灵性关怀

半像的基督徒

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:徒26:28亚基帕对保罗说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊((或作:你这样劝我,几乎叫我作基督徒了))!”

在我们今天的教会有许多几乎的基督徒,也就是半像的基督徒。外面像里面不像,有时像有时不像,远看像近看不像,讲话像行动不像等挂名的基督徒,不是真基督徒,要作个真实名副其实的基督徒。

“老虎吃掉嘴上爱主的基督徒,只留下嘴巴。”从前有一只极其凶恶的老虎,见人就吃。有一天这只老虎对它的同伴说:“我现在开始悔悟了,所以只要见到基督徒我就不吃。”但是过了几天,有一天基督徒经过,那只老虎却把他给吃了,而且连骨带肉都吃完了,只剩下一张嘴。它的同伴回来,就责备牠:“你不是说过不吃基督徒的吗?为什么又把他吃掉呢?”那只老虎回答:“我是说过不吃基督徒的,但是这人全身上下,我嗅来嗅去,都嗅不出有基督徒的味道,除了那张嘴巴以外。”如果只空有一张会说的嘴,却没有真实的行为,并不能表现出真理的可贵,真理贵在实践,而不仅止于口传。

一、受伤半路打半死

路10:30-35耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。’

对于这个受伤的人,各人态度不同:强盗把他当作抢夺的对象;祭司和利未人看他为麻烦需要避开;唯有撒玛利亚人看他是一个需要爱、帮助、医治、拯救的人。

(一)从耶路撒冷下耶利哥去

我们知道从耶路撒冷到耶利哥去的路,是一条走下坡路。就是从高处往低处去的道路。这个人象征一个走下坡路的基督徒。是一个坠落的基督徒。扪心自问自己我们是否是一个走下坡路的基督徒?

(二)单独经过危险之地落入强盗手中

一般经过这一段路都要结队成群,一起互相照应。但是这一个人,自持骄傲靠自己铤而走险,单独的行动都是可能落入强盗之手。一个脱离群居、卤莽、有勇无谋。扪心自问我们是否是一个离群的孤雁,你多久没有参加教会活动了?是否脱离教会这个集体?危险啊!

(三)被强盗打了半死不活

夺去了一切值钱的东西,被打了个半死不活。全身不能动弹,只有一丝气息。成了压伤芦苇,将残灯火。今天有多少基督徒灵命将绝。受重伤的信徒在我们中间大有人在,如果没有主及时施救,生命就消失了。今天我们要与主一同抢救受伤将残的灵魂。

油能止痛,酒能活血消毒止痛洁净伤处。我们看到半死不活的基督徒多么需要,及时的去拯救,需要用温柔、爱心、及时、小心帮助料理照顾,离开危险的地带,转移到平安的地方。要不然就没命了!

二、温泉半冷也半热

启3:15-16我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既(.如.)温(.水.),也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。

老底嘉是这七个城市中最富足的,以银行业、羊毛业好制造眼药的医学院驰名。但这座城市水源不足,曾经建造一套输水系统,把温泉的水引进城里,但被引进来的水变得既不清凉也不热——只是温水。老底嘉的教会也和这温水一样,不冷不热,温水水乏味且不好喝的,令人厌恶。信徒没有什么立场,漠不关心以致闲散;教会忽略了为基督工作,便会变成铁石心肠,自我满足,甚至自我毁灭,没有比马马虎虎的挂名基督徒更乏味的了。不要流连于半路途中,让基督燃起你的信心,立刻起来行动吧!

(一)自信自鸣得意

有些信徒误以为有了丰富的物质就表示神的祝福。老底嘉是座富有的城市,他们重看可以见到和买得到的东西。过于那些看不到永恒的属灵福惠。财富、奢侈好安逸能使人产生自信、满足并且自鸣得意。但不论你拥有多少财富,或赚了多少金钱,你如果没有与基督建立关系,仍是一无所有,你的财富如何影响你的属灵期望呢?不要把你的生命集中在奢华的享受上,却要寻找在基督里的真财宝。

(二)没有基督同在把基督关在门外

老底嘉教会自满而富有,他们自以为有了一切,但却没有基督的同在,基督却在门外在叩他们的心门,他们却忙于享受世间的宴乐,而没有留意到祂正想进来。属世的享受——金钱,安全感,物质财富都可能是危险的东西,因为它们所带来短暂的满足,使他们忽略了神所赐的永恒的满足。倘若你发觉自己对教会疏远了。请把你的心门经常向神敞开吧,你不须担忧祂正在叩门了!

