牧养栽培

论喜乐

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16)

上帝的旨意是要我们祷告,上帝的旨意是我们要喜乐,上帝的旨意是要我们谢恩。我们祷告是“不住”的,我们谢恩是“凡事”的,我们喜乐是“常常”的。保罗在监牢里面,对监牢外面的基督徒说:“你们要常常喜乐”。他自己在困难中,还能够叫别人喜乐,这表示他自己实实在在,经历了不受困难打倒、不受困难所淘汰的得胜灵性。他用这样的生活来劝人,用这样的生活来鼓励别人。

保罗是一个怎样的人呢?是一个到坐监牢的时候,还可以劝人要喜乐的人,是一个连砍头可能临到他的时候,还是说:“得胜的路,我已经跑尽了;当打的仗,我已经打完了;当守住的道,我已经守住”(参:提后4:7)保罗是一个怎样的人呢?“世人看为尊贵的,我看为粪土。为耶稣基督的缘故,我把所有世界尊贵的东西都当做粪土,因为基督是我的至宝”(参:腓3:7-8)。这个大有学问的人,迦玛列最得意的门生,犹太公会的领袖,法利赛派最严格训练出来的高徒,竟然自己一生一世称“我是基督的奴仆”。罗马帝国的奴仆,是一生没有办法再恢复自由身的人,只有绝对顺从的责任,没有反叛的可能。罗马帝国最轻看的人就是奴隶,保罗却很乐意用这个字来称呼自己。

保罗是喜乐的人,但他不是没有忧愁的人。他是“大有忧愁”的人,但也是一个经常不断在主里享受喜乐的人。甚至他在监牢中是喜乐的,他在逼 -/迫中是喜乐的,他在众叛亲离的时候是喜乐的。人抵挡他,前途完全没有把握、所求的没有实现的时候,他还是喜乐的。

如果你注意看罗马书第十五章,他讲了几句后来都没有成就的事情:“虽然几次盼望去罗马,屡次受拦阻不能去见你们。我盼望前往士班雅的时候,先经过你们那里去见你们,然后欢欢喜喜地把我送到码头,看我上船。”(参:罗15:22-28)。他写罗马书给他们,然后说:“我要你们为我祷告,凭着耶稣基督,凭着圣灵的爱”(参:罗15:30),这是圣经唯一一次把“圣灵”跟“爱”连在一起。

圣灵的果子是“爱”,圣灵把上帝的爱浇灌在我们心里。保罗说:“藉着主耶稣基督,藉着圣灵的爱,劝你们为我们祷告,使我们脱离不顺从的犹太人的手,可以平安的到你们那里,与你们一同享平安。”他不是路过士班雅,而是到罗马以后就永远出不来。他求平安,结果在罗马被砍头,完全没有得到祷告所求的。但他是一个坐监牢还有喜乐,所求没有达到还甘心事奉,传福音没有果效还永远不灰心的人。这种喜乐,就是我们要讲的基督徒的喜乐。

【作者简介】是一位基督教布道家和神学家,世界华人福音事工联络中心副主席。是一位思想深邃、思维精密、逻辑严谨的神学思想家。在唐崇荣牧师许多的神学、哲学讲座中,常给人一种峰回路转,别有洞天的意外惊喜。唐家四昆之一,另外三兄弟为唐崇平牧师,唐崇明牧师和唐崇怀牧师。祖籍中国福建,印尼国民,住在雅加达。在他五十年的工作中在全世界至少向二千万人演讲。他在十七岁时便开始传道人的事奉。他布道的特色是透过归正神学的圣经原则带领人归向基督。