福音证道

耶稣对门徒最后的训言(二)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

耶稣对门徒最后的训言(二):耶稣离别前的安慰

今天我们来看《约翰福音》14章1—31节。

一打开《约翰福音》14章第1节的时候就看到一句话,耶稣说:“你们心里不要忧愁。”立刻给我们看见耶稣的门徒是忧愁的,耶稣就一直说一些话安慰这些忧愁的门徒。14章这31节圣经一个中心就是耶稣这种离别的安慰,因为耶稣很快就要离开他们,在离别之前给他们安慰。

在第1节耶稣说得很清楚,他说:“你们心里不要忧愁。”因为耶稣看见门徒心里忧愁。在前一章耶稣曾经跟门徒们说:“我去的地方,你们现在不能去。”门徒就知道要分开了,所以他们就忧愁。忧愁的人最需要的就是安慰,所以我们的主耶稣就安慰这些忧愁当中的人。耶稣是怎样来安慰这些忧愁的门徒呢?从第一节的下半节开始到这一章圣经的结束,主耶稣从各方各面来帮助这些门徒,替他们想办法来解除他们的忧愁。

耶稣告诉他们怎样才能不忧愁呢呢?在第1节耶稣说“你们心里不要忧愁”,注意下面:“你们信神,也当信我。”这是最重要的准则。属神的人属主的人在生离死别的里面可以不忧愁,第一个就是信。耶稣说“你们信神,也当信我。”所谓信耶稣,就是信我们主所讲的话。一个属神的人在这种光景底下可以不忧愁,非常非常重要一个准则,就是我们要十分相信主耶稣所说的话,因为只有主的话才是我们心里的力量,因为只有主的话才能够解开我们心中的忧闷。

耶稣的话告诉我们什么事?下面就是很多关乎怎样解忧的事了。

有天家的把握

第2、3节:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”这两节圣经耶稣告诉门徒你们可以不忧愁,因为在我父的家里有许多住处。这里提到家,就是父家,也就是天家。耶稣的话提醒我们原来我们有一个天家。除非一个人对天家有把握,除非真知道他有一个天上的家,要不然一个人面临生离死别的时候,一定会非常忧愁、非常慌乱。假如没有天家的把握,人死了以后就不知道往哪去;假如一个人如果没有天家的把握,就像中国人说的黄泉路上不相逢。所以今天很多人面对生离死别就很痛苦、忧愁、悲哀,因为没有天家。感谢神,耶稣告诉我们有一个天家。耶稣说:“如果没有,我早就告诉你们了。”耶稣又告诉我们,他去是为我们预备,预备好了地方,将来就接我们到天上去。

耶稣是通往天家的道路

第4节,耶稣说:“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”

第5节:“多马对他说:‘主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?’”

第6节:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”

耶稣在这里提起了道路,他告诉我们那条路原来就是通到天家的路。耶稣先提天家,跟着他就说天路。假如一个人知道天家,却找不到天路,对他而言也是无用的。耶稣在这里就安慰门徒,你们可以不要忧愁,因为有一条天路。第6节耶稣说:“我就是道路。”后面他接着说:“若不借着我,没有人能到父那里去。”所以他就是这条通往天家的道路。耶稣在这里不是说我告诉你们一条路,不是说我指示你们一条路,乃是说“我是道路”。他跟其他宗教的教主不同之处就在这里,耶稣是替我们开一条路。

基督教有一个记号,就是十字架。当我们看见十字架的时候,可以看见他有一条横木,这条横木好像就表示了人与神中间有阻隔。人因为犯罪、因为有罪,所以跟上帝有阻隔,人不能到上帝那里去。但是十字架上还有条直木,直木表示把人与神之间的阻隔打通的。打通这条路是谁完成的呢?是耶稣。耶稣用他的身体、用他的血来替人钉死、替人赎罪,用他的身体来开这条路。所以耶稣说:“我就是路;假如不是借着我替人来赎罪,没有人能到天父那里去。”感谢神,我们有天家,也有天路。

有一位慈爱的天父在看顾我们

第7节:“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

第8节腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”

第9-10节耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”

