灵性关怀

穿越网络的信仰对话(三)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

穿越网络的信仰对话(三):上帝真的存在吗

单用理性不能证明上帝的存在

前两天我们讲到科学、信仰关系的时候,我们也讲到说,科学有它的价值,但是也有它的限制,有很多东西并不是科学本身完全能够了解的,像爱情、历史和一些超自然的现象,不在科学可以理解范围以内,所以说要用科学的方法去实证,证明上帝的存在,这本身可能是不对的一个想法,因为有很多东西不是科学本身可以了解的。也有人会问到一个问题:上帝既然科学不能证明,那你凭什么相信呢?理性上我不能接受,你有什么证据证明上帝的存在吗?如果你不能证明上帝的存在,那你怎么可以说服我,我凭什么要相信呢?这是受了一种所谓的实证主义的影响。一定要用逻辑、用科学的方法能够证明的事情才是真的,这其实是不对的,因为有很多东西是超乎理性和科学的范围的。 讲到证明,用理性来证明上帝的存在,这个话题也是很有意思的。历史上真的有上帝存在的证明,基督徒神学家,或者是一些哲学家,曾经在历史上提出过上帝存在的证明。方舟子曾经整理了25个上帝存在的证明,有的证明真的证明得很好,包括本体论的证明,就是用逻辑证明上帝确实存在,但是我们知道这些证明后来在历史上都一一被人推翻了,上帝存在的证明被推翻,跟证明上帝不存在不是一回事。 在历史上曾经有人做过这方面的努力,天主教那个时代,他们其实是很虔诚、很可敬的基督徒,他们的出发点是好的,他们想调和理性跟信仰的关系,所以他们希望真的能够从逻辑里面证明出来上帝,但是其实他们是失败的,他们这个失败也是必然的。今天有一个不是基督徒的朋友,问基督徒上帝的存在可以用理性来证明吗?基督徒会回答说:“不行的。”如果单单用逻辑、用理性就能够证明上帝的话,是不可能的;如果是这样,那就不需要信心了,每个人都成为基督徒了。我们知道证明一个东西,证明者肯定比被证明的大,如果你能证明上帝,那你就是比上帝还要大了。这本身是不合逻辑的,因为上帝最大。但是我们看这个事情的时候,其实是理性主义在神学里面其实有反应,以前的做法有一个前设就是人可以靠着理性、靠着一些自然的理性,就可以认识上帝,就可以回到上帝的面前,这是不对的。

上帝的启示 当然《圣经》也告诉我们,上帝未尝没有把他讲给我们自己,这就要讲到上帝的启示——上帝愿意把他告诉给我们。这个启示我们基督徒讲有自然的启示跟特殊的启示。 什么是自然的启示呢?大自然的荣美(毛毛虫变蝴蝶、孔雀开屏),这叫做大自然;另外一个就是良知,人的良心。西方最伟大的哲学家之一康德说:“在我心中有道德的律令,在我的头上有灿烂的星空。”世界上有不同的文化、不同的民族,但是有很多道德观还是相通的,这些事情证明上帝存在,但这些证明不是说单单从逻辑上来证明上帝的存在,这是上帝给的一些证据。

《圣经》说:“诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”什么叫上帝手段?相当于我们中国人说的上帝的工作或手笔。现在科学在宇宙学、天文学里面的发现也佐证这个事情。比如我们学物理,知道有19个宇宙常数,这些常数一定要精确到无以复加的地步,我们现在已知的宇宙才可以存在。这本身就非常奇妙的,因为这个原因,霍金的一个同事就计算出宇宙出现的几率小到1/N(N是10的M次方,M本身是10的30次方),怪不得有一个天文学家说:按照天文的标准,我们人类是一群受宠过头、珍爱有余、被上帝呵护备至的受造物。这让我们想到《诗篇》8章3节里面说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?’”

