真道百问

真道百问:什么是“普遍恩典”?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

所有相信《圣经》的基督徒都应该同意,一些人被拯救,而另一些没有。无论你怎样理解“拣选”(我相信是神拣选了他们,而有些人认为他们以某种方式“拣选”了他们自己)这个圣经的词汇,这个词在新约中用在了十个人和至少一个天使上。所有“普遍恩典”都指出,神爱整个世界,甚至对那些最终拒绝祂的人尝试耐心和仁慈。在我看来,一个阿米念主义者(非加尔文主义者)可能也会同意这个观点,但是他也许不知道约翰·加尔文曾经用过“普遍恩典”这个词汇。(顺便说一下,我对这个词汇持开放的态度,我不想把它与教义分割开来。)

不论什么原因,如果一个人没有得救,他也没有经历过得救的恩典,是吧?但是他经历过其他方面的神的恩典,这就是这里所说的“普遍恩典”。对于我来说,这只是显示了基督的爱的深度和广度。普遍恩典用基督的话来说,就是“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:44-45)。如果没有这一点,我们就是“将所有的恩典给信徒们,而对不信的人没有任何恩典,”而这是不可能的,因为如果恩典没有显现在反对基督的人身上,他不可能改正,只会继续犯罪。

普遍恩典强调神的美善。它与标准的逻辑完全相反,就如拉比库什纳问道,“为什么坏事会发生在好人身上?”并在他的畅销书中总结,神既不是完美的也不是全能的。(所以他认为)他救了神,将神从不完美和不全能中拯救出来。这个逻辑占据了主导地位。不理解神的圣洁,神的真实以及我们罪的程度,我们就不能理解“为什么坏事会发生在好人身上?”完全错了,这是个错误的问题。真正的问题,天使们有可能会问(看到他们天使般的同胞们因为他们的反叛被永远地驱逐出天堂),“为什么好事会发生在坏人身上?”如果我们理解神是怎样的一位,而我们的实存有时如何时,那么,上面这个问题将是我们要问的。

这是普遍恩典教义的奇妙和令人敬畏之处。神的仁慈和友善为那些应该承受地狱之火的人带来好处,这不仅仅是在末日,而是现在就是。(这可以追溯到人类败坏的教义。)