(三)发热心并悔改

启3:19-20凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

老底嘉以财富闻名——但基督吩咐他们要向祂买金子(真正属灵的财富)。这座城市以织布业和漂染业出名——但基督叫他们向祂购买白衣(祂的公义袍)。老底嘉夸耀它那些医治各样眼疾的宝贵眼药——但基督叫他们要向祂买眼药,好医治他们的眼睛。使他们能够看见真理。真正价值并不在于物质上的丰富,而是在于和神有正确的关系。他们所有的财富和成就与基督永恒的国度相比都是毫无价值的。

神要管教这个不冷不热的教会,祂管教的目的并不是要惩罚,而是要使人悔改回转归向祂。你对神是否不冷不热呢?神会以爱心管教你,帮助你脱离冷淡的状态。要借着悔改、祷告、读经、敬拜再次亲近祂。正像在婚姻中可以重燃爱火一样,圣灵也可以在我们心中动工,重新挑旺我们的热心。

三、骄傲半睡与半醒

歌5:2-6【新娘】我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音;他敲门说:【新郎】我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。【新娘】我回答说:我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?我的良人从门孔里伸进手来,我便因他动了心。我起来,要给我良人开门。我的两手滴下没药;我的指头有没药汁滴在门闩上。我给我的良人开了门;我的良人却已转身走了。他说话的时候,我神不守舍;我寻找他,竟寻不见;我呼叫他,他却不回答。

在教会被建立,信徒得供应,在生命极其丰盛,工作的果效极大,躺在独善其身,自满自足的温床上自己享受自己,出现一种半睡与半醒的状况。

(一)躺卧在骄傲之床

耶稣是道路不是床,基督徒要走路不能躺卧,在成绩成功面前容易使人骄傲和自己享受自己。歌3:1【新娘】我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。不再继续前进为主作新贡献立新功。

(二)半睡与半醒交替

心灵满足于自己的成就,在自满自足里陶醉,身卧心醒不是由于劳乏,也不是出于懒惰,乃是骄傲自满,自己享受自己。一个为主作了大工领受极大就不知道自己是谁?开始出现休息半醒闭目养神进入半睡眠状态,求主帮助早日苏醒过来,要为主灵魂时刻警醒。

(三)迟延待主主转身走了

如果一个人认为自己已达到高不可攀的程度,被习惯好一套,门户偏见间隔起来,真是形成铜门铁闩,坚不可推了,怠慢主,虽被主钉痕之手感动,但没有立刻给主开门,当门开了的时候,主却离开了。

迟延怠慢主这个态度如果发展下去,从自我欣赏享受逐渐发展成为属灵的骄傲,就会被撒但所得到,因此主一定要转身而走,真是太及时、需要、重要了。

主在做工而我们在自我欣赏,只为主作了一点点的工,没有与主同甘共苦,求主除掉我们半睡半醒,要极早醒起,与主一同行在黎明前的黑暗抢救灵魂。全世界还有多少同胞未曾来到主的面前,要与主同工一同抢救灵魂。不能停下救人之大工,因主再来时候已临近了,需尽力救罪人于水火之中。

四、仿佛半像半不像

结33:31-32他们来到你这里如同民来(.聚会.),坐在你面前彷佛是我的民。他们听你的话却不去行;因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐、声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。

(一)仿佛的基督徒

结33:31他们来到你这里如同民来(.聚会.),坐在你面前彷佛是我的民。

今天有许多表面上跟随神,外表上给人留下虔诚的印象,内心非常贪婪,仿佛是我的民。听你的话却不去行。雅1:22-24只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对著镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。

路8:21耶稣回答说:“听了上帝之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。”

(二)口多爱情心爱钱

因为他们的口多显爱情,心却追随财利。

太6:24“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门((玛门:财利的意思))。”像年轻财主更爱钱财,离开耶稣去事奉钱财。巴兰的下场,犹大的下场,都是那么的可怕!提前6:9-10但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

(三)来取乐不听信息

结33:32他们看你如善于奏乐、声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。

许多人把教会视为取乐的地方,他们喜欢音乐、人群和各种活动,但是他们并不把信息放在心上。不参与事奉服务等。把礼拜视为娱乐。敬拜对我们的生命也没有真正的影响呢?我们要听神的话,顺从神,并将祂的话运用在我们的实际生活中。

作一个无论如何都是主的民,行基督所行的,不是仿佛是我的民。

今天我们要作健康的基督徒,不是受伤的,或是被强盗打个半死不活、半活不死。也要看到我们信仰的光景如温水不冷不热半冷半热,有随时被吐出去的危险,要悔改要发热心。也要看到一点点成绩就骄傲起来,半睡半醒。口多爱情,心却追随财利,仿佛是我民的情形!愿主帮助我们不要作半像半不像的基督徒,要完全像主,作个名副其实实实在在阿门的基督徒!