灵性关怀

我实在看见了

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

出埃及记3章7——8节:耶和华说:“我百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地·····”

我亲爱的弟兄姐妹们:耶和华神说:“我实在看见了。”看见什么了?难道仅仅是当时以色列人在埃及所受的困苦吗?不也是指着你我今日所遭遇的一切吗?我们的疲乏、寒冷、心灵里渴慕真理却难以得着真理的那种干渴、以及我们如今的景况:也许我们弟兄姐妹中有人的景况是极其好的:富有、广有房产、儿女孝顺、丈夫爱主、生意兴荣、朋友和睦相处,但大多数弟兄姐妹都有这样或者那样的不如意事,或者是受了某人的辖制——有时候甚至是自己的孩子、丈夫、婆婆,有时候是单位里某人的辖制,或有这样那样的苦愁,我们会在神面前向神倾诉、我们的主不仅看见了我们面临的景况,更加听见了当患难临到我们的时候我们哭泣祷告的声音,主耶稣基督看见了我们匍匐在他的脚前大大哀诉的身影,他实在看见了我们的苦情!主耶稣要怜悯我们,因为主甚至为我们舍去他的宝贵性命!这时请看“我百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了”,我亲爱的弟兄姐妹们:我们都是同路人,都是走永生神亲自为我们铺就的天路的人,我们更是同受苦难、同感天路难行的人,在失望的夜晚来临的时候,在我们的心完全绝望的时候,我们要听见并且要从灵里听见主耶稣对我们说:“我百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。”神称我们是“我百姓”!我们是神的百姓,当这一切发生的时候,全能永生的上帝、为我们钉十字架的主耶稣居然要对我们耳边大声地说:“我实在看见了,也听见了”我们的主耶稣基督对我们生命中每一个环节都胸有成竹地计划好了,哪怕是苦难!当我们面对实在难以解决、难以化解的痛苦的时候,我们当切切想起主耶稣基督对我们说的他“实在看见了,也听见了”这句话,这句话何等安慰在患难中的你我呢?

约翰福音14章18节:我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

弟兄姐妹们:主今日还活着!主却说“因为我活着,你们也要活着。”我们活着为主究竟做了什么?主说:“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”当主到我们这里来的时候你我正在做什么呢?我们基督徒走天路是极其不易的,若说每个人都一帆风顺是绝不可能的,事情的大小多少、事情的起因是由哪个恶人所引起、又是利用了哪些人(这恶人有时候兴起是为了利用一些无知的基督徒)我们主内的某些弟兄姐妹甚至也会成为那恶者的利用对象,用以攻击我们,使我们服侍主、渴慕主的心大受伤害,从而达到让我们灵命衰落的结果,最终的目的是使我们这些手拿争战兵器的人放下兵器,丢盔弃甲!在许多境况内我们不明白神为何会容许苦难发生在我们这些爱神的人身上,不明白神为何要在我们周围留下这么多的荆棘和坎坷,更加不明白为何有时候称为弟兄姐妹的人也同时起来攻击我们,我们不明白!弟兄姐妹们:你曾经有过这样的遭遇吗?你曾经因为不明白生命中为何难见光明却总是黑暗重重而沮丧、甚至在一个夜晚不能入睡、反复思考、泪流不止地跪在神面前哭求吗?你曾经发现哭求过后却还是要面对这些伤害你的人吗?你曾经为突然来的患难大大哭泣悲哀吗?你的心曾经破碎到一个地步——你自己觉得这颗心已经无法复原将永远破碎了吗?你曾经在破碎的心灵深处如同约伯一样哀叹自己的命运吗?你曾经祷告的几年甚至数十年却未能看见自己的配偶依然无法信主的难过吗?你的心在忍耐中已经渐渐失去了盼望了吗?当那时你我要听见主说:“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”爱我们的主耶稣要到我们这里来!他到我们的身边安慰我们,与我们共同面对每个难以胜过的处境,只是看你愿不愿意打开你的心扉真诚地接纳主的到来!啊,主,你应该早早让我们知道你的心,那就是你居然要从天上下来要救我们脱离那些谋害我们人的手,要领我们出了那地,到美好宽阔的流奶与蜜之地!此处并不仅仅指的是实际生活中主将我们安置到别的地方,乃更多是指灵意,灵里将我们受苦的景况予以调整,实际生活中也许我们当初和如今所面对的依然是那样,没有什么明显的改变,没有什么巨大的改观,更加没有什么彻底的扭转,这些都使我们的灵我们的心更加仰望主,我们当完全明晰我们所遭遇的一切神是完全知晓的,甚至在小细节上他都了如指掌,神不含糊,更加不会甘心他以血以命换来的爱子(就是我们)一直一再地受苦,神绝不容许恶人的手长久地将我们压制地体无完肤,神不容许我们的哀声到达他面前的时候他自己是静止是无动于衷的,神既然拣选了我们这些属神的子民就必然会负责到底!

