,对上帝越来越有怨恨苦毒;但是也有人在苦难当中真的就像约伯一样,真的就是经历上帝的同在,然后慢慢帮助他能够认识上帝,最后能够意识到我们是人,在造物主面前我们真的是谦卑下来,这样,苦难甚至就变成一种祝福。

苦难这个事情不是在基督教里面才有,不是在基督教信仰里面才是一个难题。在所有的信仰里面要给苦难一个解释都是很困难的。佛教就是为了解答苦难才产生的一个宗教,但是这个解释里面是不是能让所有人信服,这个很难讲。因为佛教比较强调的是虚无,你去很执着地追一个答案,本身已经是一个妄念了。无神论更没有答案了,如果没有上帝存在,你去质疑这个事情,没有上帝嘛,你就没有什么好抱怨的,人类自己就成为被告了,实际上,你说是在起诉上帝,但是你同时又相信没有上帝,那你到底在起诉谁呢?你到底在抱怨谁呢?最后就变成自己。

苦难的存在跟罪有关系

当然苦难的存在跟罪是有关系的。按着《圣经》、按着我们基督教的信仰,苦难是跟罪是有关系的,我们生在一个被罪污染的世界,那就会有邪恶、苦难的存在。这个跟罪的关系不一定是所谓的“现世报”、或者说是因果报应这样的关系那么直接。有时候可能是间接的,有人酒驾,醉后驾车把你的车撞了,而你是开得好好的,就产生一个悲剧,但这个悲剧产生是那个人犯罪,你本身没有错,但这个也是跟罪有关系的。

《圣经》里面说苦难跟罪有关系,但是《圣经》里面并不是说这一切罪的源头是上帝制造的,上帝造宇宙万物都是很好,罪是从人的堕落来的。罪是善的一种缺乏,《圣经》断然否定上帝是这一切的制造者,上帝不是罪的制造者,罪是人类堕落的结果。讲这么多,可能在理性上也不能完全给人很多的帮助。以前思考中,流行一个文化对我很有帮助。它说:苦难的问题对很多的信仰都构成了挑战,因为要给苦难一个说法,确实是很难,但是要用苦难来质疑宗教或者上帝、质疑信仰,在基督教这里就不合理了,为什么呢?因为基督教信仰说,神在十字架上为你我担当罪孽、为你我而死。或者说,信仰不是用来解释苦难,信仰是用来承载苦难。但是基督徒相信的这个上帝,在其他宗教里都没有的,他是一位认同我们的苦难,他为了我们的罪在十字架上被钉死,担当我们的罪,这样一位上帝,你要用苦难来质疑,是不合理的。

有的人说,上帝怎么会体会我所受的苦?我又被人出卖,我又被人打,被人吐唾沫,被人羞辱,上帝哪里知道这样的痛苦?但是我们知道,2000年前上帝道成肉身,来到我们当中,耶稣基督来到我们当中的时候他就是这样,他就是被人羞辱被人吐唾沫,就是被人看不起,被人藐视,他没有佳形美容,他就像羊被牵到宰杀之地也不出声,默默地承担我们的罪。这个表示说,他是怜悯,是上帝的怜悯,这是主耶稣的悲悯我们苦难的认同。这个是其他宗教没有的,这是我们的上帝真的是爱我们,为了我们的罪,他会忧伤,甚至舍下他的独生子来替我们受死,所以罪恶也不是永远在统治我们。

我们今天看世界上很多不好的事情、有很多的邪恶,就认为很灰暗,我们就很悲观,诗歌里面也说,“罪恶好像已经得胜,但是仍然天父掌管”,我们知道有一天我们在新天新地里没有眼泪,再没有苦难,神会把这个苦难最终极的解决在新天新地里面。但是现在耶稣来了,已经战胜死亡,已经战胜罪的权势,所以我们基督徒可以靠着圣灵胜过这一切,这是神的恩典,这是福音的好消息,我们不必要为了这个事情绝对的绝望。所以在这个绝望里面我们还是有希望,这才是信仰带给我们的。所以很多时候同样是苦难临到的时候,我们听过很多的见证,有很多基督徒在苦难的时候、病痛的时候、在伤痛的时候、在很多人生的折磨里面、在那个苦难的光景里面,他能够超越苦难的那种说不出来的喜乐、真正的信心,这是上帝的恩典。

