真道百问

为什么耶稣三问彼得是否爱他?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

当彼得遇上复活的基督时,耶稣三次问他同样的问题。彼得曾几次否认主呢?三次。现在,耶稣也三次问他,“约翰的儿子西门,你爱我吗……?”(约翰福音21:15-17)

旧时的彼得或许会回答,“我爱你吗?耶稣,没有人比我更爱你。”

但是,悔过更新后的彼得说,“主啊,是的,你知道我爱你。”(15-17)

耶稣前两次问的时候用的是希腊语“无条件的爱”,而彼得用了另一个词“亲密的爱”(这里指的是只对爱人的爱,相对耶稣基督的无条件的爱,这个范围要窄,只限于友人、亲人、爱人之间;但耶稣所指的爱,是包括爱敌人、仇人、伤害我们的人的爱。)”“无条件的爱”是带有全部的、投入的、牲牺性的爱,而“亲密的爱”指从友谊引发的爱。所以,彼得着重说,“哦,我的主,现在我能允诺给你的是我喜爱你像喜爱一位朋友。

我不会因此而批评彼得,这毕竟是彼得自已真实的写照。不要夸耀自已有多爱耶稣,也不要夸耀耶稣有多爱自已。我们的爱是善变的,时冷时热。但神对我们的爱从不改变。爱永远在。这也是为什么使徒约翰称自已为“耶稣所爱的使徒。”这并不令人恼怒。约翰是指耶稣爱他。并且你知道耶稣爱你,即使你已经远离他。

也许你现在很混乱,也许你正处于退缩的境地。与神真正的相处是返回到神的身边。神在耶利米书3章22节里说,“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因为你是耶和华我们的神。”所以,请记住,无论你身处何方,为自己的罪忏悔,并回归。按神要求你的样式去生活。