牧养栽培

悔改的书

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

[你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。](雅五11)

设若有人要我用最简短的词句说明约伯记的主旨,我一定说[悔改]。正如创世纪的总题是[拣选],出埃及是[救赎],利末记是[成圣],民数记是[实验],申命记是[神治];约伯记大概是同一位作者所著,并是同期写的,其总题明显是[悔改]。我知道未必人人都同意我的看法,多数更以为约伯记的主题是[义人为何受苦?]坚持这个意见的人,乃是把副题当作了主题。诚然,神有意用这本书来解释历代里发生的一大难题——全智全爱的神容让义人忍受恶人不会受的痛苦的原因。其实,个中还有一个更深的问题,是神所要解决的!就是最好的人心中仍有恶的存在,他必须在神圣洁的光中自审。这就是悔改。

要使人认清悔改的重要和必要,神用乌斯地族长约伯来做例,详细述明他怎样逐步被带领,至终他说;我[厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。]

神所用的方法与我们所用的何等不同!我若以悔改为题著一本书,选择一位最适当的人物述明悔改的真义,我一定不会择选约伯这样的人物。我若要在圣经中找一个人物,或许我会选上大卫,他蒙神高举,得神祝福,但他在软弱不警醒的时候犯了大罪,后来痛心悔改。在诗篇第五十一篇,我们看出他悔改的哀号和自诉的心情。这篇诚然给主的儿女们留下了悔改的好典范。

我或会选上玛拿西,他是最虔诚的父亲所生最不虔诚的儿子。他的罪恶滔天,父亲希西家的名声更因他一败涂地,以色列神的名也大受羞辱;至终,他在神面前谦卑,彻底悔改,他父亲很久以前的祷告因而蒙神应允了。玛拿西俯伏在神的宝座前,承认他众多的过犯,为红如丹颜的罪求赦免,此情此景真把悔改的真意活画出来。

翻看新约大数的扫罗,也是很适当的人物。按律法,他是无可指责的青年,但他很凶猛的逼 -/迫神的教会,直至复活的基督在大马色路上向他显现,他因那光的荣耀扑到在地,不能看见,为罪自责,而喊着说;[主啊,我当作什么呢?]他此后的生活证明他悔改的真诚和痛悔的真切。

若在历史和传记中寻找,我们可以提述希坡[Hippo]的奥古士丁[Augustine,354-430]和阿西西[Assisi]的法兰西斯[Francis,1182-1226],或本仁约翰[JohnBunyan,1628-1688],劳约拉[IgnatiusLoyola,1491-1556],牛顿约翰[JohnNewton]或是近代的河盗麦阿利[JerryMcAuley]。这些人被圣灵领到神面前之后,一切的态度都改变,一生结出悔改的善果。

若用上述的人物证明悔改的必要,多数人必会赞成,也必同声的说;[对啊!这些人才需要悔改呢!他们罪孽大,过犯多,他们在灵里忧伤痛悔是理所当然的。感谢神,我并不象他们一样。我从未深陷在这些罪恶之中,也未曾如此罪大恶极,我从未忘记何谓正义可行的事。我是正直人,不需要悔改。]你认为没有人会这样说吗?是的,或者不用同样的字句,但我曾屡次亲耳听闻含意一样的话。

为使人不能说这些自义的话,神在约伯记中告诉我们,他所选择显明悔改的人,不是世上最恶的人,乃是最好的人。这显然说明义人也不是无罪,他们也需要悔改。因此世人的口都被塞住,全世界的人都必须觉悟自己是罪人。既然象约伯这样的人,尚且必须悔改,何况你和我?我们远不如约伯那样公义正直,反而罪恶累累,大大亏欠了神的荣耀。难道你看不出神的智慧,他选择约伯,为要说明人人都要悔改。

让我们想想约伯的故事。他是一位生活在东方的财主,那时人还未失去对神的知识,但当时已有了拜偶像拜星宿的风俗。请注意外邦偶像的崇拜,不是宗教进化,乃是一种堕落,如罗马书第一章的记载。人转离那又真又活的神,去事奉虚妄的偶像,以致[神任凭他们]行各样污秽的事。然而,约伯却没有那样行。他是行为完全,态度正直,敬畏神,远离恶的人。

从约伯记头二章,神揭示了肉眼看不见、灵界的事情。神与那昼夜在神面前控告弟兄的撒旦谈到约伯。主问撒旦说;[你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人象他完全正直,敬畏神,远离恶事。[伯—8]请注意,约伯真如神所说的——一位真有信心的神的儿女。所以约伯书所记的,并不是罪人的悔改,乃是圣徒的悔改。

当时撒旦反驳神的话,认为约伯爱主敬畏主不是出于自己,乃是因为神赐他福气的缘故。为了证明撒旦是错误的,神允许撒旦夺取约伯的一切所有的。但约伯没有因此背离神,他反倒说;[我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名应当称颂的。[伯—21]这次,撒旦失败了,但他仍不肯罢休。

