福音证道

耶稣基督对门徒最后的训言(三):

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

耶稣基督对门徒最后的训言(三):耶稣希望门徒多结果子

今天我们看《约翰福音》15章1到17节。

第1节耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”

16节:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

这17节圣经是说一件事,就是结果子的事。这可以说是耶稣关起门来跟门徒谈的第三件事——有关结果子。原来在耶稣基督的心中,最希望他的门徒、信他的人、跟随他的人都能够结果子,所以16节他说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子。” 这是耶稣的期望,期望属他的人能够结果子。耶稣在很早以前刚出来传道不久就跟门徒讲过一件事,是在登山宝训里。《马太福音》7章15-18节,他说:“好树就结好果子,坏树就结坏果子。凭人所结的果子就可以认出这个人是什么样的人。”耶稣将结束地上生命时他重新提到结果子,因为凭着果子,就能看出一个人的生命是怎样的生命。

跟随耶稣的人是可以结果子的,因为有美好的先天条件

1-3节耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”这3节圣经告诉我们信徒是可以结果子的,因为我们有一些先天的条件,这些先天的好条件就足以使每一个属耶稣的人能够结果子。

第1节耶稣说:“我是真葡萄树。”耶稣先讲到他自己,他是谁?他说我是葡萄树。论到这个葡萄树的时候他加了一个字,“我是真葡萄树”。真葡萄树表示这个葡萄树是真的,所谓真,就是有生命的,也表示好的。属耶稣基督的人可以结果子,因为我们所信的耶稣是真葡萄树,他是有真的生命,他是好的种子。所以假如一个人真是属耶稣的,他就有这个先天的条件、有真的生命在他里面。

下半句:“我父是栽培的人。”原来我们不仅有主耶稣这个真的葡萄树,更有天父是栽培我们的人。怎么栽培呢?他说:“凡属我不结果子的枝子就剪去。”他会剪去不结果子的枝子,帮助那些能结果子的枝子结果子更多,得到更多的营养。可见我们的天父常常注意、留心我们这些人。耶稣更说到一件事——“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”枯干的枝他就剪去,能够结果子的就常常修理。他知道什么地方应该修剪,这样枝子结果子就更多。我们的天父常在那里修剪,当他看见我们哪里不对、拦阻我们结果子,有时候他就在那里狠心地剪,有时候他就在慢慢地修剪。有时候天父借着人成为我们的修理,有时候他会借着环境来修理我们,好叫我们结果子更多。

信徒应尽的责任——常在主里面

第4节开始耶稣转移了方向。“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”耶稣换一个词“你们”。耶稣告诉我们,信徒有我们本身的责任,所以他就提到“你们“了。当我们从4节开始读的时候,耶稣在这里常讲一句话非常重要,耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子。”

耶稣在这里告诉门徒:“你们要常在我里面。”这是门徒要负的责任,我们要常在主里面。常在主里面,就是要常常与主接联,耶稣明明地讲,假如你们常在我里面我,也常在你们里面;假如你们不常在我里面,就像枝子枯干丢在外面,不能结果子。不保持与主的接联,就算你是信耶稣的人也不能结果子。这就是我们要尽的责任。

“常在耶稣里面”,我们常觉得这句话比较抽象,我们怎么可以在耶稣里面呢?耶稣说到在他里面与他接联,他也提出了一些非常具体的方向。

一、常有主的话

什么是常在主里面?第5 节耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”第7 节:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。”原来耶稣所谓的常在他里面,就是叫我们常在他的话里面,我们要跟他的话接联在一起。当我们说我们是常与主接联的,我们就要常有神的话、常有主的话。我们这些属神的人跟随主的人真是要常常读神的话,主的话真是非常宝贵。感谢神,圣灵常透过神的话告诉我们什么应该做,什么不应该做;圣灵会透过圣经里的话告诉我们什么是神喜欢的,什么是神讨厌的。当我们常读神的话时,圣灵就来帮助我们告诉我们,当我们有神的话、有圣灵的感动,我们就常与主接联了。没有神的话,我们就离开了主,离开了神的话,我们就不能结果子。耶稣说得很清楚:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。”

二、遵守神的命令

10节他说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”耶稣在这里又说到一件事——遵守我的命令。命令就是神的话。我们不但只是要有神的话,更重要的是要遵守他的话。当我们遵守他的话照着神的话去做,我们就能结果子。

第9节他说:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。”常在主里面,除了常在他的话里,耶稣说要常在“我的爱里面”。原来我们要能够结果子就要常在他的爱里。常在他的爱里,就是保持我们与主爱的交流。主爱我们绝对不会改变,因为《约翰福音》13章1节说:“耶稣爱世间属自己的人,就爱他们到底。”问题是我们有没有常在他的爱里,有没有常保持在他的爱里。

10-12节耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”

耶稣讲到这里,给我们看见常在主的爱里,就是常遵守他的命令。到12节的时候耶稣重新提起他给我们一条命令,就是彼此相爱。当我们彼此相爱的时候,就是遵守主的爱的命令,就是常在主的爱中。当我们彼此相爱的时候,耶稣说了一句话非常好:“你们的喜乐就可以满足。”我们信了耶稣,在教会里也有机会服侍主、服侍人,但是什么时候我们没有遵守主爱的命令去彼此相爱的时候,我们就在主的爱里没与他接联,我们的喜乐就失去了。

亲爱的弟兄姐妹,耶稣希望属他的儿女能多结果子,并分派我们去结果子,我们有先天的好条件,我们也有应尽的责任。耶稣说:“你们要常在我里面。”要常在他的话里面,读他的话,守他的话。常在主里面,也是常在他的爱里面,保持我们爱主,保持我们听主爱的命令,要彼此相爱。当我们彼此相爱的时候,一定会发现遵守这个爱,果子就会结出来。但愿我们一同追求多结果子,当我们多结果子的时候,父就因此得着荣耀。人看见我们多结果子,天父就得着最大的荣耀。

我们低头祷告:

慈悲的天父,我们谢谢你。谢谢你今天透过这段我们非常熟悉、常常听见的经文再次告诉我们,原来你盼望我们这些属你跟随你的人能够多结果子,因为你已经为我们预备了这些美好的先天条件,我们可以结果子。求亲爱的主透过圣经帮助我们,让我们都负起我们的责任,常在你里面,好叫我们能够多结果子荣耀你的圣名。亲爱的主,帮助我们。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102ex4e.html