灵性关怀

眼泪装在上帝的皮袋

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

曾有一度时期,我很厌恶自己的性格,总感觉自己过于感性,每遇伤心之事,总要泪水如注。每每听到诸如“男儿有泪不轻弹”、“男儿流血不流泪”等类的俗语,就会自惭形秽,觉得自己不像男人。因此,我时常告戒自己,不要轻易流泪,免得失去男儿本色。直到有一天,我读了《诗篇》里的一节经文,心里忽然得到莫名的安慰,这节经文说:“几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?”(诗56:8)原来,流泪不是罪过。并且,上帝还要纪念我们的眼泪,将之记录在他的册子上。之后,我不再厌恶自己的性格,也不再掩饰自己的眼泪。

古代埃及,人们有一种风俗,当一个人离世时,前往凭吊的亲友会将自己的眼泪收入一个瓶子,主人将之永久珍藏,以寄哀思。犹太人没有这样的习惯,但诗人可能熟知这种风俗,于是把这样的观念写入了他的诗歌。诗人没有提到瓶子,那是因为他们的风俗与埃及不同,类似于埃及的瓶子的,是犹太人的皮袋。皮袋是犹太社会中一种常见的生活用具,以羊皮缝制而成,用以盛水、酒或牛奶。诗人写诗时,正在遭遇流离之苦,悲痛之心可想而知,他用恳切的语气向上帝祈祷。诗人相信,上帝有一条专用的皮袋,专门珍藏人的眼泪,人们的眼泪不会白白地流淌。

伤痛的眼泪

人生在世,苦难多多,来自各个方面的伤痛,压得人喘不过气来。身体的疾病、心灵的煎熬、感情的挫败、经济的拮据、恶人的陷害、亲友的背叛,哪一样都不会让人轻松。有时候,临到我们的苦难还不是一种,它们好像事先商量好了,总是你追我赶,接踵而来,让我们腹背受敌,四面楚歌,仿佛连活命的指望都没有。此刻,你会真正明白何为“祸不单行”。这个时候,最需要上帝的安慰,但任凭怎么祷告,上帝好像压根儿不听。

面对此种处境,有些人会故作镇静,强作欢颜,装出一副若无其事的样子,其实他内心的痛苦依然沉重。真正能做到“泰山崩于前而色不变”的人估计没有,如果真的有,这个人太可怕了。对于认识上帝的人而言,我们不必如此,完全可以坦诚地来到上帝面前,向他倾诉,向他流泪。一位诗人道:“我的心渴想上帝,就是永生上帝;我几时得朝见上帝呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:‘你的上帝在哪里呢?’”(诗42:2-3)他的处境,似乎可以看到;他的真诚,似乎可以触摸。苦难中,他知道寻求上帝,知道向上帝倾诉他的痛苦。如此,上帝必会抚平他心灵的创伤。

在陕北生活期间,我经历了极多的苦难,有些事情又不能向任何人倾诉,只有一个人默默地承受,那种痛苦,旁人无法想象。此时,眼泪会成为我在上帝面前极好的倾诉。有时候,我会一个人跑到市郊的沙漠,平平地躺在它的怀抱,由抽泣到出声,直到嚎啕大哭,就好比一个挨了打的孩子。那个时候,我仿佛看到了坐在天上的上帝,他正在细心地收集我的眼泪,将之装入他的皮袋。此时,便得着了无比的宽慰,可以满心欢喜地回家。

耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:31)上帝深知我们所遭的患难,惟有他最体谅我们的苦衷。苦难中,我们可以通过眼泪向他倾诉。

忏悔的眼泪

眼泪,不仅是痛苦中的一种倾诉,还是忏悔时的一种表达。一位诗人说:“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗6:6)朴实的诗句中,带有些许夸张的成份,但却传递着诗人的心声,他为得罪上帝而懊悔,于是以眼泪向他忏悔。

“没有义人,连一个也没有”(罗3:10),活在世上的人,没有不犯罪,不得罪上帝的。先贤说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”(诗130:3)“落在永生上帝的手里,真是可怕的!”(来10:31)这是何等重要的警句!不要以为哪一件事可以“神不知,鬼不觉”,明察秋毫的上帝洞察我们的每一个行动。再者,我们怎忍重复犯罪,让为我们钉死十字架的耶稣心痛。因而,我们不应继续活在罪中,乃应悔改,回到他的怀抱。

对照上帝的爱与恩典,我常常自惭形秽,看到自己顽劣的本性,便常常因忏悔而泪如雨下。耶稣提醒我们:“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(启2:5)真正的基督徒有一个重要的标志,就是勤于省察,晓得忏悔,一个从不忏悔的基督徒,一定是假冒的。而真正的忏悔,眼泪似乎是必然的标志,因为内心的懊恼与悔恨,可以通过眼泪流淌出来,上帝会在我们的眼泪中看到真诚,他要将之收入他的皮袋。传说,彼得晚年时,每当听到清晨的鸡啼,便会难以入睡,因为他总会想起自己三次主不认主之后的那两次鸡啼。于是,起床祷告,直到天亮。并且,每次祷告都是痛哭流涕。据说,晚年的彼得,鼻梁两边留下两道深深的泪痕。这位令人景仰的使徒,是一位懂得深刻忏悔的人,他的伟大,他的能力,也许正是来自他忏悔的眼泪。

