灵性关怀

被捉住的参孙(二)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——论被“骄傲”捉住

士师记16章27节:那时房内充满男女,非利士人的众首领也都在那里。房的平顶上约有三千男女,观看参孙戏耍。

箴言书8章13节:敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。

弟兄姐妹们:上篇讲述了被“情欲和嫉妒”捉住的人会遭遇怎样的结局,本篇将浅显地讲述被“骄傲”捉住的人会有怎样的结局:参孙被捉住之后不仅被剜去了双眼,非利士人使他成为了一个瞎子,并且圣经在这里记载:有一天,非利士人聚集了许多人观看参孙——“戏耍”(16章27节),在这里我们可以想到当参孙因为瞎了眼睛,被铜链锁着,听见非利士人那些男男女女喧嚷哄笑他的声音,他们会说:“看哪,从前以色列那个勇敢大能的士师,那个曾经以他世间罕有的大力而打败我们的士师,如今他因为一个女人被我们捉住了,听说他被捉住的时候还躺在那女人的床上!如今他却被剜去了双眼,成了一个瞎子!”

可以想到当参孙听见非利士人如此嘲笑他的时候,他的心情是何等觉得羞耻!他曾被以色列人尊重,他曾经在以色列人中有力大无穷的美名,当初的参孙曾经是何等自信的一个人!他有着世间没有的力量,他的力气曾经没有人可以胜过,他曾经在各种战场上为主赢得了胜利,他曾经在呼叫耶和华神名字的时候得蒙垂听,他曾经在打了胜仗之后因为“甚觉口渴”就求告耶和华恳求神赐下水来给他喝,士师记15章19节:“神就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来。参孙喝了精神复原,因此那泉名叫隐哈歌利,那泉直到今日还在利希。”在这里我们可以看见,甚至连口渴这样一件事情,神都垂听参孙的祷告,可见我们的主是何等疼爱参孙呢?

但从始至终,参孙都无法胜过美色的诱惑,最终他倒在了一个女人的温柔乡里被非利士人捉住了。

在如今这个败坏的世代里,有多少基督徒倒在各种的试探和诱惑里呢?这些试探和诱惑一定是他们生命里一直无法胜过的、在暗中他或许已经被某样罪捉住了!或许是隐藏的,但终有一天,在主耶稣基督的审判台前终将受审判、被揭露!弟兄姐妹们:我们可以反省一下,在你我的生命里有没有什么是我们始终无法胜过而已经被某种罪捉住的呢?

骄傲就是许多基督徒无法胜过的,尤其是一些在教会内担任职务、有部分恩赐的基督徒,骄傲不仅仅是一种因为有某种恩赐觉得自己超过其他基督徒的优越感,更深入的是如果我们长期任这种骄傲自满泛滥于内心深处,那么这种隐藏在人内心的骄傲在最后将带来与撒旦同样的性质:

以赛亚书14章12节——15节:“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?

你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。”

‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上’,这种骄傲算不算一种极致呢?神在这里为我们描绘了撒旦的性质,就是最终要越过神,要夺取神的荣耀!

在当今的教会里难道你不能看见有这样的现象出现吗?骄傲到一个地步,就是没有任何人在他的眼里,只有他自己是最有智慧最聪明的一个人,骄傲很容易蒙蔽一个人属灵的眼睛,在他以为自己是最蒙神喜悦的,他身上所具有的恩赐是其他基督徒所没有的,更可怕的是——他以为神在教会内仅仅兴起了他一个人,而不会再有其他人!

骄傲自大的人往往高高在上,时刻俯视着他面前的会众,他自己觉得一些弟兄姐妹所说的话是那么可笑,不符合神学观点,他们祷告的言语是那样单一,没有修饰没有点缀,在他觉得:说起圣经经文的解释,那这些信徒就更是可笑,他们的观点之中时常错误百出,殊不知,在神的眼里他恰恰是一个具有大骄傲在内心深处的人。

