福音证道

获得灵魂的方法

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

惟独耶稣

“惟独耶稣”是世界上最伟大的发现,其惊人的程度超过了原子弹和氢弹的威力。因为真正认识耶稣的人所经历的伟大经验,是世上的任何事物或者任何人也无法给予的。我们称之为重生。曾经心中充满着憎恶、抱怨、仇恨、骄傲和恶意的人,变为了满有平安、饶恕、喜乐、感恩和谦卑的人,这世上任何人的权威或是武力也无法带来这种变化。所谓“惟独耶稣”的发现,是只有当人的目光从世界上的事物转向耶稣时,才会获得。这就如1900多年前在巴勒斯坦地区的高山上早期门徒所经历的一样。——“不见一人,只见耶稣。”【太17:8】

在耶稣显荣的山上,当他们忘却了世界,惟独看见显出荣耀的耶稣时,他们发现了!只有眼中惟独看见耶稣的人,才能将他们的伟大发现——耶稣——介绍并拯救其他灵魂。只有那些不看自己周围教友或家人的罪恶和弱点,惟独注目仰望拿撒勒的耶稣,即世界的救赎主的人,才能在心中成就这种奇妙的变化。

五旬节的能力

“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”【徒2:41】这三千多人并不是被彼得的话所吸引,而是被变化了的彼得所吸引。他因耶稣而完全变化了。虽然彼得起初看见了耶稣,却没有以属灵的眼睛认出耶稣。之前,他并没有将那些不像耶稣的品格和习性屈服在主面前,也没有将自己完全地交托于耶稣那具有改变人心的能力和恩典之下,因此,他一开始并没有体验到完全打开心眼而看见主的神迹。他没能完全将自己交托在圣灵的感化之下,而得以变化;所以,没有获得完全认识耶稣的经验。弥赛亚是彼得毕生的盼望,但耶稣却被钉死在十字架上了,对于彼得来说,髑髅地乃是他人生中最大的悲哀。当彼得经历了最沉痛的悲伤之后,他才睁开了属灵的眼睛,真正仰望到了那位曾经在他身旁却没能真正认识的耶稣。

在彼得曾经否认自己夫子的审判庭上,他因救主那慈怜的眼神而悔改重生了。众人看出了这个曾经否认耶稣的人变成了大有能力传扬耶稣的人,这样的改变是因为一个人,那就是——耶稣。众人看到了那些因这伟大的发现而改变的人,他们内心受到了感动,发出呼喊:“我们当如何行?”回答他们的乃是——“当悔改受洗!”于是,他们带着喜乐的心接受洗礼。之所以产生如此的能力,他们看到了经历重生的彼得的悔改。

先遇见,后传扬

在向别人传讲耶稣之前,我们自己要先有遇见耶稣的经验,这是非常重要的一点。有些人虽然“信耶稣”很久了,但是他们却没有遇见耶稣而得以变化的经验,而且他们人生的目标也没有改变。自己未曾经历过遇见耶稣的经验,便难于向别人传扬。我们在向别人介绍耶稣之前,自己首先必须睁开属灵的眼睛看见耶稣,并和耶稣交往。只有这样,我们才能够将改变自己的耶稣、通过自己的亲身经历所遇见的耶稣——完全改变了自己人生的耶稣——介绍给别人。那时就能真正向其他人传扬——在自己的人生中动工的“惟独耶稣”。

我们周围有很多未曾遇见耶稣的人,虽然他们渴慕耶稣,但却没有看见他。他们不知道如何见到耶稣。甚至在很多自称“信耶稣”的教友家中,人们也无法看到耶稣。以下是一位参加了某位牧师布道会的一位青年人所作的见证:

“在我的家庭中总是充满了责难的话。我的父亲虽然是基督徒,但是他谈话的主题并不是耶稣。教友或邻舍往往都成了父亲谈论的对象,他们的缺点就是父亲的谈资。家中总是弥漫着这种指责和批评的气氛。在这种黑暗的氛围中,我属灵的生命萎缩了。在宗教中我看不到耶稣,所以,我认为宗教不适合我,因此,我回到了世界,试图通过世界的各种物质和娱乐来修补我破碎的心。我对人生完全失望了,对我来说,它就如同冗长的噩梦。但是现在我又重新遇见了耶稣!”