之后,撒旦再次表示;约伯爱自己的生命过于爱神,他只是感到自己亏欠神才爱神。于是,主就准许撒旦伸手伤害约伯的身体,长出令人生厌的病,以致他宁愿死去,不再存活。结果,约伯满身生疮,身心受痛苦,坐在炉灰中,用瓦片刮身体。甚至他的妻子也劝他弃掉神,但他胜过这一切。他对妻子说;[嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸么?[伯二10]他在苦难的炉中仍然荣耀神,使撒旦再次败北。耶和华实在证明了约伯对他的忠贞、专一的爱心,并非为了他所赐的福气。神竟找到了一个爱神过于一切财物,也过于自己生命的人!

约伯痛苦史的第一幕结束时,约伯得胜了,撒旦失败了。再往下研究,请留意约伯并不知道灵界里所发生的一切。若不然,他决不会因三个朋友对他品格的指控而深感困惑。

在约伯记的第二部分,神另有一个目的。神说过约伯是个义人,行为全然正直。约伯也知道自己是这样的,以致他没有察觉自己内心的败坏。神所在意的,不只是行为,更是性情。压抑人的恶性是一件事,脱离内在的罪是另一件事。虽然蒙了神恩典的保存,没有犯罪,但是约伯似乎忘记了他与别人一样充满罪恶。因此,神才设法使这位义人悔改,叫他知道虽然他品行端正,但他的本性仍然是充满罪恶的,至终使他体验他的慈爱。

约伯的三位朋友与他有一样重要的地位,前来安慰他。他们在与约伯的争论中显露了自己的个性。提幔人以利法是一位经验丰富的人,常观察自然界的定律,他多次说;[按我所见。]书亚人比勒达是一位典型的传统主义者,他常说;[请你考问前代,他们较我们有智慧。]拿玛人琐法是冰冷的律法主义者,他认为神给人的灾祸与人所犯的罪成正比,并且神只会按人的美德才施予恩典。

他们和受苦的约伯共度了七昼七夜的时间,他们一起所受的,非言语所能形容。当他们缄默时,他们的内心不断思索。为什么约伯遭遇如此悲哀愁苦?约伯是否藏着隐而未显的罪,故而遭罚?难道还有其他的原因吗?良善信实的神,创造宇宙的主,难道会使人无辜的受苦吗?他们说话前,目光已发出这些论断。

约伯受不了他们目光的控诉。他内心看出他们认为他有隐而未显之罪,至终他[开口诅咒他的生日],并诚恳的申明他确是无辜而受苦,希望得到友人们的同情。岂料引来了一场冗长的争辩。他们反复的责备他,认为他是虚伪的,放纵儿女以致儿女死亡;他内里隐藏大罪才遭神重罚。他们恳求他承认他的过错,好让神再向他施怜悯。

约伯用坚决的、诚实的、有时带些讽刺式的口吻回答他们,否认他们的责难,更声明他虽然不明白神为何让他遭受这些苦难,他对神仍是始终信托的。他甚至对他们表示;倘若他们的论点真确,神对他就太不公平了。最后,他坚决表明自己的义,他们才默然无语。在二十九至三十一章中,约伯用了[我]字一百八十九次,这一切都是他亲眼看见主之前说的。

约伯曾问有谁能代替神向他说话。年纪最轻的以利户听了他们的辩论,就愿替神说几句话。他精湛的说明,苦痛可能不是刑法,而是神教导人的方法。智慧的神不必预先将管教人的理由述明。人在不明白的时候,应当等候神的指教,不当用人的理解猜测神的用意。

以利户说的话如同惊人的雷声,令朋友们震惊,接着有旋风从沙漠而来。旋风接近的时候,约伯听见神的声音,向他发出许多问题,是任何智慧人所不能答复的。神责备约伯不该以为神的作为不义。当约伯困惑的心灵察见神的智慧和全能,他立刻惊叹;[我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手捂口。我说了一次,再不回答;说了两次,就不再说。][伯四十4—5]

神又使约伯了解他的伟大、权能、荣耀和智慧。当约伯深切思想,就更知道神的圣洁和公义,也更明白自己的龌龊和渺小。他十分惊奇神竟垂顾他这样的一个罪人。到此,神的目的达到了,约伯说;[我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。]约伯的心志整个改变了。他对神,对自己整个的态度都改变了。他在尘土中谦卑,判定自己,荣耀主。这是神起初的目标,也是每个蒙恩得救的人所要经历的。

[神啊,你竟垂顾我这罪人,

我本活在黑暗之中,

今却蒙你光照。]

自我省察是得福的门路,是神的灵塑造悔改的工作。