骄傲藏在内心深处的人时常会迫不及待地纠正其他弟兄姐妹的圣经观点,丝毫不顾及他们中许多人还是软弱的小群,是没有多少文化而内心却火热——希望发表他们浅薄见解的小羊。骄傲的人所纠正的话语没有给人以力量和智慧,更没有将人引到主耶稣基督荣耀的爱里、让人全然仰望耶稣,将他们的信心正确地引导到主耶稣基督荣耀的全能里,他虽然纠正,却不是给予人信心和盼望,明眼人一看就知道他急于显示自己的知识和口才,讲的又是些似是而非的道理,这些道理不能叫人的眼睛看见耶稣基督的真光,反而叫人困惑,让人走入迷宫里,不知所以,让人对圣经的经文轻易不敢解释、恐怕解释错误遭人笑话,最后事实也证明他所说的不能鼓励他人,反而绊倒了许多人的信心。

若是一个具有谦卑品格的基督徒,岂能容许自己以正确的神学观点来攻击那些软弱的羊群呢?谦卑的人,乃是愿意倾听,在鼓励和爱的基础上正确而清晰地劝导人,言语上充满关心和鼓励,态度上不显得骄傲而自满,即使遇见一些弟兄姐妹对自己在讲解圣经经文的过程中出现了错误和偏差,也愿意耐心地解释,悉心地规劝,不急躁不打断,充分地尊重他人,以看待神的宝贵羊群站在自己面前为谨慎的前提,以荣耀上帝为一生的己任!

约伯记15章25——26节:他伸手攻击神,以骄傲攻击全能者,挺着颈项,用盾牌的厚凸面向全能者直闯。

耶利米书2章23——24节;你怎能说:‘我没有玷污,没有随从众巴力?’你看你谷中的路,就知道你所行的如何。你是快行的独峰驼,狂奔乱走;你是野驴惯在旷野,欲心发动就吸风,起性的时候谁能使它转去呢?

有人一生以骄傲为项链,他却从未觉察这骄傲是他脖颈上的铁锁链,是剜去他属灵眼睛的可怕利器,骄傲的人不能听进任何真心的劝告,他认为自己所行的一切都是对的、是正确的,如圣经耶利米书2章23——24节:“你看你谷中的路,就知道你所行的如何。你是快行的独峰驼,狂奔乱走;你是野驴惯在旷野,欲心发动就吸风,起性的时候谁能使它转去呢?”骄傲的人虽然说自己未曾随从巴力,但他一生以他自己为是,他自己就是他的巴力,他认为自己的才华、自己的智慧、自己丰富的阅历和学识,在神面前是绝对应当被神重用而使用的,其他信徒是那样平庸、无知,神怎能使用这些人呢?神在这里责问说:“你怎能说:‘我没有玷污,没有随从众巴力?’可见骄傲自满的人听进别人的规劝是不容易的——起性的时候谁能使它转去呢?

骄傲自满的人听不进任何人对他的规劝和警告,在许多时候,主曾经差遣过他的仆人到他的面前极力劝告他不要骄傲,不要轻看软弱贫穷者,不要丢弃那些绝望跌入人生低谷的弟兄姐妹,要爱惜他们,为主耶稣基督的缘故,真实地将教会内的钱财用在传福音和这些软弱人的身上,但是,骄傲的人已经看不见一个属灵的事实——那就是神只与谦卑者同在!神只与那些愿意向他俯伏跪拜听从神旨意、愿意以真心服侍他的人同在!

神在以赛亚书16章6节说:“我们听说摩押人骄傲,是极其骄傲;听说他狂妄、骄傲、忿怒,他夸大的话是虚空的。”神在这里使用了一连三次使用“骄傲”这个词语,可以说这样人的是骄傲到极点的人,更是以骄傲得罪神的人。这样的人在穿上骄傲为外袍的开始就已经被骄傲剜去了属灵的双眼——看不见谦卑是讨神喜悦的事实了。

希伯来书12章14节:你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。

弟兄姐妹们:“非圣洁没有人能见主。”我们许多人没有注意这节经文的重要和严肃,没有注意到神讲这节经文的时候他的口气是严肃而认真的,我们若非圣洁就没有人能见主。我们的一生:谦卑是我们讨主耶稣基督喜悦的第一前提,若失去了谦卑,在主面前骄傲自大起来,就绝不可能被神看中而托付大事!