人之受造,宇宙让人来居住,这本身就是一个非常大的恩典。当大爆炸理论被发现了以后,有一个天文学家说了一句非常有名的话:“对一个终身信靠理性力量的科学家来说,大爆炸的故事就像噩梦一般的完结。”如果你是科学主义者、是坚定的思想主义者,应该是相信没有上帝,那宇宙就是自有永有的,而大爆炸理论是讲时空有始,如果时空有开始的话,这跟宇宙是自有永有的看法是矛盾的。所以现在科学的这些证据,并没有更多的支持无神论,反而是对我们基督徒的信仰有帮助。就像柯林斯所说的,我们今天相信上帝存在的证据,无论你从生命的奇妙,从生物学里面的人体或者生命、细胞、DNA……这些的奇妙,还是你看宇宙万物的精妙,这些都显示出神的永能和神性是明明可知的。《圣经》里也讲:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

“叫人无可推诿”,我们每个人都看到上帝的荣美,但为什么还有无神论者和其他宗教的信徒呢?在《罗马书》这一段的前面讲,行不义的人会阻挡真理,后面说他们虽然知道神,但是他们硬心装作不知道,也不感谢神,不照着神的话去做,就变成犯罪,无知的心就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙。因为理性被罪污染,所以,单单靠理性去认识上帝,这是不可能的,只有自然启示也是不足够的,需要特殊启示。 特殊启示是什么呢?就是《圣经》并耶稣基督。《圣经》启示的核心就是耶稣基督他钉十字架,怎么样赦免我们的罪,怎么样让我们可以回到上帝的面前,可以来认识上帝。所以我们纯粹靠着理性和科学是不可能认识上帝,但是《圣经》告诉我们,上帝爱我们,他愿意把他告诉给我们,即使我们看了大自然,还是没有办法信,但是上帝向我们讲话了——《圣经》,借着历世历代神的先知、神的仆人,向不同时代的人来传讲神的信息。就让我们可以凭着信心来相信有这一位神。人有宗教倾向,是因为“神将永生安置在人心里”,但是《传道书》也说,神的事情有很多我们还是不能测透的,所以我们需要有一个敬畏的心来领受神的启示。我们也做一个信心的回应:我是一个罪人,我本是上帝所造,但我亏缺了上帝的荣耀,所以今天需要主耶稣来救我。这是基督教的信仰。这不是完全的理性主义,但这不是真正地完全反理性,只是说信仰是超越理性。神是按照他的形象造人,所以给人有理性,理性有时候可以帮助我们认识神,但是单单靠理性是不够的。

我们相信《圣经》,就看到神不仅仅借着很多的先知,把他的真理传讲出来,在耶稣基督的身上看到神属性的完美,能够从耶稣所说的话、他所做的事情看到他是绝对的圣洁,他是那样无限的慈爱,是绝对的公义,是那样无限的智慧……这些都是神属性的彰显。所以《圣经》说:敬畏神是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

因被基督徒的爱所感动信主

对基督教有怀疑的,他们说,我们去教会,看基督徒也不怎么样,好像自己也不需要信仰上帝,因为他还没有我好。这当然是有点骄傲了。对我来说,我当年信主,是被基督徒的爱所感动。我们这一代人从小所灌输的是一种仇恨的文化,我们没有体验过阵真正的爱,但我们在教会看到这些弟兄姊妹完全没有功利的心态,完全不是为了自己,完全无私的爱心,我们就很感动。

当我自己信主时,我也有很多问题,我也曾经在教会中质疑他们,跟他们辩论,但他们很谦和,跟我解释,或跟我祷告,到我决志受洗时,这些问题不是完全都明白,不是理性上完全被说服,我才去信的,而是说,这种爱感动我到一个地步,我渴慕有这样的生命,我愿意去信,即使有些问题还没有百分之百的解答,这就是走出信仰的第一步,也可以说是一个跳跃。我们信了主后,这些问题还会继续去追求,继续去学习、了解。

其实人的理性也是神所创造的,很多事情是超越我们的理性所能完全理解、能明白的,所以神也要我们在理性之外,再用信心去接受,但很奇妙的是,当我们踏出信心的一步,开始敞开我们的心扉去接受耶稣基督进入我们生命中的时候,很多很多的基督徒都可以作出很真实的见证,当他们能够通过读《圣经》祷告不断地去亲近神的时候,他们就不断地感受到神在他们生命中的同在、神的能力和神很多奇妙的作为,而且信主前的很多问题似乎就迎刃而解。路易斯说过一句话:“我相信基督教,基督教对我来说像阳光,阳光不是让我知道太阳每天会升起,而是给我一个光看世界时,世界就看得更清楚。因为有阳光,我才能看清世界上的一切。”当我们信主后,我们的人生观、世界观在信仰里是对的时候,我们看问题反而更有智慧,以前很纠结的问题迎刃而解了。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102ew69.html