福音之眼

福音之眼看“老虎、苍蝇一起打”

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

针对中国社会严重的腐败问题,中共中央总书记习**在去年召开的十八届中央纪委二次全会上强调:“坚定不移惩治腐败”,“要坚持老虎、苍蝇一起打”。

坚持“老虎、苍蝇”一起打,就是既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;坚持“老虎、苍蝇一起打”,就是对腐败犯罪的“零容忍”。

一年多来,中央反腐倡廉,查处了一批大案要案。很明显,“老虎、苍蝇一起打”的“老虎、苍蝇”分别喻指腐败犯罪的高层大人物和基层小人物。这里,我们不妨用福音之眼来看,以“老虎和苍蝇”分别用来代表所谓大的犯罪(明显的罪)和所谓小的犯罪(普通的或隐藏的罪)。地上国度的人尚且看到了罪的严重危害性,要“老虎、苍蝇一起打”,基督徒作为神的儿女、教会作为基督的身体,对于罪的态度,更应该“老虎”和“苍蝇”一起“打”!因为--

一 神是圣洁的,神的儿女理当圣洁,所以要“老虎、苍蝇一起打”

利19:2“你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”。

圣洁是我们信仰的神的主要属性,是祂公义的彰显,也是神对人的要求。

圣洁就是没有罪,即分别出来成为圣洁。神启示我们祂是圣洁的。神的圣洁表示祂和一切的罪恶无关,是一切道德完全的绝对标准。被造的我们本有神的形象和样式,但自从始祖亚当犯罪把罪带入世界后,罪就使人与神隔绝。人离开圣洁的神,生命变得不再完美,里面的心思意念满了诡诈与恶毒,终日所思想的尽都是恶,外面表现出来自然就是犯罪的行为。

感谢神,使那无罪的替我们成为罪,使我们(真正接受耶稣基督为救主而重生得救的人)在他里面成为神的义(林后5:21)。因着基督道成肉身为我们在十字架上受死,流出宝血洗净我们的罪,使我们在神的眼中被算为义,我们有了神的儿女圣洁的身分和地位。

然而,我们还常常没有完全过出与基督徒圣洁身分相称的圣洁生活来,不少基督徒的身上还有“大老虎”(明显的罪)或“小苍蝇”(隐藏的罪)。

当年以色列民行耶和华眼中看为恶的事敬拜假神,离弃领他们列祖出埃及的耶和华神。于是,神的愤怒就临到以色列地,这是神的圣洁使然。圣洁的神对罪是真正的“零容忍”。以色列民是我们的前车之鉴。我们基督徒应当渴慕圣洁、追求圣洁,靠着神的大能过出圣洁的生活来。将肢体献给义作奴仆,做圣洁的器皿,合乎主用!

所以,基督徒作为圣洁神的儿女,理当过圣洁的生活,对于罪不论“老虎”还是“苍蝇”都一起“打”!

二 基督是圣洁的,基督的身体--教会理当圣洁,所以要“老虎、苍蝇一起打”

基督是神荣耀所发的光辉、是神本体的真像(来1:3),从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来(约1:18)。

既然神是圣洁的,所以基督也是圣洁的。

圣经中还有一条伟大奥秘的真理就是基督是教会的元首,基督与教会的关系是头与身体的关系。

你能设想一个圣洁的头,会任凭自己的身体是污秽罪恶的吗?神在旧约中要求祂的选民以色列人过圣洁的生活,新约(彼得前书1:9)也说到教会是圣洁的国度,是属神的子民,是神从万国万民中所分别为圣的一群人。所以,教会既然是基督的身体,基督是圣洁的,教会也应当是圣洁的。

感谢神,圣经还形容教会是基督的新妇,基督用水藉着道,将教会洗净成为圣洁,教会应是圣洁没有瑕疵的(参弗5:25-27)。

然而,事实上在有形教会里还有有许多亏缺神荣耀的人和事,有败坏、污秽、纷争等各样罪恶的事。比如哥林多的教会里有嫉妒分争、淫乱等等,……今天各处的教会亦然。主耶稣当年就曾洁净圣殿,新约的书信中,我们也可以看到,使徒们不断责备这些罪恶。所以,教会当按着圣经真理原则,责备罪恶,实行惩诫,对于罪不论“老虎”还是“苍蝇”都要一起“打”!

