真道百问

复活节50问:耶稣被钉十字架使上帝感到吃惊吗?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

“上帝有一个计划”一词已成为一种陈词滥调——对很多人来讲,这还带着一种消极的意味。但福音书中的记载,确实说明了在耶稣被钉十字架之前,上帝的确已经把所有事情都安妥地掌握在自己手中。

对于即将到来的事情,耶稣远远没有感到诧异或者来势突然;相反,他仔细地精心安排了受难周(祂在人世上的最后一个星期)的每一个情节。与其说祂任凭那些将祂钉上十字架的人任意摆布;倒不如说,在祂的救助计划中,祂激发出了那些人满腔的恨意,展示出了他们真实的反应。

根据使徒行传2:23,耶稣受难日的进展,上帝早就有预示了。受难周是只是让我们来共同见证这是怎么发生的。他骑着驴驹、带着荣耀进入圣城,在历史当中精确地应验了所有关于弥赛亚的预言(详见但以理书9章)。平常老百姓用对弥赛亚的呼喊“和撒那”来欢迎祂。当然,这对于法利赛人来说是完全无法忍受的。同时,撒都该派的中坚分子享有最高法院的控制权(宗教委员会),老百姓们对耶稣的热烈欢迎压根就没有打动他们的内心。

因此,耶稣把祂的信息带给他们。星期一,耶稣基督在祂的短暂的事工生涯中,第二次整顿了圣殿里面兑换银钱的现象,然后表明了对祂父亲的房子合法的所有权。实际上,祂绝不会允许任何人把世俗的生意带到神圣的圣殿中(可11:16)。撒都该人着实注意到了,这个人正在“入侵”他们一直都认为属于他们的地盘。

犹太群众至少表面上支持着耶稣,于是耶稣与以色列首领进行了长达数天的对峙,直到上帝所预定的那个日子。其实犹太群众对耶稣的支持仅仅是表面的,不过那些首领们仍心存担心,因而选择在夜间审问耶稣,并将他交给罗马人用十字架的刑罚处死,而非旧约中所规定的用石头打死。

世人的罪恶把耶稣钉上十字架。不过,这一经历的整个过程中,没有一个时刻是令祂诧异的。祂甚至早已把祂死亡的信息告诉了祂的门徒,而且是非常详细地告诉了他们,包括什么时候发生的、在哪里发生的、以及怎么发生的。因为,上帝在天地未形成之时,就已经把所有的一切都计划好了。