诗篇68篇19节:天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。神是为我们施行诸般救恩的神;人能脱离死亡是在乎主耶和华。

主耶稣是天天背负我们重担的主!我们的重担居然是主在为我们背负!有人说:“不见得如此,你看那恶人还是屹立不倒,神似乎容许他如此猖狂。”,我亲爱的弟兄姐妹:我们在许多情况下会产生这样的想法,但这个时候我们要听真理的话语:“神是为我们施行诸般救恩的神;人能脱离死亡是在乎主耶和华”!我们的主原就知道我们的痛苦,在那恶人一发出恶意要谋害我们的时候,在那患难一临到我们的前一秒主就已经知晓我们所面对的,他必然救我们脱离这景况,我们此时坚定跟随主耶稣的信心是极其美的、是让主耶稣基督的心得到极大满足欢喜快乐的一个好场所,大患难中的信心是如此让天上的天使并有能力的惊奇,当我们的信心大到一个在这种景况中都完全仰望主的地步时,你能想象得到:天使、天军并有能力的都要转向主耶稣祝贺主说:“主啊,这人在极其恶劣的环境里依然完全仰望你,不以恶对恶,不离弃主,他的泪他的祷告他的为人是何等感动我们啊,祝贺主又得着一个大能的勇士。”当我们想到这样的场景,当我们想到主耶稣亲自“下来要救他们脱离埃及人的手”,当我们想到主亲自来到我们身边为我们行军布阵的时候,当我们想到主从天上亲自下来到我们的身边与我们同面对那不能胜过的苦境的时候,我们的心何等满足,当主从天上“下来”的时候,恩典的翎毛要从主的身上落下,不仅落在我们身上,并且在我们身边四围可以看见俯拾皆是恩典的翎毛。”

约伯记1章9——10节:他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。

有多少时候我们能如同约伯一样不以口犯罪呢?当我们遇见试探、遇见不能胜过的患难的时候,我们会听见暗中有声音对我们说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”我们此时能不以口犯罪吗?能如同约伯一样不在大患难大试探面前以口谩骂吗?有多少时候我们逞了口舌之快呢!我们的口将我们心里的怨气完全发泄出来,将我们对神不能立即为我们解决目前的困难所有的怨气都发泄出来,我们发泄的同时就变得心不甘愿,多有愤恨,更是多有怨气,这些都堆积在我们心灵里面,成为不好的积淀,如同垃圾在房间里越堆越满一样,又如同没有及时清理的污粪池一样,堆积的越多就越是臭气熏天,我们口里埋怨神、心里怀恨人,这些都如同垃圾又如同污粪池里的污粪,让我们的灵命我们实际的生命都充满了恶臭,导致有人一开口你就可以发现他是一个怎样的人,乃是一个满口怨气满心怀怨的人!主往日赐给他的恩典、主往日对他的爱怜、对他悉心的栽培在患难临到、在恶人兴起在他面前的那一天完全消逝,这一切主赐给他的恩典都仿佛不存在一样,他的心离主远去,他的灵在黑暗里完全消沉。

我的主:愿我们在世短暂的年日里能完全尊主为大,能完全以主的爱为感恩的源泉,愿我们一生中每一个小小的恩典都让我们铭记在心,在我们年老的时候,当我们年迈无力的时候,也许在一个下雨的时节,我们看着窗外的雨,会想起在我们年轻的每一个早晨主您恩待仆人的每一个温馨感人的小地方,鼓励我们在我们内心里不断涌现着主您恩待孩子一生的过程。当我们即将离世的那一刻,我的主,我脑海里不断回忆的一定是主你爱我的点点滴滴,温暖着我上天堂的脚,温暖着我即将冰凉的手和心,那时我的肉体正悄悄在褪去人世间的温暖,但我的内心却无比热烈、无比火热、无比激动、更加无比欢喜以至于我虽口不能言,却在眼睛中流露出温馨向往美好的憧憬,这种憧憬无人可知,但主您是深深知道的,因为主你已经站在我的身边,即将要手牵着仆人的手飞奔在通往天堂的最后一段路——全然光明!全然美丽!我的灵在那一刻与主的灵全然贴紧,毫无阻隔、欢笑声充盈着这最后一段路的每个角落,主你爱的眼睛不再只是暗中的注视,乃是完全面对面的,赞美之声从我胸中奔涌而出!永无止境!主啊!即使我老迈,我在您的眼中永远都是一个孩子,即使我发白力衰,我依然在您的眼中是那个天真无邪活泼可爱的“孩子”!我到了天家一定要围绕在主您的宝座旁欢喜奔跑跳跃唱赞美诗,依然用那孩童一样的眼睛看着宝座上慈爱望着我的主您!主,贴近一个人是多么不容易,而贴近主耶稣基督您却是那么容易,因此我鼓励众基督徒们都来到主您面前贴近您,依靠您,我知道的,知道主您爱我的心、爱我的眼睛不是现在我能想象的,但我一定会铭记于心——在我的生命里每一个主你恩典的标记!