7节到15节耶稣跟门徒谈了一件事——谈论到父。耶稣先跟门徒说有天家,接着又说有条天路——就是他自己开的,现在耶稣又和门徒讲原来我们还有天父。耶稣说,“你们看见我,就是看见天父”,因为天父在他里面,他也在天父里面。耶稣给我们看见我们有一位慈爱的天父,是听我们祷告的天父。13、14节耶稣告诉门徒,你们无论向父求什么,他都听你们。原来这位天父是爱我们的,是听我们祷告的。不错,现在耶稣要离开他们,但是有这样一位爱他们的天父,他们就可以放心。或者有人在世间从来没享受过父亲的爱,或许有人在地上很少能体会到地上父亲的爱,不要紧,现在让耶稣告诉我们原来我们有一位天父,是爱我们的天父,这位爱我们的天父用他的慈爱一直怀抱我们、跟随着我们,无论我们在地上遇见什么事情,我们的天父他会垂听我们的祷告。我们每一个人都要把握住耶稣在这里告诉我们的真理:我们有天家,有天路,更有一位慈爱的天父在天上看顾着我们。

安慰我们的圣灵常与我们同在

16节到17节:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”

耶稣在这里谈到圣灵,圣灵对我们很宝贝。耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师。”这是圣灵的一个称呼,中文翻译做保惠师,有的翻译为劝慰师。原来保惠师就是一种安慰、劝慰的老师。我们的圣灵是常常安慰人的圣灵。耶稣离开门徒了,但是耶稣说,圣灵会来,这位圣灵是安慰人的。人活在世上,门徒将来在这个世界上为主做工常遇见难处;遇见难处不要紧,遇见难处的时候他们有一个最宝贝的,就是圣灵。圣灵常带给人安慰,圣灵非常宝贝。

从他的名字我们知道他是安慰,耶稣又讲,叫他永远与你们同在。这位保惠师宝贝,因为他是与门徒同在的,这个同在不是一阵子不是一段的时间,耶稣强调的是“永远与你们同在”。有这位常安慰我们的圣灵,常常把我们需要的安慰赐给我们的圣灵常与我们同在,我们真是不必担忧。无论我们遇见什么难处,请记得这位安慰我们的圣灵常与我们同在。

永活的主在我们里面,我们不孤单

从18节一直到31节耶稣继续讲下去。“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”

这里有一个字常出现就是“我”,这个我就是耶稣。原来耶稣安慰这些门徒最后就说到他自己,耶稣告诉这些门徒,怎么论到他自己呢?他说:“我不撇下你们为孤儿。”原来主耶稣虽然现在离开他们,要走向十字架完成救赎的大功,但是耶稣告诉他们,我去完成救赎的大功,不是撇下你们不理你们了。假如耶稣撇下人不理人,那么人就悲哀了。耶稣说我不会撇下你们为孤儿,19节说:“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着……”耶稣跟他们讲“我是活着的“,让门徒清清楚楚知道他是活着的一位主。我们的主虽然钉了十字架,但是他是活着的,活着的主常在我们身边,我们不会孤单。

然后20节说:“到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”这位活着的主在我们里边,跟我们联在一起。耶稣不是在我们外面,乃是在我们里面。所以当耶稣在我们里面的时候,我们大可以放心。在生离死别的时刻,一定要记得主在我们里面。

28到29节,“你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐;因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。”这里讲到主有一天会再来。不错,他会离开我们,但是他还要再来,这就是我们基督徒最大的盼望。亲爱的朋友,我们一定要信耶稣所讲的话,耶稣说,“我去了,还要再来。”因为他再来,我们就要见他;再见他的时候,我们就能喜乐满足了。

耶稣在离别时所说一些安慰的话,但愿我们这些信徒们也因着《约翰福音》14章我们能够非常有把握,活在地上满得力量走前面的路。

我们一起祷告;

慈悲的天父,我们谢谢你;因为你的孩子们在世界上很多的忧愁,但愿今天我们透过《约翰福音》14章,我们相信天父也相信耶稣,相信耶稣所说的每一句话。谢谢你,亲爱的天父,你透过耶稣告诉我们,我们有天家,我们有天父,我们也有这条天路,我们更有圣灵,我们也有永远不离开我们还要再来的主,但愿这些话真正成为我们信徒、我们这些相信你的孩子心里的力量,叫我们刚强。听我们祷告,奉耶稣的名。阿们!

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102ewpd.html