骄傲自满的人往往极其在意惹人注目、彰显自己名声的行为,如果是在众人中为首,是站在台上受人瞩目,那么他一定会抢着前往,但若让他做一些默默无闻、暗中所行的、不为人所知的,他一定千般推托,借各种借口逃避。

一个骄傲的人,当掌声响起,他会以为是自己的口才和智慧使会众鼓掌,这些掌声都是赞扬他的讲道和口才,他说的:“归荣耀给神”,其实是勉强的化妆,他不是发自内心地觉得这一切都是主的能力借着他这个卑微的器皿感动弟兄姐妹,越是掌声大过以往,他内心的骄傲越是强烈,虽然一时可以瞒过他的骄傲,但天长日久,这种内里的骄傲一定会有一个途径得以突破在众人面前,使那些具有属灵眼睛的人得以看出他真实的骄傲本质!

这种骄傲绝不仅仅发生在讲台上,还发生在许多聚会、探访过程中,抢着发言、抢着做首,小事回避做,行在人前引人注目的事抢着做。

弟兄姐妹们:我说这些是为了让大家真正过上谦卑蒙神喜悦的服侍工作,我们所有的工作若以骄傲为前提则在主面前终将一无所有,若以谦卑为前提,则我们无论做大事小事都将蒙主喜悦,在将来见主面的时候才能得到主的奖赏。

教会内,无论是牧师传道们还是平信徒都一定要以谦卑为前提,彼此真诚地相爱,不互相论断、批评,平信徒一定要以尊重主耶稣基督设立在教会内的牧师长老传道为根本,尊重牧师长老传道们的决定,不随意指责和干预。有些规劝一定要以爱牧师长老传道为出发点,对教会有益的我们才在众人面前提,若是对教会和教会的名声有大损害的,比如我们偶然发现了一些内幕,我们急于要告诉牧师,一定记住要私下约见牧师,诚恳地劝告他教会内部出现的一些情况,希望他能改正这些发生在教会内的现象。我们一定不可在众人面前,大声斥责,这样做既大大损害了一些软弱信徒的信心,也使牧师的形象大受损害,甚至会在教会内造成传牧师闲言的开端,让外邦人得了茶余饭后的笑资,因此,给教会造成混乱的事和话绝不能出自我们的手和口。

有人会问,若是牧师传道不听劝我们该如何呢?我亲爱的弟兄姐妹:神难道不在我们身边吗?当牧师传道不听劝的时候,我们难道不能转身为教会的现状求告神吗?神岂不是教会的首领,我们对神的信心岂能因为教会出现了偏颇而动摇呢?我们爱教会的心难道不能效法基督爱新妇吗?教会是神设立在地上的福音根据地,我们的主耶稣基督必定会为群羊负责到底,只要我们有信心祷告,即使是一生的年日,都值得我们去为主持守祷告,我们所做的必不落空!

雅各书5章8——9节:“你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。”

彼得前书5章6节:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”

“看哪,审判的主站在门前了。”这是一句何等严厉的警告呢!无论是谁都要在主耶稣基督面前交帐,我们的初衷岂不是因为我们实在爱教会、爱牧师长老传道才规劝他们吗?我们内心深处岂不是盼望教会的复兴不是仅仅注视着人数的渐长,而忽视了教会的复兴其实是一个教会弟兄姐妹是否彼此真诚相爱,是否人人都批上谦卑的斗篷真诚地服侍主吗?教会的复兴是无论牧师传道还是平信徒彼此能真心交流关于管理教会、服侍弟兄姐妹的任何话题,共同把福音广传看做是最美好的事业来做,人人都爱慕、渴慕耶稣基督的爱和大能的降临,人人都没有自己只有耶稣,弟兄姐妹之间真诚的爱彼此,真诚地在软弱弟兄姐妹有苦难、有困难的时候扶持他们,靠着耶稣基督的大能共同渡过在世的难关,使主耶稣基督的心得到满足!外邦人每每提及这所教会的会众,总以赞叹的口吻说:“看哪,那所教会里的基督徒是何等谦卑、何等彼此相爱,他们的牧师是何等地温和对待贫穷人,他们的信徒是何等谦让、有礼,他们是何等团结的一个团体呢!”这才是一个教会真正复兴的标志!

弟兄姐妹们:从今天开始,让我们弃绝骄傲、批上谦卑的斗篷,当记得彼得前书5章6节说的:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”我们要自卑,自己谦卑服在神大能的手下是我们理所应当做的,让我们所做的一切,都为了荣耀主耶稣基督而行!感谢主,荣耀归主名!

【作者简介】向星,旷野呼声网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在旷野呼声网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。