三 为什么“老虎、苍蝇”要“一起打”?

为什么“老虎、苍蝇”要一起打?说明两者的危害其实不分伯仲。“老虎”可能少,但是危害性大、毁坏性大;“苍蝇”虽然小,但随时随处都可能有,与腐恶之气形影不离,其毒害性也不可低估。所以,对付罪不能只打“苍蝇”、不打“老虎”,也不能只打“老虎”、不打“苍蝇”,必须“老虎、苍蝇”一起打。

曾听见个别基督徒形容自己的生活说,大罪不犯,小罪不断。意思是说,大罪不敢犯,小罪无所谓,不就是些小毛病而已嘛。而有的地方教会对教会里的犯罪也没有惩诫制度,更造成信徒对罪的麻木。

在这里,奉劝弟兄姊妹,“小罪无所谓”这种思想千万要不得!一个教会也要有合乎圣经真理的惩诫制度的执行才能健康。

因为,在圣洁的神那里,其实没有大罪小罪之说,凡是不合神心意的思想、意念、言语和行为都是罪,都是不圣洁的,都是神所不喜悦的,都是得罪神的,都是基督徒当拒绝的!你如果以为小罪无所谓,慢慢地就会对大罪也麻木了无所谓了。在病原学里,小小的苍蝇能把巨毒的病原菌传染给机体,造成“大老虎”(大疾病)一样的灾难!所以,无论基督徒个人还是地方教会,对于罪,无论“老虎、苍蝇”都应一起“打”!俗话还说,勿以恶小而为之,何况我们要在对罪真正“零容忍”的圣洁之神面前交帐呢!

四 基督徒面对“老虎”、“苍蝇”应怎样打?

前面我们已经用福音之眼,把“老虎和苍蝇”分别比作所谓大的犯罪(明显的罪)和所谓小的犯罪(普通的或隐藏的罪)。我们清楚知道,基督徒作为神的儿女、教会作为基督的身体,在身份地位上已经圣洁,因为基督一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全(来9:14),但我们现在还住在身体之内,还得每天面对与老我、世界、魔鬼的争战,一不小心就可能被“老虎”咬伤、被“苍蝇”传染;我们也清楚知道:作为神的儿女、基督身上的肢体,我们在罪上死了的人、不可以仍在罪中活着!不可让罪在我们的身上掌权,去顺从身体的私欲。也不可把我们的肢体献给罪作不义的工具,必须对罪的“老虎”和“苍蝇”一起“打”!

那么,基督徒对罪的“老虎和苍蝇”该怎样“打”呢?不用棍子、锤子、拍子,不用三头六臂拳打脚踢,主要从两个方面来对付:

首先,从消极方面来看,要逃避罪。“……你这属神的人要逃避这些事……”(提前6:11)基督徒逃避罪要像逃避温疫一样。圣经中的约瑟是我们在这方面的好榜样。也许你不一定遇到约瑟所遇到的那样的“老虎”,但每天那些令人防不胜防的不起眼的“苍蝇”却是司空见惯的,比如说谎、论断、贪便宜、恼怒、荒宴、没有节制等等,我们都当像约瑟那样保持对罪的敏感,三十六计,走为上。因为“苍蝇”的危害是不可掉以轻心的,“老虎”的可怕就更不用说了。

第二,从积极方面来看,要靠主的话和圣灵的大能胜过罪的试探和诱惑。“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪”(罗6:6-7)。在罗6:11-13保罗又说:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”

主耶稣离世前已经在天父面前为属祂的人代求“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)如果说我们仅仅靠逃避不一定每次都能胜过罪的“老虎、苍蝇”,但神的道大有能力使我们胜过,无论“老虎”还是“苍蝇”。所以,我们要爱慕神的话,让自己活在主话语的真理当中,这其中少不了的就是每天读经并默想神的话,以及对主心灵诚实的祷告和顺服。如此,圣灵就必把我们从罪的权势中释放出来,使我们脱离罪的辖制,罪就必不能作我们的主,我们就能够行走在圣灵所赐的自由中,得胜那些影响甚至威胁我们灵命健康丰盛成长的一个个小“苍蝇、大“老虎”,保守我们灵命的机体不“腐”不“败”,直到见主面的日子!愿一切的荣耀归于我们的神!