灵性关怀

柔和能免大过

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:王下1:1-14传10:4路9:51-56

王下1:1-14亚哈死后,摩押背叛以色列。2亚哈谢在撒玛利亚,一日从楼上的栏杆里掉下来,就病了,于是差遣使者说:“你们去问以革伦的神巴力西卜,我这病能好不能好。”3但耶和华的使者对提斯比人以利亚说:“你起来,去迎着撒玛利亚王的使者,对他们说:‘你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?4所以耶和华如此说:你必不下你所上的床,必定要死!’”以利亚就去了。5使者回来见王,王问他们说:“你们为什么回来呢?”6使者回答说:“有一个人迎着我们来,对我们说:‘你们回去见差你们来的王,对他说,耶和华如此说:你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?所以你必不下所上的床,必定要死。’”7王问他们说:“迎着你们来告诉你们这话的,是怎样的人?”8回答说:“他身穿毛衣,腰束皮带。”王说:“这必是提斯比人以利亚。”

9于是王差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚,他就上到以利亚那里,以利亚正坐在山顶上。五十夫长对他说:“神人哪,王吩咐你下来!”10以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人。”于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。

11王第二次差遣一个五十夫长,带领五十人去见以利亚。五十夫长对以利亚说:“神人哪,王吩咐你快快下来!”12以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人。”于是神的火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。

13王第三次差遣一个五十夫长,带领五十人去。这五十夫长上去,双膝跪在以利亚面前,哀求他说:“神人哪,愿我的性命和你这五十个仆人的性命在你眼前看为宝贵。14已经有火从天上降下来,烧灭前两次来的五十夫长和他们各自带的五十人;现在愿我的性命在你眼前看为宝贵。”

传10:44掌权者的心若向你发怒,不要离开你的本位,因为柔和能免大过。

路9:51-56耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,52便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。53那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。54他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的(有古卷无“像以利亚所作的”数字)?”55耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。56人子来不是要灭人的性命(“性命”或作“灵魂”。下同),是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。

今天,我们籍着这三处的经文,与肢体分享一个主题《柔和能免大过》。

一、不柔和的结果(王下1:1-12)

以色列的王亚哈谢病了,不求问耶和华神,反而差遣使者说:“你们去问以革伦的神巴力西卜,我这病能好不能好。” 亚哈谢这种忘记、悖逆真神,却是寻求外邦的假神,激动了神的怒气,因此,神差遣先知以利亚去责备他。

于是王差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚,要以利亚与他们一同去见王,这个五十夫长很不客气地对以利亚说:“神人哪,王吩咐你下来!”10以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人。”于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。

王第二次差遣一个五十夫长,带领五十人去见以利亚。这个五十夫长更狂傲,仗着自己是王所派来的,又人多势众,命令以利亚说:“神人哪,王吩咐你快快下来!”以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人。”于是神的火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。

箴言15:1回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。两个五十夫长,对神人以利亚傲慢无理,不仅害了自己,也害了他们带领的五十人。

二、柔和能免大过(传10:4)

王第三次差遣一个五十夫长,带领五十人去。这个五十夫长上去,吸取上两次的教训,双膝跪在以利亚面前,哀求他说:“神人哪,愿我的性命和你这五十个仆人的性命在你眼前看为宝贵。14已经有火从天上降下来,烧灭前两次来的五十夫长和他们各自带的五十人;现在愿我的性命在你眼前看为宝贵。”以利亚就起来,同着他下去见王,

第三个五十夫长,吸取上两个五十夫长的教训,谦卑地双膝跪在以利亚面前,哀求他。结果,只有他请来了神人以利亚。

生活中这样的事还有很多,同样一件事,因着做事人的态度不同而得到绝然不同的结果。

三、圣经上正反两个例子

1、基甸柔和回答免除了一场战争(士8:1-3),以法莲人对基甸说:“你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?”他们就与基甸大大地争吵。基甸对他们说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?3神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中;我所行的,岂能比你们所行的呢?”基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了

2、耶弗他粗鲁的回答挑起一场内战(士12::1-6):1以法莲人聚集,到了北方,对耶弗他说:“你去与亚扪人争战,为什么没有招我们同去呢?我们必用火烧你和你的房屋。”2耶弗他对他们说:“我和我的民与亚扪人大大争战;我招你们来,你们竟没有来救我脱离他们的手。3我见你们不来救我,我就拚命前去攻击亚扪人,耶和华将他们交在我手中。你们今日为什么上我这里来攻打我呢?”4于是耶弗他招聚基列人,与以法莲人争战。基列人击杀以法莲人,是因他们说:“你们基列人在以法莲、玛拿西中间,不过是以法莲逃亡的人。”5基列人把守约旦河的渡口,不容以法莲人过去。以法莲逃走的人若说:“容我过去。”基列人就问他说:“你是以法莲人不是?”他若说:“不是。”6就对他说:“你说示播列。”以法莲人因为咬不真字音,便说西播列。基列人就将他拿住,杀在约旦河的渡口。那时以法莲人被杀的,有四万二千人。

四、主的教训

路9章记载,耶稣和门徒到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去(因为犹太人与撒玛利亚人不相往来)。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的?”耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(“性命”或作“灵魂”。下同),是要救人的性命。”

可见使徒雅各、约翰很清楚以利亚所做的这件事,因此,他们说“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的?”他们爱主的心是很明显的,面对不接待主的撒玛利亚人,他们为主义愤填胸,恨不能叫火从天上降下来烧灭他们,为主打抱不平。他们的热心却受到了主的责备,因为主来“不是要灭人的性命,是要救人的性命”。

求主能我们常记着经上的话:柔和能免大过。

让我们一起来祷告:

天父:我们感谢赞美您!父神啊,温柔的人有福了!因为他们必承受地土。回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。恒常忍耐,可以劝动君王;柔和的舌头,能折断骨头。求父让我们说话的声音柔和,不言虚幻的事。求父叫我们讲正直的话,让我们说谦卑柔和的话。因为柔和能免大过。

父神啊,看哪!我们的王来到我们这里,是温柔的,谦和地骑着驴驹子。我们的救主象柔顺的羊羔,被牵到宰杀之地,人们设计谋害他,将他从活人之地剪除。求父叫我们效法耶稣基督,心里柔和谦卑。求父叫我们当负主的轭,学主的样式,叫我们心里得享安息。因为凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

父神啊,圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。求父叫我们存慈爱温柔的心,有着基督的温柔、和平与谦卑。求父叫我们不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。求父让我们凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

父神啊,我们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。我们属神的人,要追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。求父让我们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。若有人偶然被过犯所胜,我们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。求父叫我们要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道。

父神啊,惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。求父让我们心里尊主基督为圣,有温柔敬畏的心,存着无亏的良心,叫我们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖我们在基督里有好品行的人自觉羞愧。求父让我们以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。求父让我们脱去一切的污秽和盈余的邪恶,在智慧的温柔上显出善行来;让我们存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救我们灵魂的道。

哈利路亚!感谢赞美神的柔和善道!祷告奉恩主耶稣基督得胜荣耀的圣名,阿门!