福音证道

耶稣对使徒们最后的训言(一)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

耶稣对使徒们最后的训言 (一)耶稣为门徒立下爱的榜样

《约翰福音》13—17章这一大段圣经可以说是耶稣关起门来跟十二个使徒谈论很多关乎基督徒生命的问题。今天我们来看耶稣最后训言的第1篇,经文在《约翰福音》13章全章。它的中心主题是相当明显的,第一节有这样一句话:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”最后那两句话说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”这里谈论到爱。在13章34节耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”又提到爱的问题。可见这一章圣经是耶稣跟门徒们谈论到爱的问题。

这是耶稣关起门来跟门徒们谈论,告诉他们一些生命上的问题,在这些生命里的问题里,第一个耶稣和他们谈的就是爱的问题。为什么耶稣先和他们谈到的是爱呢?原来爱就是一个属神的人他属灵生命最基本的一个表现,爱是所有信耶稣的人应该有的生命的表现,所以耶稣一开始就跟他们谈论这个重要的课题。

耶稣为门徒洗脚,立下爱的榜样

耶稣怎样教导门徒学习爱的功课呢?《约翰福音》13章可以分作两个大部分,第一部分是13章1—17节,这段圣经我们非常熟悉,就是耶稣替门徒洗脚这件事。耶稣替门徒洗脚是耶稣留下一个爱的榜样。耶稣教导门徒学习爱的功课,第一,他留下了一个爱的榜样。耶稣基督自己先立下一个榜样,门徒才会懂得怎么去跟怎么样去学。

第3节耶稣说,他知道要离开这个世界归到父那里去,第4节就说:“就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰;随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”给我们看见耶稣替门徒洗脚了。

从第12节我们看见耶稣有这样一个解释:“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:‘我向你们所做的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说得不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。’”

从第4节开始我们看见耶稣替门徒洗脚,,2节到17节我们看到耶稣的解释,原来耶稣告诉他们洗脚是他留下一个榜样,洗脚的榜样是一种服侍的榜样。原来假如一个人真的有爱,真的心中有爱人的心就必定是服侍的。

论到服侍的时候,第4节耶稣给我们看见他拿手巾替他们洗脚,又给他们擦干,然后耶稣说:“我本来是你们的先生,是你们的老师,是你们的主,但是我却替你们洗脚。”这说明了谦卑。虽然他是老师,他是主,他还是替门徒来服侍,替他们洗脚。一个人如果真正有爱,他一定会服侍人;一个服侍人的人,一定会像主耶稣留下的榜样一样,很谦卑地来服侍。谦卑地服侍,这就是爱。

替门徒洗脚实在是不容易的一件事,因为洗脚本来就是一件不容易的事。圣经在这里说耶稣不是替门徒洗手,乃是替他们洗脚。为什么是洗脚,不是洗手呢?因为脚是最脏的。从前他们没有鞋子,他们穿的是像拖鞋、凉鞋一样的鞋子,是非常脏的,一个人最脏的部分就是他的脚,耶稣因为爱这些门徒,爱他们到底,就服侍他们,谦卑地来服侍,他们为他们洗脚。洗脚的本身已经很难,洗脚表示耶稣爱的服侍爱的谦卑,因为替这些门徒洗脚,这些门徒都不是那么可爱的一群人,替这些不可爱的人洗脚,难上加难。犹大自然不必说,但耶稣也替犹大洗脚。当耶稣替犹大洗脚的时候,他明知这个人会出卖他,除非耶稣心里有爱,不然一看见犹大、看见他的脚就很难替他洗。其他十个门徒可爱吗?当我们研究四福音的时候,就会发现其实十个门徒也不那么可爱。这些门徒常常彼此争论谁为大,门徒都喜欢做头,这些门徒常常争论,他们一点也不可爱,但耶稣却为他们洗脚。如果问你一个问题:耶稣十一个门徒里最可爱的是谁?不少人说是约翰。约翰在写《约翰福音》的时候常说他是主所爱的人,但是其实读四福音的时候也发现约翰并不是那么可爱的人。原来约翰这个人脾气是很暴燥的,他心里非常冲动。有一次他们到一个乡村传道,结果没有人信,约翰和他哥哥就说:“主啊,请你吩咐我们吩咐那个火从天上下来把这个村子的人都烧掉。”约翰这个人心里本来就不可爱的。但耶稣留下洗脚的榜样是一个爱的榜样是一个服侍的榜样,一个谦卑服侍的榜样,因为他替这些本来不那么可爱的人洗脚,后来耶稣就对他们说:我是你们的夫子,尚且替你们洗脚,我留下这个榜样,我希望你们照着去行。原来耶稣透过这个榜样,就希望门徒以后能照他的榜样去爱人,去服侍人,去谦卑地服侍人。爱人是主耶稣基督他生命的本质,因为神就是爱。耶稣爱世界属自己的人,就爱他们到底。