从理性的角度讲至善和全能的区别,这个逻辑的证明也是有限的,想用这个来否定上帝的存在,来证明上帝是不存在的,也是有限的,因为人的逻辑很多情况是没有考虑到的;因为他以为如果有至善的人一定会阻止苦难的发生,但是不一定的。这个不是必然的。这个世界,苦难可能可以彰显更高的善。我们知道我们的信心操练我们的忍耐、我们的美德,通过苦难彰反而更能彰显,这些都是我们不知道的。

《圣经》如果讲到是恶人受苦,那是罪有应得,我们还想得通;但《圣经》告诉我们,约伯是个义人,他居然也在痛苦里面。他更是有天问:上帝为什么会这样,我爱你,也很敬虔,但为什么苦难会临到?他不断在那里问,跟上帝争辩、纠结,但是最后约伯也没有在理性上完全被说服,或者上帝给他一个很明确的理由让他心服口服,但是最后他在那个苦难里面他讲一句话,就是他说:我以前风闻有你,现在亲眼看见你。他知道信仰不是用来解释苦难,在上帝面前他能够谦卑下来,能够说,上帝的事情、上帝的创造太奥秘,我确实是不知道,没有办法知道,我就谦卑下来,知道我本来就是尘土,上帝他有主权,他爱我,但是很多时候我不感觉,或者有的时候不能明了,或者不能了解,但是那是我的限制,因为我是人,是被造的,所以他谦卑下来的时候,反而他的信仰可以承载苦难。上帝向他显现,不是说回答他的问题,让他理性上能够解释,这是上帝的恩典,这是上帝的怜悯。

很多基督徒在苦难里面,他并不一定说完全得到一个理性上面完美的答案,但是他的信仰、我们信仰这一位在十字架上为我们受苦、为我们受死的上帝,这样的信仰能够承载苦难。就像美国有一首很流行的歌曲:“在我们人生里面有很多的苦难,就像一个恶水,像河里面有很多那种汹涌的波涛,但是上帝舍身俯下,成为我们跨越苦海的桥梁。”这首歌能够打动很多人,其实它里面隐含了基督教信仰,“我舍身俯下,做你跨越苦海的桥梁”,这个跟耶稣基督上十字架所做的一样,这个是一个很好的比喻。

唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。所以很多时候人们在苦难中会质疑:如果上帝是良善的、上帝是慈爱的,他绝对不可能让这些事情发生在我的身上。所以他就质疑神的爱。但如果神不爱我们,他怎么会真的为我们死在十字架上呢?你可以想象当时耶稣死的情况,在钉十字架之前被那个带钩的鞭子鞭了39下,打到整个身体已经全都烂了,皮破血流,全都烂了,还被几根铁钉钉在十字架上,那神如果不爱我们,为什么他要为我们受这样大的苦难呢?而且他是无罪的,这点是他跟我们不一样的。很多时候我们受苦,其实是罪有应得,不是为了上帝的荣耀,不是为了上帝的旨意,不是因为我们顺服神,很多时候因为我们自己承担我们犯罪的结果,那个叫受罪。