在充满论断的地方,无法看到耶稣;在诽谤他人的话中,也看不到耶稣;在教会中的指责、定罪或是宗教之间彼此争论时,更看不到耶稣。

教理中的耶稣之爱

我们变得越像耶稣,就越想在一切教导中传扬耶稣。我们越是爱耶稣,就越会热切地传扬他。耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”【约17:3】以耶稣为中心,才有生命。所以,在一切教理中都要以耶稣为中心。他就是“道路、真理、生命”。【约14:6】所以,一切属灵的真理都要成为基督的真理。

在传扬真理的时候,我们很容易犯的错误就是过于急切,急迫地想要把很多道理都立即告诉对方。传道是要本着爱灵魂的心,而不是靠辩论。若是想通过辩论去说服人,反而会使对方的心门关闭。我们必须竭力效法耶稣那亲切柔和的榜样,且要谨慎,不可有独断专行的精神。辩论不是耶稣的精神。传道人所需要具备的,就是在耶稣里爱灵魂的心。爱是拯救灵魂的必要条件。

借着祷告和耶稣同行

当我们传福音的时候,必须铭记一点:传福音是圣灵的工作,我们只不过是为帮助对方接受真理而成为上帝的助手。所以,在我们传道的时候,必须常常祷告,求圣灵动工成就此事。而且在传道的时候,不仅是讲论耶稣,而且还要接受耶稣来到我们心中。就像摩西“恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”【来11:27】如同耶稣升天后,门徒被圣灵充满,感到上帝临格之爱的荣光,在我们心中必须常常感受到耶稣的临格,与主同行。

在这里,有位牧师向大家读了一名忠实基督徒的故事。这位基督徒虽然无法用眼睛看见耶稣,但他会经常在饭桌上特别摆放一只碗——迎接耶稣为贵宾。其实耶稣并不需要这只碗,也不会吃这碗中的食物,但这细微的举动所讲述的是,深切感受到耶稣临格的故事。这位牧师非常渴望能与耶稣有更深切的同行,他认为这个基督徒的作法真的很好。在开车去远方举办奋兴会的途中,他停下车,打开车门走了下去,然后绕到后面打开了右边的门——邀请耶稣作为宾客上车。在奋兴会上,牧师说,这个细微的举动是让耶稣成为更加贴近的一位。

一位姐妹听了这个故事后觉得很不错,下决心也要这样做。这位姐妹有一个六岁的女儿,在和邻居家的孩子一起玩时,学到了一些不好的习惯,她很担心,于是决定用这个方法。她想:“如果今天在桌旁预备耶稣的位置,也许我的女儿会稍微地收敛些。”抱有如此想法的母亲就对女儿说:“我们现在要准备饭桌了,也要预备耶稣的位置。”女儿问:“妈妈,耶稣真的要坐在这里吗?”“当然了,耶稣就坐在这儿!”妈妈回答后就祷告吃饭了。在吃饭的时候,女儿就好像在没有人时的行动一样,突然间忘记了耶稣的位置,又回到了老习惯。孩子说:“哼,妈妈,妈妈你觉得很聪明是吧?是不是?”此时妈妈看着为耶稣预备的餐具,非常安静地说:“耶稣,我觉得这话是很不恰当的表达,是不是啊?”这时孩子突然变得非常惊慌,就好像看见了耶稣一样,抓住妈妈的手认错说:“妈妈,我不是真心想这样说的。您知道的吧?”

“惟独耶稣”是一切生命和能力的根源。为了看见耶稣,我们必须站得更高。我们首先要从人类的一切软弱、虚伪和失败的低谷中,转眼仰望救主——那位超乎万名之上的惊人的基督。要认识耶稣。只有成为时刻与耶稣同行的人,才能成为有效的传道人。若我们自己先获得这样的经验,才能期待那些专为自己忙碌的道路上停下了,而转眼仰望耶稣。