真道百问

复活节50问:耶稣在十字架上为什么感到被神离弃?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

据福音书记载,耶稣被钉上十字架之后,在死去之前曾说过7句特别的话。其中最神秘的一句出自马太福音。在耶稣受刑的那天,从中午一直到下午三点,天空变得异常灰暗。那时候,基督大声呼叫:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”这句话不禁让我们感到不解。

这句话既包括希伯来语(以利),也包括当时以色列的居民日常所说的亚兰语(拉马撒巴各大尼)。这可以说明为什么当时的旁观者误认为祂是在呼唤以利亚(马太福音27:47)。(“以利”这个词在希伯来语种的发音,接近以色列人的先知“以利亚”的名字)。然而作者为我们做了合适的翻译:“我的神,我的神!为什么离弃我?”

耶稣知道自己来到世界上的使命就是被钉在十字架上,并且祂在很多场合也是这么跟祂的门徒说的。耶稣的呼叫并不意味着祂很慌张,很多旁观者都理解错了。然而,马太希望读者能看到其中深层次的含义。

耶稣具有完全的神性同时又具有完全的人性,这样呼叫岂不怪哉?马太福音特别强调了耶稣被钉十字架这个事件跟诗篇22之间的联系。耶稣作为一个无辜的人而受刑,正如诗篇所记载的那样。在这个背景下,耶稣之所以呼叫,是因为祂盼望有一天“地的四极都要想念耶和华,并且归顺祂。”(诗篇22:27)

换句话说,耶稣自己喝了神愤怒的杯。祂虽然无罪,但祂承担了所有的刑罚,使我们可以得救。