民数记11章1节:众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和话的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。

阿摩司书8章11节:主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

我们发怨言是为了发泄我们内心的话语吗?弟兄姐妹们:看这节经文的记载是何等触目惊心呢?众百姓发怨言的时候,人声鼎沸!那时众百姓们自顾自说,他们彼此补充地说,他们说的方向都是一致的,好像齐心协力要好好议论一下神的作为,要好好议论一下神为何会让他们如此,要好好埋怨一下心中堆积的对神的不满,这不满是多而又多,这声音是大而又大,这埋怨是无法停止无法控制的场面,这无法控制的场面甚至是摩西都无能为力去劝阻的,众百姓的埋怨的声音大而且泛滥了,成了可怕的声音,那怨气直冲到耶和华的耳中,使神恼怒!圣经在这里描绘了是“众百姓发怨言”,紧接着立即描绘另外一个可怕的场景——他们的恶语达到耶和话的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。我亲爱的弟兄姐妹们:我听见有一些人说:主耶稣是慈爱的,是温柔的,是极其谦卑的!请大家不要误会我们主耶稣基督的慈爱、温柔和谦卑!主在这节经文给予我们最真实的描绘——那就是“耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。”,这里居然将神的怒气真实地记录为发作!又说有“火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。”何等触目惊心呢?神在圣经上记载这些绝不是要吓唬我们,而是提醒我们要从圣经的各方面去体会神的心、去了解神全能的神性,耶和华我们的神是不仅“慈爱、温柔、谦卑”、并且具有“公义、威严”、“他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。”(启示录1章16节)

“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”我们什么时候不听耶和华神的话了?是在我们以口议论的时候,是在我们以口埋怨神的时候,是在我们随波逐流与众人向一些有地位有钱财的人说好听话的时候,更是在我们以恶心评论遭遇患难的弟兄姐妹的时候!我们的主这样的作为是要我们后世的基督徒都谨慎我们的口,在患难发生的时候,在恶人向我们发难的时候,在我们的处境毫无改变的时候,在哭泣哀叹的声音长而又长的时候,我们要将内心深处淤积的、堆砌起来的哭声和悲哀完全在祷告中向神倾吐,此时,我们的神我们的救主基督一定会垂听我们的祷告,怜悯我们尚活在这个邪恶悖逆的世代,神一定会以他的大能遮盖你我,拯救我们最终脱离这苦难的一切!

历代志下16章9节:耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。“

约翰福音18章4节:耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:“你们找谁?”他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是。”

弟兄姐妹们:你我是向神心存诚实的人吗?你我是在试探来临的时候还敢于声明自己“我就是基督徒”的人吗?多少时候,我们的信心小到让主伤心的地步,多少时候,我们说出来的话行出来的事让我们自己也大大吃惊的地步!又有多少时候,我们的灵魂深处,我们的心灵深处都已经被黑暗遮盖,我们无力也无任何智慧去拨开这浓浓的迷雾,此时我们要敢于勇于呼叫耶稣的名,跪在主脚前求恩典求怜悯,但有一点我们要闹记:我们若在人前不认耶稣的名,主耶稣将来也绝不会认我们的名。这一点是严肃而严重的!当我们的主耶稣面对要将他缉拿的人勇敢地说出“我就是”的那一刻,我们就被命定要在许多事情许多地方面临同样的选择——是承认主名,承认自己是基督徒,还是否定?是为名为利奔走那属世绚丽舒坦的路还是走耶稣基督孤单寂寞常有试探临到的十字架的路?并且我实在愿意有更多的人能来到主耶稣基督您的面前寻求安慰和能力,而不是靠着他们自己的聪明才智,不是靠着他们自己的义进天国,主,我愿主多多兴起极多真心愿意摆上自己的基督徒牧师来服侍主,他们都是主耶稣基督的真仆人,是真正摆上自己愿意给主使用的仆人,是愿意每天每个时刻都为主的福音而尽力尽忠的仆人,他们为了主的缘故走进了许多世人不愿走进的家庭安慰受伤的灵魂,带领着这些失去亲人的基督徒仰望神,看见耶稣基督在十字架上的爱和救赎的大能,他们默默地奉献,不敲锣打鼓,不把善事做在人的面前,不辩解别人对他们的攻击和莫名的指控,他们爱神爱耶稣基督的心时刻都是显明的,他们带领着许许多多的基督徒有世间各式各样的人,其中有些人是被世人厌弃的灵魂,就是这些人却在上帝您的殿里却显出了极大的荣耀,他们的赞美声在这些忠心的传道牧师的带领和鼓励下大声而美好地上达于天庭,他们为世人得救的祷告真诚而长久地持续着,他们饥渴慕义的心在神的殿里得满饱足,他们爱神爱人却绝不彰显自己的名字和自己的义,这些忠心的基督徒在末世的时候完全像黑暗世界中的一盏盏明灯一样,永远在世界的每个角落里闪闪发光,让我们亲爱的主耶稣基督从天上看着这些真属神的子民就仿佛看见了一盏盏明亮的基督徒灯光,温暖了主您的心,我的主,你的眼目遍查全地!谁是你的真仆人唯有主你最明晰!因为世人所有的一切主你“实在看见了”!愿主能兴起更多的忠心仆人们——就是爱主直到永远的人!感谢主,荣耀归主名!

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。