事实上,我们很多时候把自己所犯的错误都归咎给上帝,我们如果去仔细地分析,很诚实地做一个判断,绝大部分人类所受的苦难都是因为人类自私的行为所导致的。世界上为什么会有饥饿?当然你说粮食短缺。其实很多时候是因为贪婪,跟这些富人为富不仁、西方世界这些发达国家过分的贪婪都是有关系的。我们今天生活在一个被罪污染的世界里,包括环境,这些都是人自己的错。实际上很多时候我们自己也都是一样的,比如说我们生病了,那我们会抱怨神,但是,有些病跟我们自己还是有关系的,有些病跟我们习惯不好有关,比方说,肠胃的病,是因为你以前暴饮暴食,垃圾食品吃太多,我们会生病,然而反过来又报怨上帝,说,你为什么让我没有健康?人就是这样的光景。不认识上帝的人会抱怨我做错了,但是不承认,把责任都推卸到神的身上。坦白来说,对神真的很不公平,其实这也就是罪的来源。《创世纪》里面亚当夏娃犯罪以后他们干什么,他们就是推卸责任,他们最后都推卸到上帝那里,人多了以后,人就是这样的光景。

当然,我们读《圣经》的时候,也能够了解灵界里头除了有神的存在,还有恶者撒旦的存在,好像约伯的例子,事实上是撒旦在那里降下那些苦难,所以撒旦也是有很大的力量,它能够兴风作浪,能够借着自然界很多的灾害来伤害很多人,当然神将来会审判这个撒旦的,神有他的时间,但是像约伯这样的例子当时神也很难向他解释清楚,其实约伯自己也不知道这个事情,我们在他以后,圣经向我们讲明了这个事情,天上这个打仗,其实约伯他自己也是不知道的,灵界的事情很多时候我们不知道。但是神最后有时怎样帮助他呢?神没有给他一个完满的答案,但是神就从《约伯记》38章开始连续几章的圣经神就问这个约伯,借着自然界很多的奥秘,还有生物界很多的奥秘等各方面神创造的奥秘,来问约伯:你回答我,为什么会这样?为什么会这样?这自然界很多的奥秘,神所提出的每一个问题,约伯连一个问题都无法回答,就给约伯看到,我以为我是很有智慧的,我以为我有资格来质问上帝,来审判上帝,来指责上帝,结果上帝问他的问题,他一个都答不上来,原来他的智慧是那样的有限,这个就是区别。信仰不是用来解释苦难,而是用来承载超越苦难的。

香港的一位女影星,她也还年轻,但是患了癌症,医生已经宣布这个时间不长了,有人就开始给她拍摄一部片子来纪念她。在这个片子里头,这位基督徒艺人,你看她跟大家谈话,彼此拥抱,跟大家的关系就是那样充满喜乐,不是做作,而是生命自然的流露,非常的喜乐,非常的有盼望。她知道她患了癌症,她自己在分享的时候,就讲她已经预备好要去见神的面、好的无比的天家,等等,后来她就离开世界了。

可是有的人就是患上癌症,觉得非常的不能接受这样的事实,甚至有的人在苦难中就放弃他的信仰,怨天尤人,但是这一个她就不一样,她知道她将来有一个盼望,她在最后的日子不是带着一种怨言、一种苦毒的心态悲悲惨惨地过日子,而是想法到处为主作见证,心中充满无限的喜乐,这就是信仰给她的一种盼望,这种盼望所带的力量、安慰。

我们都知道林书豪打球很厉害,很风光,大家很喜欢他,基督徒也觉得很荣耀,有这么一位优秀的愿意为主作见证的运动员。但是今天我们看到他的成功,就不知道他以前也曾经在患难里面,球队也不要他,推来推去,他也在上帝面前哭。他一直在上帝面前求,他在那个难受里面,也会问上帝他的目的意思是什么。他祷告的时候,也问上帝到底在哪里,后来他知道上帝在他艰难的时候与他在一起、与他同行,所以林书豪最喜欢的经文是《罗马书》5章3-5节:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”在患难里面,他经历了上帝的爱。

《诗篇》里面说:“他使人坐车轧我们的头,我们经过水火,他使我们到丰富之地。”有些时候神允许一些环境、一些人可能带给我们伤害,但是我们经过水经过火,最后生命就越来越丰富了,完全不一样了。经过苦难的洗礼人,就越来越能从苦难中有很多的反省与检讨,生命就会不断地成长成熟,越来越有智慧,也越来越谦卑,也越来越勇敢、坚强。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102ewbc.html