耶稣为门徒洗脚,是与主有份

耶稣留下这个洗脚的榜样还有一个非常重要的原因。第6节:“挨到西门彼得,彼得对他说:‘主啊,你洗我的脚吗?’耶稣回答说:‘我所做的,你如今不知道,后来必明白。’彼得说:‘你永不可洗我的脚!’耶稣说:‘我若不洗你,你就与我无分了。’”这里耶稣说,假如我不洗你的脚你就跟我没有份了。原来耶稣给他们洗脚,还有这样一个非常重要的含义,这就是与主有份。

为什么洗脚是表明与主有份呢?我们知道洗了脚,后来耶稣就说:“当我替你们洗了脚,你们就完全的洁净了。”与主有份,因为你洗干净了,就与主有份,不单在清洁上与他有份,同样重要的是与主的爱有份。耶稣留下这个爱的榜样,是希望这些门徒以后“当我不在这个世界,你们去传福音,你们去服侍人的时候,一定要像我有爱的性情在里面;当你们有爱的性情,你们就真正与我有份了”。

真有爱的人是常给人机会的人

第二个部分18—38节。从经文里我们看见约翰记载了三件事。这三件事也是表明了主耶稣爱门徒的一些榜样,一些具体的表现。这些具体的表现就是表现了耶稣给人常有机会。假如一个人是爱,真有爱的人是常给人机会的人。

第一件事,18—30节就是犹大出卖耶稣的事,约翰用了很长的经文记载这件事。耶稣给这个出卖他的犹大一个机会,在经文中我们看见耶稣暗示门徒中有一个人要出卖他。18节:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我。’”耶稣在这里引用《诗篇》41章9节的话,耶稣在暗示同我吃饭的人,用脚踢我。21节耶稣继续来暗示:“耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:‘我实实在在地告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。’”这个暗示非常明显:你们中间有一个人要卖我。假如你是犹大,当你听见耶稣这样说就该明白,耶稣是在用暗示给犹大一个机会,暗示没有用。

当耶稣说“你们中间有一个人要卖我了”,门徒中间就彼此来对看猜不透所说的是谁。23节说:“有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:‘你告诉我们,主是指着谁说的。’那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是谁呢?‘耶稣回答说:’我蘸一点饼给谁,就是谁。‘耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。’”这是明明指出来。当门徒问是谁呀,耶稣说我蘸一点饼给谁,谁就是卖我的人。他就蘸了一点饼给犹大。这个举动也是一个机会,如果犹大醒悟过来把握这个机会,当耶稣把饼递给他的时候他可以不要,当他不要,撒旦就不会入了他的心,可是他没有抓住这个机会。耶稣爱世人爱到底,连出卖他的人他也给他机会。如果你也曾经反对耶稣、不喜欢耶稣、对抗耶稣、羞辱耶稣,但是耶稣仍然爱你给你机会,抓住机会回头,就会成为他有用的门徒。

耶稣教导门徒彼此相爱

第二件事是31—35节。耶稣给他们一条新的命令叫他们彼此相爱。为什么耶稣给他们一条彼此相爱的命令?这反映出一个事实门徒中间不太相爱。《路加福音》记载这件事的时候,22章告诉我们在那个时候门徒还在彼此争论谁为大,耶稣看到他们这样,就给他们一条新命令,耶稣告诉他们说:“假如你们彼此相爱,人就看出你们真是我的门徒了。”耶稣在要离开他们的关头还是给门徒一个机会,叫这些三年来一直争论谁为大谁为首的,还是给他们一个机会让他们悔改。耶稣给门徒一个机会的时候,门徒真是学会了,约翰学会了彼此相爱。因为当我们读四福音的时候,原来约翰跟他的哥哥很希望当主的国降临的时候,一个坐左边一个坐右边,他们喜欢坐首。经过这次以后,后来我们再看四福音读《使徒行传》,我们看见约翰是一直跟在彼得的后面,他不再争做大。但愿我们也能学会这重要的真理。我们真正要像耶稣在这里教导我们的彼此相爱。

耶稣给我们机会让我们回头

最后一件事是36—38节。耶稣预言彼得三次不认他、否认耶稣,是说明这个人本来是跟耶稣的,但是否认耶稣,就说明了这是个失败的人。感谢神,耶稣基督给这个失败的彼得还是有机会。《路加福音》22章讲得好,形容记载这件事的时候,耶稣基督告诉彼得说:“你回头以后,要坚固你的弟兄。”我们的主知道彼得会出卖他、否认他,但是这个失败的人耶稣没有放弃他,还是给他一个机会,告诉他“你回头以后”。所以耶稣给他一个机会回头。感谢主,彼得后来真是抓住那个机会,他回头了,就成了门徒里非常非常有用的人。失败虽然不是一件好事,但是失败不要紧,耶稣给我们机会让我们回头。愿我们彼此劝勉回头吧,从什么地方跌倒,就从什么地方起来。

我们一起祷告:

恳求亲爱的天父透过《约翰福音》13章帮助我们学习爱的功课。亲爱的主耶稣,你留下了榜样,你也留下了具体的一些表现。你常给我们这些软弱、不听话、失败的人机会,因为你爱我们。但愿我们学效你的榜样,但愿我们也抓住机会,无论我们是多么的软弱,我们抓住你给我们爱的机会重新站立。听我们祷告,奉耶稣基督的名,阿们!

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102ewdq.html