亲爱的弟兄姊妹,我们当学会忏悔,因为上帝喜悦我们忏悔的眼泪。经上说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

悲悯的眼泪

古语云:“恻隐之心,人皆有之。”(《孟子?告子上》)上帝所造的人,都有他的“形像和样式”,其中一定包含着恻隐之心和悲悯之心。因此,上帝对百姓说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(太9:13)一个具有悲悯情怀的人,眼泪一定是免不了的,尽管眼泪并不能解决他人的任何实际问题,但在心灵上,一定会给他无比的慰藉。并且,悲悯的眼泪,还会促成我们进一步的爱的行动。

先知耶利米,被成为“流泪的先知”,他拥有一副忧国忧民的柔肠,看到国破家亡的百姓,看到麻木不仁的同胞,他就悲痛难忍,泪如泉涌。他说:“我眼中流泪,以致失明;我的心肠扰乱,肝胆涂地!都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。那时,他们在城内街上发昏,好像受伤的,在母亲的怀里,将要丧命。”(哀2:11-12)又说:“愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶9:1)这是一位真正的基督徒的属灵心声,是一位具有上帝的“形像和样式”之人的真情流露。

“邻舍就在我身旁”,等待去扶帮”(《邻舍就在身旁歌》),这是我最喜欢的诗歌之一,也是最能打动我的诗歌之一,每逢听到或唱到这首诗歌,我总想流泪。这个世界,有多少人处于水深火热之中,亟需我们的帮扶,但我们又常常爱莫能助。多少次,我为他们的不幸遭遇落泪,也为自己的软弱无力暗泣。“救人出水火”,我没有那么大的能耐,我所能做的,不过如杯水车薪般无用,但内心中对他们的真诚,却没有任何虚假的成份,不带任何做作意味的眼泪,即是明证。我相信,上帝的皮袋一定会收集我这样的眼泪。

愤怒的眼泪

一位诗人写道:“我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法。”(诗119:136)每一个真正的基督徒,都与教会休戚相关,教会的兴衰,一定会牵动他的喜怒哀乐。“他们不守你的律法”,这与我何干?我管好自己不就得了?很多人会如此说。但在上帝看来,这是不负责的,是没有良知的。倘若一个声称是基督徒的人对教会的失败及他人的软弱无动于衷,他一定是假冒的。“因为他们不守你的律法”,诗人就“眼泪下流成河”,内心的悲愤,可想而知,这种情怀令我敬佩。

教会的历史,似乎从来都没有平静,一些无赖小人总会混入教会胡闹,把教会折腾得永无宁日。这个时候,好些人会不以为然,他们说很有“信心”地说,上帝会负责。但更多的人,会疾恶如仇,为罪恶怒吼,为罪人流泪。一首赞美诗说:“爱她,我常流泪,念他,我常祈求,为他事工,我更努力,直到力尽方休。”(《我爱教会歌》)这应该是每个基督徒的心理。爱教会的,必定会为教会的罪恶悲愤,必定会为教会的软弱流泪。

快要上十字架时,“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:‘巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你。并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。’”(路19:41-44)耶稣的此次哀哭,眼泪里包含的最多的,就是悲愤。此后不久,他就用鞭子赶出了圣殿里兑换银钱的,可见他的悲愤有多么沉重。

我们这些基督徒,怎样看待教会中盛行的种种罪恶呢?决不应听之任之,更不能随波逐流,乃要我们的立场,“爱她,我常流泪,念他,我常祈求”。

眼泪,是这个世界的产物,因为我们有苦难和软弱,因为世界有不平与罪恶,所以需要我们用眼泪来向上帝倾诉。将来,“上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)现在,上帝要珍藏我们的眼泪,将之装入他的皮袋,并且写入他的册子。亲爱的弟兄姊妹,有泪别再憋着,尽管来到上帝的面前吧!

【作者简介】李世峥,男,汉族,1979年1月生于陕北农村。受家庭熏陶,自幼跟从基督。曾先后在两所基督教神学院攻读神学五年,2001年起在教会全职侍奉,2004年接受教师(副牧师)圣职,2010年接受牧师圣职。现任一基督教杂志责任编辑,并参与基督教图书出版事工。同时,在一教会参与讲台侍奉及圣事,亦在圣经学校做兼职教师。博主向来爱好写作,成为传道人之后,对文字事工有所看见,亦有所托付,因而一直致力于文字侍奉。1998年以来,已在全国主要教会刊物发表文章160余篇,共约60万字。